Почему мне глубоко неприятен Иван Бунин? к юбилейному году писателя

Книги

В последнее время к классикам литературы добавили очень неоднозначного писателя и исторического персонажа – Ивана Алексеевича Бунина. Отнесём в сторонку, что он – обладатель Нобелевской премии, так как, по моему мнению, это был лишь конъюнктурный ход от запада в сторону русского писателя-эмигранта, питавшего лютую ненависть к "Совдепии". Посмотрим на Ивана Бунина по максимуму объективно.

Почему мне глубоко неприятен Иван Бунин? к юбилейному году писателя

Рассмотрим только пару его цитат. Если говорить о Бунине как о личности, это был пренеприятнейший человек. Думаю, так сказал бы любой, кто попадал под его "словесный каток". Писатель считал себя намного выше других людей, и поэтому считал для себя возможным оскорблять всех. Упустим, что Маяковского он называл "самым низким, циничным и вредным слугой советского людоедства". Тут понятно, не сходились политическими взглядами. Но дальше… Стихи Цветаевой он считал "непрекращающимся ливнем диких слов и звуков", а ведь она была совсем не сторонницей Советов. А про Есенина и вовсе говорил – "проспись и не дыши на меня своей мессианской самогонкой". Это при том, что творчество С.А. Есенина было популярно тогда, после и сейчас. Это действительно поэт на века, которым восхищаются люди совершенно разных взглядов. Одного из величайших писателей ХХ века М. Горького Иван Бунин называл "чудовищным графоманом". Стихотворения Блока писатель Бунин считал нестерпимой "галиматьёй". Набоков у него – "мошенник и словоблуд", Брюсов – "эротоман". Бальмонт – "буйнейший пьяница, незадолго до смерти впавший в свирепое эротичское помешательство". И т.д. Такие характеристики можно найти почти про всех современников Ивана Алексеевича.

И только он, Бунин, великий, но никто более из его современников. Знаете, из этого можно сделать только один вывод, что сам Бунин был злобным и завистливым человеком. И им предлагают восхищаться школьникам на уроках литературы? Более того, на официальном сайте "Культура. РФ" есть тест, предлагающий угадать, а кого же на этот раз полил грязью писатель Бунин. Неужели это предмет для восторга? (ссылка на тест – https://www.culture.ru/materials/255905/test-ugadaite-klassika-po-edkim-vyskazyvaniyam-bunina). Вот это, видимо, по мнению руководителей сайта, культура. Образец порядочности и то, с чего следует брать пример.

Читайте также:  Как Балабанов экранизировал классику

Подождите, быть может произведения Бунина лучше, чем его высказывания? Сразу скажу, что нет. То, что это ужасно, я поняла ещё в школе. Ну а теперь поделюсь с вами несколькими цитатами "достойного классика".

Почему мне глубоко неприятен Иван Бунин? к юбилейному году писателя

Вот, например, цитата из произведения "Окаянные дни":

"Опять какая то манифестация, знамена, плакаты, музыка – и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: "Вставай, подымайся, рабочий народ!"Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские"."А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, – сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая… И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько «удалых разбойничков», столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам?"

То есть, если лица не русские, то они – преступные? Именно не русские совершают революцию? Это же прямое унижение людей по национальному признаку. Ещё чуть-чуть, и писатель будет заставлять мерить черепа, чтобы определить, достойный человек или нет. Ведь монгольские черты, "чудь белоглазая" – это потенциальные преступники. Писатель, видимо, забыл, что из родоплеменного строя мы вышли сотни лет назад.

Ну и дальше мои любимые цитаты. Прекрасная "любовь" в представлении писателя Бунина из цикла рассказов "Тёмные аллеи". Вот пример бытового изнасилования:

"– Барин! Я на весь дом закричу!
– А я тебя задушу. Смирно!
– Барин! Ради господа… Я невинная!
– Это не беда. Ну, поехали!"
Из рассказа "Гость"

И что вы думаете, девушка обиделась? Нет. Сначала она "…с упоением тихо плакала", а вечером "так и заснула, в сладкой надежде, что Адам Адамыч завтра опять придет, что она увидит его страшные глаза и что, бог даст, господ опять не будет дома". Не, ну а что? Служанка, прислуга…. С ней и так поступать можно.

Читайте также:  6 самых экранизируемых книг. Угадаете, по какой книге сняли больше фильмов?

Или прекрасный рассказ "Таня". Там мужчина воспользовался сном девушки и, по сути, изнасиловал её.

В этой прихожей, против высокого окна над старым сундуком, была перегородка, а за ней комната без окон, где всегда жили горничные. Дверь в перегородке была приотворена, за ней было темно. Он зажег спичку и увидал ее спящую. Она навзничь лежала на деревянной кровати, в одной рубашке и в бумазейной юбчонке, — под рубашкой круглились ее маленькие груди, босые ноги были заголены до колен, правая рука, откинутая к стене, и лицо на подушке казались мертвыми… Спичка погасла. Он постоял — и осторожно подошел к кровати… Выходя через темные сенцы на крыльцо, он лихорадочно думал:— Как странно, как неожиданно! И неужто она правда спала?

А как реагирует девушка на произошедшее с ней?

Она тихо зарыдала, придя в себя и будто бы только в эту минуту поняв то, что случилось. Но может быть, не будто бы, а действительно? Все тело ее поддавалось ему, как безжизненное. Он сперва шепотом побудил ее: «Послушай, не бойся…» Она не слыхала или притворялась, что не слышит. Он осторожно поцеловал ее в горячую щеку — она никак не отозвалась на поцелуй, и он подумал, что она молча дала ему согласие на все, что за этим может последовать. Он разъединил ее ноги, их нежное, горячее тепло, — она только вздохнула во сне, слабо потянулась и закинула руку за голову..

Прямо дамский любовный роман) Только таким писательницам нобелевские премии почему-то не дают.

И это Бунин называет любовью: воспользоваться испуганной девушкой, пока она ещё до конца не проснулась. Ну как-то всё это не очень. Это только в фантазиях автора Бунина девочки быстро всё забывают и долго не страдают. Но мы ведь знаем, что в жизни это психологическая травма, которую очень сложно вылечить. Психика вообще вещь хрупкая. Есть ещё подобной тематики рассказ "Стёпа". Почитайте.

Читайте также:  Как киношники через Зулейху лёгкий путь нашли

Вот такую любовь пропагандируют нашим детям в школе. Так стоит ли удивляться тому, что происходит с молодёжью, подростками?

Ну и напоследок, характеристика этого писательского персонажа, юбилейный год которого отмечают в России. Вот что пишет в своём дневнике Иван Бунин по случаю 22 июня 1941 года:

2 часа дня. С новой страницы пишу продолжение этого дня – великое событие – Германия нынче утром объявила войну России – и финны и румыны уже "вторглись" в "пределы" ее.

С какой радостью он нам об этом сообщает! А после того, как мы славим таких Буниных, мы удивляемся, откуда столько людей, оправдывающих фашизм?

А вы любите Бунина? Нравятся вам его произведения? Как считаете, нужно ли давать детям читать такого писателя в школе?

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий