Посмотрела “Батю”: досадная противоположность трейлеру

Книги

Вчера сходила в кино на фильм "Батя". Редчайшее разочарование. Даже стыдно, что я о нем писала на этапе трейлера, ждала и рекомендовала сходить.

Посмотрела "Батю": досадная противоположность трейлеру

Знаете, это не кино. Получился набор скетчей, кое-как нанизанных друг на друга. Бабушки бы сказали – наживулено. Быстро и грубо приметано белыми нитками. Я бы дала какой-нибудь поощрительный приз монтажеру, который сделал хороший трейлер, и забыла напрочь о фильме. Ситуация напоминает премьеру "Одесского парохода" по мотивам произведений Михаила Жванецкого: мы все видели чудо-рекламу, отчаянно ждали кино и потом сразу потянулись выключать телевизоры, потому что "Пароход" этот оказался бессвязной чередой сценок. Будто звезды российского кино устроили капустник.

Про трейлер "Бати" вот еще что скажу: уже в кинотеатре стало понятно, что, похоже, его лепили наскоро, а когда делали трейлер, полного монтажа еще не было, потому что в сам фильм не вошли минимум две сцены из трейлера.

Проект зарождался как набор шорткомов для пересылки друг другу. Но таким он и остался

В фильме как будто нет сюжета. Поездка на юбилей отца – просто повод показать набор скетчей. Единственным намеком на сюжет является непонятная фигура мамы, которая пару раз мелькает фоном в воспоминаниях героя, а потом говорится, что она не выдержала гулянок отца и то ли ушла, то ли выгнала его. При этом отец остается все в той же квартире детства. И детство все проходит без матери, а отец с обручальным кольцом. Она просто ушла и бросила ребенка? Почему же эта тяжелейшая травма не проговаривается в кино? Если человека в детстве бросила мать, я очень сомневаюсь, что этот опыт не вытеснит все остальное. Неужели тому, кого в 5-лет оставила мама, есть дело до раздумий о том, плохой или хороший был отец который с ним остался, кормил его, одевал, развлекал, учил читать, готовил к утренникам и сам на них ходил в детский сад, без жены. Где мать? Такое ощущение, что актриса Елена Лядова, игравшая ее, бросила проект. Может, разочаровалась в нем?

Очень и очень жаль: идею, тему, актеров. Жаль Владимира Вдовиченкова. Интересно, часто ли бывает у артистов, что едва ли не лучшая их роль приходится на посредственное кино? Вдовиченков в этом фильме крайне хорош, со времен "Бесов" ему, по-моему, просто не выпадали в кино роли, где было бы что играть, кроме самого себя. Его батя хорош. И на этом все…

Читайте также:  Последние книги лета: Пелевин, Сорокин и «Страдающее средневековье»

Очень хорошо играет мальчик – главный герой Макс в детстве, Андрей Андреев. Вопреки отзывам, игру комика Стаса Старовойтова я бы тоже скорее оценила положительно,

мне понравилось, в частности, что его лицо очень хорошо и долго держит крупный план: для дебюта в игровом кино это редкость

Вообще, когда я писала про анонс "Бати", то отметила вот что: сейчас в культуру входит поколение детей, выросших в 1990-е. Нас в принципе в этой культуре мало, несмотря на то, что мы сейчас самое многочисленное поколение. Просто, мы пропустили свои шансы, наше детство и юность пришлись на очень тяжелые времена, которые не все дали возможность выучиться и просто получить воспитание, чтобы суметь пробиться и конкурировать за место в кино, литературе. Тем не менее мы есть и мы сейчас входим в возраст, когда люди получают возможность высказаться так, чтобы их услышали. Вы знаете, я написала книгу о детях провинции тех лет, называется "Мама!!!", она вышла осенью. И я, конечно, с интересом слежу за темой 90-х и детства тех лет. Когда показали трейлер "Бати", я написала, что это – один из симптомов интереса к теме, ее выхода в большую культуру. Правда, режиссер Дмитрий Ефимович на 10 лет старше меня, его детство пришлось на конец 70-х и начало 80-х. По трейлеру это было незаметно, казалось, что у Ефимовича тот же опыт. Трейлер был жесткий, стрессовый, он обещал нам социальную драму про постперестроечных детей. Но по фильму сразу стало видно, что для Ефимовича это детство не было трагедией. Для него тема 90-х уже набор фактов, сухих воспоминаний, а не эмоций и страха, как для нашего поколения.

Мы ведь запомнили только эмоции. И поэтому наше поколение, если оно возьмется наконец говорить о том детстве, будет описывать эмоцию. "Батя" снят человеком, который не пережил девяностые беззащитным ребенком. Поэтому у него из такого детства получилась комедия, а в конце герой признает, что у него было отличное детство. Не видел Дмитрий Ефимович детства в 90-е. И не показал нам его, в фильме нет эпохи, того, что дети не могли не запомнить. Ефимович снял кино о детстве 80-х, а не 90-х, потому что сам вырос в восьмидесятые.

Читайте также:  Внешность бывает обманчива. Еще один сериал о настоящем чудовище

А вот Стас Старовойтов, мой ровесник, родившийся в Томской области, видел. И продюсер Гавриил Гордеев, тех же лет, в Перми видел. По фильму, по разнице между трейлером и финальной версией кино, по игре Старовойтова заметно, сколько различен опыт у этих людей и у режиссера, который их немного старше. Я думаю, в этом причина: похоже, Стас Старовойтов играл драму, продюсеры видели в фильме драму и готовили зрителей к просмотру драмы соответствующим трейлером. А режиссер снял комедию. И зрителям было решено представить фильм как комедию.

Хотя что смешного в жизни мальчика, который живет с пьющим отцом среди его собутыльников и без матери?

Ах, да, еще хочу отметить, что, по-моему, кто-то из создателей фильма мою книжку все же читал. Как минимум – ее журнальную публикацию, ведь в ноябре 2019 она вышла фрагментами в "Знамени". В фильме я увидела совершенно "свой" эпиграф: аллюзия на мое "Не все персонажи настоящей истории выдуманы". А на обложке романа у меня написано, что он является достоверным вымыслом. Эпиграф к "Бате" почти такой же.

Кроме того, есть две сцены, которые на водят на мысль, что авторы этого кино читали мою "Маму!!!": это, конечно, мальчик, сидящий зимой чуть ли не ночь один на качелях, потому что у мамы с папой "свидание" – у меня ведь есть такой персонаж рыжий Саня, который также просиживает на качелях, пока мама приводит мужчин. Интересно, когда конкретно сцену с Максом на качелях сняли. Как и эпизод на рынке со свиной головой. У меня ведь тоже есть это, конкретно фрагмент, где маленькая Саша ходят с мамой по мясному ряду, выходил как раз в "Знамени".

Читайте также:  Детские книги, которые советуют мамы. Статья четвертая

Написано, что съемки начались 3 сентября позапрошлого года и длились 30 дней. Ну не знаю…

В общем, фильм так себе. Это не кино. Не художественное произведение. Если совсем уж нечего делать, можно будет также на смартфоне посмотреть фрагменты, похохотать немного, забыв, что речь идет о жизни ребенка в депрессивной провинции в тяжелейшие после Великой отечественной войны годы. В кино ради этого идти совсем необязательно.

—————————————————————————————————

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий