Постоянные рейтинги для школ: зло или благо для детей, учителей и школьной системы

Обучение

Одна из характеристик российского образования – оценивание. Это постоянная спешка и желание хоть как-то попасть в оценку.

Но всегда ли попадание школы в рейтинг является гарантией качественного образования для школьников? А если школа находится в «хвосте» списка, то чем ей грозит?

Постоянные рейтинги школ: хорошо или плохо для детей, учителей и школьной системы

Источник: my.datasphere.com

Равные стартовые условия

В Санкт-Петербурге, как, наверное, и в каждом регионе нашей страны, есть своя оценка школ. Сравнение проводится по разным критериям: массовость, условия учебной деятельности, органичность. Но важно то, что сравниваются организации одного кластера, то есть сравнение проводится только внутри их собственной группы.

Но если сравнивать школы по всей стране, в этом случае стартовые возможности школ различаются.

А с кем мы сравниваем детей, когда хотим посмотреть спектакль? Конечно, мы сравниваем ребенка только с самим собой, только в более ранний период. Но со школами этого не происходит.

А кто во главе?

Самые конкурентоспособные школы в Москве, их 35 из 100. Почему?

Ну, во-первых, финансирование московских школ намного больше, чем региональных. Однако следует отметить, что реализация национального проекта «Образование» позволила снять оборудование школ в регионах.

Постоянные рейтинги школ: хорошо или плохо для детей, учителей и школьной системы

Источник: www.interfax.ru

Во-вторых, пресловутая зарплата московского школьного учителя тоже самая конкурентоспособная по сравнению с другими регионами. Да, мы можем утверждать, что московские учителя работают по 2 ставкам за такие деньги, на них огромная нагрузка. Однако все учителя в стране работают по единому федеральному государственному образовательному стандарту, выполняют единые должностные инструкции, а это значит, что, по мнению большинства, их работа оплачивается примерно одинаково.

Лучшие выпускники – в педвузы Москвы

Есть еще одна причина, по которой в Москве работают не только самые высокооплачиваемые учителя, но и самые конкурентоспособные. Те выпускники школ в стране, которые имеют высокие баллы по ЕГЭ, стремятся в Москву. Каждый выпускник имеет возможность поступить в столичный вуз. И это здорово.

Читайте также:  Исповедь молодого учителя: я полюбила детскую жестокость

Постоянные рейтинги школ: хорошо или плохо для детей, учителей и школьной системы

Источник: angliya.com

Но молодые специалисты не спешат возвращаться в свои регионы. И они так нужны в регионах. То же самое и с педагогическими вузами. Это значит, что в московских школах будут работать молодые специалисты, только что окончившие московские педагогические вузы.

Справедливы ли рейтинги?

Школы могут располагаться в центре столицы или в крупных городах России, а многие другие школы не имеют такого удачного расположения. И детей надо учить всех, а не только тех, кто проходит «сито отбора». Кто-то должен обучать детей, которые не очень хорошо учатся, находятся в неблагоприятном социальном положении.

Оценки были бы справедливыми, если бы школы в нашей стране были примерно равными по финансированию, уровню доступности образования и его качеству, заработной плате учителей. Кроме того, для любого сравнения или оценки важны критерии, которые должны быть четкими, прозрачными и достижимыми.

И родителям важно помнить, что обучение в школе оценивания не гарантирует, что они получат 100 экзаменационных баллов и поступят в престижный университет страны. В большинстве случаев учиться в этих школах довольно сложно.

Узнать больше об обучении ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий