Только, пожалуйста, не воспринимайте этот текст как хвастовство: вот, моя дочь вся такая из себя.) Я не об этом пишу. А вот о чем:
– с какими нюансами и проблемами сталкивается начинающий репетитор;
– как вообще подростки работают и зарабатывают.
Думаю, у меня сейчас на канале появилась интересная возможность: показать не только работу старых и опытных «зубров» репетиторства, но и работу молодежи. Что-то сравнить, что-то перенять, что-то поправить. Это же неплохо, правда?
***
Так вот, один из текстов я закончила словами:
– А уже сегодня ей приведут еще двух мальчиков, которые шесть месяцев занимались на дорогих языковых курсах, но, как выразилась одна из мам:
– Скажу откровенно: дуб дубом и прогресса никакого. Сколько? 150 рублей? Так я лучше буду три урока в неделю у вас брать, чем два там. И мне дешевле обойдется. А можно еще одного мальчика? Он такой же. А она справится?
***
Что ж, привели дочери этих мальчиков. Начала она с ними заниматься. Причем, в отличие от случая с ленивым второклассником, тут родители заинтересованные. Выяснилось вот что.
Во-первых, родителей не устраивало отсутствие обратной связи на курсах. То есть они спрашивали, как успехи, на что обратить внимание, что повторить дома. Отвечали, что все хорошо. При этом в школе улучшений не было.
И дочь теперь после каждого занятия кратко сообщает родителям несколько моментов: чем они занимались, что успели/не успели сделать, на что желательно обратить внимание и что повторить. Родителям очень нравится.
(.)
Во-вторых, похоже, что для мальчиков просто не подходят занятия в группах. Дочь говорит, что один просто долго соображает и тяжело понимает, но очень старается. А второй соображает быстрее, но легко отвлекается. А, похоже, на курсах работали в основном с быстрыми и бойкими. То есть пока до учеников Бездны дойдет, что вообще происходит, остальные все сделали и побежали дальше.
В-третьих, у мальчиков улучшились оценки в школе. И не просто за счет того, что домашние задания выполнены. Дочь ведь не делает ЗА них, она делает ВМЕСТЕ с ними, попутно объясняя непонятное и натаскивая на ответ в школе. А на курсах – своя программа, которая явно проходит мимо них, поэтому и в школе улучшений не было.
В-четвертых, родители лично ей написали, что детям очень нравится с ней заниматься. Это тоже приятно. Она же мне рассказывает о занятиях, так я на что обратила внимание… Современное поколение и работает по-современному.
То она с ними цвета изучала с помощью игры «Among us» (). То числительные с помощью рандомайзера.
Вот, вроде бы, какая разница: я сама любые числа называю, или это делает приложение в телефоне? Все равно ведь по-английски отвечать. Нет, оказывается, она их спросила, как они предпочтут, оба выбрали телефон. Пожалуй, придется мне у нее некоторые приемы перенять. )))
И ей самой с ними нравится заниматься гораздо больше, чем со второклассником. Они очень вежливые, даже извиняются за то, что у них с ботинок в прихожей натекло. Ее называют на «вы», хотя она предложила «ты», потому что разница в возрасте небольшая. Второклассник же прет, как танк, в чем был, и «тыкает» вовсю.
А, и еще. Я опять процитирую слова дочери из старого текста:
– Хоть бы одна старательная девочка.
Будет! Уж не знаю, старательная или нет, но после каникул у нее будет заниматься еще второклассница. Тоже бывшая ученица все тех же языковых курсов. )) Эдак она у них всю группу уведет. )))
Обычно негативно настроенные комментаторы требуют у меня мораль и выводы. Вот они:
– Иногда индивидуальные занятия даже с начинающим репетитором лучше, чем занятия в группе с маститыми преподавателями.
– Если человек работает добросовестно – к нему люди идут, и это не зависит от его возраста.
– Не бойтесь начинать что-то новое под предлогом, что «не получится». Еще как получится, пусть и не сразу. Помните девиз Бездны, да и мой? «Берешь и делаешь».
Так что давайте все брать и делать, и будет нам счастье! И мы радостно встретим Новый год!
Да?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 28 декабря в прошлом году:
В 2018 году: