Повышение зарплаты учителям: обсуждаем варианты с Минпросвещения

Обучение

14 декабря состоялось предновогоднее заседание Всероссийского педагогического совета экспертов при Министерстве образования Российской Федерации. Повестка дня встречи включала 6 вопросов, но наибольшее количество дискуссий вызвала, очевидно, дискуссия по отраслевой системе оплаты труда.

Единые подходы к начислению зарплат

Повышение заработной платы учителей: обсудите варианты с Министерством образования

Источник: i04.fotocdn.net

Мы много писали о заработной плате учителей. Но все еще есть. А сколько было разговоров! И члены VEPS встречались еженедельно, чтобы обсудить структуру, стимулы и компенсации, собирались платежные ведомости, чтобы определить, из чего складывается заработная плата в каждом регионе,

Министр следит за ситуацией, проводит встречи с Министерством труда, которое может что-то предложить по структуре компенсации, а Министерство финансов, которое должно обосновать необходимость поиска «новых» денег, экспериментирует с введением новая схема оплаты труда.

Но для большинства учителей, для любого конкретного учителя абсолютно ничего не меняется.

Сергей Кравцов:

Повышение заработной платы учителей: обсудите варианты с Министерством образования

Источник: fs01.cap.ru

«Мы видим, что нужны единые принципы расчета заработной платы, когда есть фиксированная база и понятно, за какие льготы выплачиваются. Уверен, что путем обсуждения и голосования мы придем к оптимальной модели».

Итак, какие модели можно рассмотреть?

Модель 1. Перераспределение средств

На первый взгляд, это самый простой способ сделать зарплату учителя прозрачной, чтобы каждый учитель понимал, из чего состоит его денежное вознаграждение за свою работу.

Но, к сожалению, эта модель не решает главного – она ​​не способствует росту реальных доходов, так как монеты переходят из одной «сумки» в другую, но количество монет остается неизменным.

Модель 2. Новые деньги

Чтобы заработная плата росла, необходимо привлекать в систему новые деньги. Но количество достаточно большое. Сергей Кравцов привел такой пример: около 400 тысяч учителей имеют заработную плату, равную минимальной заработной плате. При этом 800 тысяч учителей получают меньше минимальной заработной платы за проезд.

Читайте также:  Угрозы Кравцова региональным Министрам за срыв сроков капремонта

Так, чтобы учитель за 18 часов получил не менее 70% от средней заработной платы по региону, необходимо выделить еще 330 млрд рублей. Кстати, напомним, Михаил Мишустин объявил, что он из резервного фонда.

Повышение заработной платы учителей: обсудите варианты с Министерством образования

Источник: iso9001.ru

На повышение заработной платы бюджетникам (на оплату преподавателей и профессоров вузов) государство направит более 2,9 млрд рублей. Сравните две суммы: 330 миллиардов и 2,9 миллиарда. Другие вопросы?

Модель 3. Структурные изменения

Это происходит, когда административный персонал сокращается, а высвободившиеся средства используются для повышения заработной платы учителей. Если перед нами школа, где учатся 300 детей и при этом у директора есть, скажем, 7 заместителей, то в этом случае логично говорить об изменении штатного расписания. Что, если мы говорим о большой школе с 1200 детьми и 4 заместителями? Кто будет выполнять работу хотя бы одного из них?

Учителя уже задыхаются от обязанностей и необходимости выполнять все сразу, проводить уроки, обсуждать с родителями и регистрировать детей на 1000 площадках. Кто согласится выполнить другую работу за относительно небольшую плату? Может он согласится. Хотя очень в этом сомневаюсь. Любая административная работа – это, прежде всего, совершенно другие обязанности и функции, отличные от педагогических.

Сергей Кравцов сообщил, что министерство готовит документ – примерное штатное расписание, которое рекомендуется соблюдать в каждой школе со следующего учебного года. Но мы с вами, уважаемые коллеги, прекрасно понимаем, как выполняются «рекомендации» местного отделения…

Как вы думаете, какая модель может быть реализована?

Обучение противоракетной обороне

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий