Правильно, но плохо, что отменили законопроект по увеличению зарплаты учителей

Обучение

В СМИ и блогах много писали о том, что Госдума отменила законопроект, направленный на повышение зарплаты учителям. В частности, законопроект направлен на установление минимальной ставки базовой заработной платы учителей в размере не менее двукратного минимального размера оплаты труда.

С одной стороны, это плохо, что его отменили, но с другой стороны, это хорошо. Почему? Давайте посмотрим на это. Если среди нас есть юристы, расскажите в комментариях, правильно ли мы рассуждаем.

Правильно, но неправильно, что законопроект о повышении зарплат учителей был отклонен

Источник: dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru

Суть ситуации

21 июня 2022 года Государственная Дума отклонила законопроект “О внесении изменений в главу 52 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления минимальной базовой ставки заработной платы учителей общеобразовательных школ”.

С проектом закона можно ознакомиться здесь.

В документе предлагается внести изменения в следующей редакции:

“Статья 335.1 Особенности оплаты труда педагогических работников

Базовая месячная ставка оплаты труда педагогических работников организаций общего образования не может быть менее двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположены организации общего образования.”.

Цитируем ТАСС:

“Правительство РФ также не поддержало проект, отметив, в частности, что реализация закона потребует дополнительных бюджетных средств и что в его финансово-экономическом обосновании “не указаны источники и способ реализации новых видов расходных обязательств”. Кабинет министров отметил, что авторы “вводят новые понятия “минимальная заработная плата, установленная в субъекте Российской Федерации” и “ставка базовой месячной заработной платы педагогических работников”, при этом порядок их установления отсутствует.

Получается, что компартия плохо подготовилась, ведь если она готовится защищать этот закон в 2018 году, то все аргументы должны быть подготовлены так, чтобы “комар в носу не ковырял”. И вот выясняется, что причина отказа очевидна… Но давайте двигаться дальше.

Читайте также:  Итоговое собеседование по русскому языку: что думают о нем девятиклассники

История законопроекта

Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе с 4 декабря 2018 года. С тех пор его очень часто откладывали или просто “не рассматривали”.

Правильно, но неправильно, что законопроект о повышении зарплат учителей был отменен

Почему правильно, что отменили

Эта формулировка в законопроекте, хотя и выглядит правильной, но что означает “ставка базовой месячной зарплаты”?

Верно, но неверно, что законопроект о повышении зарплат учителей отменен

Источник: edgarwalter.com

Давайте обратим внимание на документы
Санкт-Петербург

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РЕЗОЛЮЦИЯ

от 8 апреля 2016 года. N 256

О системе оплаты труда работников государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга и государственных организаций Санкт-Петербурга, оказывающих психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь обучающимся*.

(с изменениями от 21 августа 2020 года)

2.10 Оплата труда работников, осуществляющих организацию обучения в образовательных организациях и центрах и деятельность, осуществляемую в сфере образования, производится по часовым тарифным ставкам, определяемым в процентах от базовой единицы, принятой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников указанных государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга и государственных организаций Санкт-Петербурга, оказывающих психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь обучающимся* (с изменениями на 21 августа 2020 года).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 октября 2017 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 октября 2017 года N 842, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017. – См. предыдущую версию)

2.11. Работникам образовательных организаций и центров, за исключением руководителей, устанавливаются ежемесячные выплаты к должностному окладу, тарифной ставке, тарифной ставке (окладу) (далее – выплаты), если они одновременно соответствуют требованиям, установленным статьей 3-1 Закона.

Оплата рассчитывается исходя из фактически выполненного объема работ, но не более ставки по основной должности.

Получается, что в Санкт-Петербурге нет такого понятия, как “базовая месячная ставка заработной платы”. И здесь мы обращаемся к многострадальному президентскому посланию Федеральному собранию 2012 года, в котором отсутствует самое важное слово по вопросу выплаты заработной платы учителям: “по курсу”.

Читайте также:  Что думают родители о возможной отмене ОГЭ и ЕГЭ

Это то, на чем “ездят” все чиновники в стране, когда отчитываются о выполнении президентского послания 2012 года, а учителя только и говорят, что о тихом ужасе в этой сфере, о настоящем издевательстве при начислении зарплат.

В результате зарплата учителя равна средней по провинции, но при условии, что он не работает 18 часов в неделю.

И этот законопроект может быть реализован точно таким же образом. Наконец, нет четкого определения термина “ставка месячной основной заработной платы”.

В Санкт-Петербурге есть: ежемесячные отчисления на должностной оклад, тарифная ставка, тарифная ставка (оклад).

Нет никакой “базы”.

А что плохого в том, что не приняли законопроект?

Правильно и неправильно, что законопроект о повышении зарплат учителей отменен

Источник: avatars.mds.yandex.net

Плохо, что Госдума такими систематическими отклонениями при рассмотрении и откладывании такого социально значимого законопроекта показывает свое отношение к учителям и педагогике в целом.

Особенно возмутительно вот что: “не уточнены источники и порядок реализации новых видов расходных обязательств”.

Если бы они захотели, им было бы дано указание подумать, откуда возьмутся дополнительные деньги. В итоге удалось найти финансирование на питание учеников, хотя также было сказано, что это было очень трудно, но “МЫ” (имеются в виду чиновники). (Я имею в виду их – чиновников) настолько хороши, что нашли необходимые деньги.

Те, кто хочет решать, ищут способ решить, а те, кто не хочет решать, ищут причину для отказа.

Так что сам законопроект, хотя и с хорошими и благими намерениями, в случае его принятия мог бы исказиться в регионах из-за того, что местные чиновники не хотят платить учителям достойную зарплату.

С другой стороны, история рассмотрения этого законопроекта говорит сама за себя. Но факт остается фактом. Законопроект хорош и плох одновременно.

Читайте также:  Россиянам хотя бы пообещали рост зарплат в 2022 году, а учителям такого даже "не светит"

Ожидаете ли вы, что она будет отвергнута? Ожидается. Горько сознавать, что такая важная тема, как нехватка учителей в стране, не стоит в основной повестке дня Государственной Думы.

Интересно. О чем думает Государственная Дума? Кто будет работать в новых 1300 школах, о которых так много говорят в СМИ? Понимает ли Государственная Дума, что в стране уже катастрофически не хватает учителей? Или депутаты судят о ситуации только по ситуации в Москве, где эта проблема не стоит остро…

А как вы думаете, стоило ли принимать законопроект в этой редакции, или хорошо, что его отклонили?

❗👉 Понравился ли вам этот материал? Поддержите нас, разместив сообщение снова😎

Дополнительная информация о PRO-тренинге

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий