Почему работа над ошибками не помогает научиться грамотно писать?

Обучение

Классическое определение работы над ошибками звучит так: это работа учеников, которая направлена на анализ и исправление допущенных недочётов.

Цель работы над ошибками – разбор и проработка ошибок и неточностей, которые были сделаны во время задания.

Почему работа над ошибками не помогает научиться грамотно писать?

Считается, что работа над ошибками обеспечивает дифференцированный подход к ученикам, способствует своевременной ликвидации пробелов в знаниях и навыках, учит детей систематизировать, обобщать и закреплять полученные знания.

Почему же происходит так, что одни и те же ошибки раз за разом появляются в тетрадях?

Причины носят различный характер. К сожалению, многие учителя не разбираются, почему ученики делают ошибки в том или ином случае, так как ответ им известен – либо ребёнок не выучил правило, либо он ленив и не старается.

Да, в некоторых случаях такой подход учителя оправдан, ведь не может же он заставить выучить правило ученика и писать в тетради более разборчиво и аккуратно.

А вот почему ребёнок не учит правила и не умеет им пользоваться на письме, нам и предстоит разобраться.

К явным причинам можно отнести следующие:

  • Простое непонимание смысла правила.
  • Низкий уровень мотивации ученика к выполнению данного вида работы, так как он не видит в ней смысла.
  • Слабый навык чтения и неумение выделять орфограмму, поэтому ребёнок просто не видит место, где может совершить ошибку.
  • Малый словарный запас учащегося.
Читайте также:  Учителей не учит сейчас только ленивый

Если же ребёнок страдает от дислексии или дисграфии, то к обычным орфографическим и пунктуационным ошибкам добавляются специфические – дислексические ошибки.

Это, например, могут быть замена и смешение букв, нарушение грамматического согласования слов в предложении, пропуски букв и слогов, замена букв на схожие по написанию и т.д.

Для того чтобы грамотно писать, необходимо видеть «ошибкоопасные места»

А работа над ошибками этому не учит, так как её цель – закрепление правильного написания какого-то одного слова в конкретной грамматической ситуации. Когда же слово встречается в другой форме, например, к нему добавляются приставка или суффикс, то ребёнок просто не узнаёт его и опять делает ошибку.

Есть метод повышения грамотности

Первое, чему ребёнок должен научиться, – это умению видеть «ошибкоопасные места», а для этого необходимо повышать уровень орфографического внимания. О том, что это такое, более подробно написано в книге "Дислексия мозга. За гранью известного".

Важно научить
предупреждать ошибки, а не исправлять!

Суть методик учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе, которые она применяет на занятиях со своими учениками, заключается в том, что дети учатся предупреждать ошибки, а не работать над ними.

Когда учительница не верит, что ребёнок старается

В этом случае не то что ошибка, а даже помарка в работе может вызывать у ребёнка сильные психоэмоциональные переживания.

Для ребёнка, который очень старается, но у него ничего не получается – это реальный школьный кошмар, в который попадают даже родители таких детей. Очень часто учительница просто не готова поверить в то, что вы сидите с ребёнком над уроками до самой ночи и что ребёнок очень старается.

Почему работа над ошибками не помогает научиться грамотно писать?

Повышение грамотности по методу Татьяны Гогуадзе:

  • Выполнение графокоррекции, которая является авторской методикой и позволяет БЕЗ ПРОПИСЕЙ и ПИСЬМА повысить грамотность ребёнка.
  • Регулярное орфографическое чтением которое можно включать в активную практику уже с первого класса. Оно развивает орфографическую зоркость, обостряет фонематический слух, повышает чёткость артикуляции, а все это положительно сказывается на уровне грамотности.
  • Включение в ежедневный распорядок дня физических упражнений, направленных на стимуляцию работы левого полушария, которое и отвечает за контроль грамотности и порядок в тетради.
Читайте также:  Кто знает предмет лучше: учитель или репетитор?

Для повышения умственной активности, появления желания учиться, преодоления психоэмоциональных трудностей рекомендуется также использовать Меллон-терапию.

Работа над ошибками при дислексии и дисграфии причиняет лишь боль и эмоциональные страдания детям.

Только за счёт стимуляции левого полушария и повышения согласованности в работе полушарий мозга можно добиться улучшения результатов в учёбе.

Это практикой доказанный факт, который регулярно подтверждается успехами учеников Татьяны Гогуадзе.

Почему работа над ошибками не помогает научиться грамотно писать?

Познайте новую реальность в решении проблем ребёнка!
Подписывайтесь на YouTube канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий