Произошло интересное событие, на которое газеты отреагировали очень поверхностной статьей, но которое на самом деле заслуживает внимания.
Кратко о событии
Источник: edu.gov.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин посетил школу в Московской области. В этой школе проводится капитальный ремонт. Визит премьер-министра в один из регионов страны, пусть и в Московскую область, вызывает удивление. Но более того.
Стоит отметить, что министр Сергей Кравцов и губернатор Московской области Андрей Воробьев ждали Михаила Мишустина возле школы, которая находится под строительными лесами. Обычно их ждут, но здесь они были ожидаемы.
Это также свидетельствует об уникальности мероприятия.
А теперь к тому, на что мы предлагаем обратить внимание
Михаил Мишустин не просто пришел в школу, перед этим он изучил данные школы и располагал информацией, которая явно смущала и министра Кравцова, и губернатора Воробьева.
Цитируем РГ:
Источник: mosreg.ru
“Построенное в 1963 году здание, как ожидается, вновь откроет свои двери для почти 600 студентов уже в сентябре после капитального ремонта. Глава правительства уточнил, что, по его данным, институт рассчитан на 260 школьников”.
Здесь мы видим цифры, которые движут правительством. И эта школа далеко не переполнена по своей проектной мощности. Но, как мы понимаем, это было своего рода откровением …
Цитируем РГ:
“Андрей Воробьев, губернатор Московской области, заявил, что проблема переполненных классов будет решена через пару лет. Рядом начали строить большую современную школу, и после консультаций с родителями здание в Ангелове может быть использовано для начальной школы.
А может, и нет. А теперь посмотрите на реальность, в которую почему-то ни министр, ни губернатор, ни директор школы не погрузили премьер-министра.
Эта школа превысила свои плановые возможности более чем в 2 раза. Район строит новую школу, потому что школ не хватает. Имеет ли это смысл?
Новая школа должна быть построена в течение двух лет. И эта школа была закрыта, дети были переведены в другое место….. Куда? В районные школы, которые и так испытывают нехватку школьных зданий, так что проблема переполненности существует и там.
Работали ли вы в таких условиях, когда ближайшая школа была закрыта на ремонт, а одна школа была переведена в другое здание? Мы пережили нечто подобное. Это чрезвычайно трудное решение для всех.
Должны ли мы это делать? Должны, но если в районе уже строится школа и губернатор обещает запустить ее через два года, может быть, стоило начать ремонт и скоординировать процесс со строительством новой школы? Конечно, тогда проблем было бы меньше.
А теперь мы имеем следующее
Источник: obj.mosregtoday.ru
Дети обучались в крайне переполненных условиях в школе, нуждающейся в капитальном ремонте, затем на время капитального ремонта их перевели в другую школу, также явно нуждающуюся в ремонте, но теперь там еще больше учеников.
В то же время по соседству строится новая школа, которая сможет принять учеников только через два года. В целом, так сказать, из трех школ сейчас функционирует только одна.
А это означает два года обучения детей в стесненных условиях! Когда ремонтные работы будут завершены, дети из ныне открытой школы также будут переведены в другое место, где будет отремонтирована их школа.
Михаил Мишустин
“Очень важно, чтобы все приехали вовремя.
Мы полностью согласны с премьер-министром.
Мы говорили об этом возможном исходе изначально, когда Министерство образования объявляло о плане комплексной перестройки школ страны.
Цитируем «Российское образование»:
“Сегодня капитальный ремонт начинается в большинстве школ, а в некоторых, таких как Ангельская, работы начались чуть раньше. В частности, мы отремонтируем сельские школы в деревнях, которые никогда не ремонтировались. На эти цели выделено беспрецедентное финансирование в размере 494 миллиардов рублей.
Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться в регионах, учитывая необходимость максимально снизить нагрузку на соседние школы и строить новые школы рядом.
Я бы хотел, чтобы премьер-министр регулярно посещал различные регионы страны.
И было бы еще лучше, если бы каждый федеральный чиновник при посещении региона мог остановиться в одной или двух школах и напрямую поговорить с учителями и детьми.
Наивные мечты, а может быть, такая идея может быть реализована? Как вы думаете, стоит ли предлагать?
❗️👉😎
Дополнительная информация в ABM Education