“Подвыпивший сантехник назовет её умницей – и она уже сияет”. Психолог Лабковский о необходимости мужского одобрения

Психология

"Подвыпивший сантехник назовет её умницей – и она уже сияет". Психолог Лабковский о необходимости мужского одобрения

Заведующая отделом психологии «Лилит» беседует с известным российским психологом Михаилом Лабковским

– На семинаре Ирины Хакамады я услышала поразившую меня фразу: «Женщина чувствует себя никем без одобрения мужчины». Неужели мы так зависим от мужского мнения и настолько слабы, что без мужской поддержки и карьеры не сделаем?

– Я Ирину люблю и уважаю. И поэтому отвечу так: Ирина говорит правду – женщине необходимо мужское одобрение. Но не всю правду. А вся правда заключается в том, что сила или слабость тут ни при чем, поддержка человека другого пола на пути к успеху нужна каждому. Мужчина тоже в ней нуждается.

Когда говорят, что какой-то ученый всеми своими достижениями обязан жене, – это не так. Он бы и без нее свои открытия совершил. Но с женой ему легче. Эйнштейн додумался до теории относительности, когда состоял в браке со своей первой женой, математиком Милевой Марич. Она ему подкидывала идеи научные и помогала решать математические задачи, учительствовала и деньги в дом приносила. И муза, и добытчик в одном лице. У Сальвадора Дали была жена Гала, его без нее вообще не существовало бы как художника. Она Дали слепила из того, что у нее под рукой было. И неплохо получилось.

Роль женщины в жизни великого мужа двоякая: или муза-вдохновительница, страстно и горячо любимая, или мамочка, которая тылы обеспечивает, заботится, утешает, условия создает и ничего от мужа не требует, – такой была, кстати, вторая жена Эйнштейна. Он ей изменял налево и направо, но не мог без нее обойтись.

– А выдающейся женщине тоже нужен муж-вдохновитель и «надежный тыловик»?

Читайте также:  Тест: то, что вы видите на картинке, расскажет о силе вашего характера

–У женщин с идеями все обстоит хорошо, а с целенаправленной деятельностью – хуже. Поэтому выдающейся, да и просто толковой деловой женщине нужен не «вдохновитель», а «мощный двигатель», чтобы он направил ее к цели, начальное ускорение ей придал, финансами подпитал, на орбиту вывел. А дальше – она сама.

Для уже состоявшейся бизнес-леди, для актрисы, для женщины-политика, мужчина – несущественная деталь в ее налаженной жизни. В качестве «тылов» ей муж не нужен. Она сама себе тыл. Как английская королева Виктория. В начале «карьеры» муж, принц Альберт, ее направлял и поддерживал. А потом он умер, и она единолично правила империей. Или возьмем певицу Мадонну. Когда она только начинала петь, любовники и мужья ее поддерживали. Добралась до вершины – всех отбросила.

Женщина более самодостаточна, чем мужчина. Это она на словах часто жалуется, как ей не хватает любимого человека, а на деле прекрасно себя без него чувствует.

– Может быть женщине больше, чем муж и любовник, нужен папа? Он и похвалит, и подскажет, и не позволит сойти с пути. Такой папа-наставник, какой был у Маргарет Тэтчер.

– А мужчине нужна такая мама, какая была у великого изобретателя Эдисона. Она однажды пришла домой с письмом от директора школы и дрожащим от волнения голосом зачитала сыну: «Ваш мальчик настолько гениален, что наша школа не берется обеспечить его знаниями, вам надо найти для него другое учебное заведение». Прошло много лет, Эдисон прославился на весь мир. Его мать умерла, и он среди ее старых бумагах нашел то самое письмо, которое сразу узнал по конверту, и в нем говорилось: «Ваш сын глуп и не справляется с программой. Поэтому он исключается из школы».

Читайте также:  ТОП сильных цитат со смыслом

Для творчества мужчине нужна женщина – жена, подруга, мама, а женщине нужен мужчина – муж, друг, папа. Можно и одному творить. Но проще – когда есть кому творца поддержать.

– То есть вы хотите сказать, что нечего все время противопоставлять женщин мужчинам, мы похожи и вполне способны понять друг друга?

– А вы думаете иначе? Я про одобрение еще кое-что добавлю. Мы с вами говорили про вполне нормальные отношения поддержки в женско-мужских отношениях. Но если женщина чувствует себя без мужского одобрения «никем» и всюду его ищет, это уже патология. Бывает, что дочка робкой и слабой мамы считает себя «второсортной», зависимой от «сильных» мужчин, которым «принадлежит мир». Она старается маму не копировать, внешне выглядит сильной, а внутри – очень хрупкая и в любом обществе находит мужчин, чтобы к ним прислониться, заслужить одобрение. Женская похвала для нее ничто, даже если дама – академик. А подвыпивший сантехник назовет ее умницей – и она уже сияет.

Встречается и другой женский типаж с той же внешней линией поведения: папа у нее был серьезный, суровый и неласковый, вечно ею недовольный. Она тоже будет жаждать мужского одобрения, вливаться в мужские коллективы и всем, вместо папы, доказывать, какая она хорошая девочка.

Убери от искательниц одобрения мужчин – и они окажутся в вакууме. Куда бежать? Перед кем выслуживаться?

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Беседовала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий