Вокруг тренировок с низкой интенсивностью повторений ходит много слухов. Некоторые говорят, что тяжелые веса – это для мужчин, а сотни повторений с небольшими весами – для девушек. Другие утверждают, что повторяющиеся упражнения сжигают жир. Другие просто хотят поговорить. Позвольте мне изложить вам свою позицию по этому вопросу.
Как известно, мышцы растут как от тяжелых весов, так и от легких, если довести их до предела [1]. И в этом кроется весь смысл этого фиаско. С одной стороны, в целом очень немногие люди способны работать до предела, поэтому подавляющее большинство людей, которые любят делать 20+ повторений, не наберут мышечной массы. С другой стороны, даже с небольшими весами нужно знать, как работать, и можно получить больше повреждений.
Существует такое понятие, как рабдомиолиз – разрушение мышечных клеток. Грубо говоря, белки из поврежденных мышц попадают в кровь, отсюда мышечные боли, усталость и темная моча. Повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, острая почечная недостаточность и многие другие страшные слова.
Уважаемые подписчики, Яндекс.Дзен работает таким образом, что даже если статья полезная и имеет мало лайков, она не появляется. Спасибо всем, кто не забывает ставить нам “большой палец вверх” и помогает нам становиться лучше!
Существует множество исследований, описывающих некоторые случаи рабдомиолиза у людей, выполняющих повторяющиеся низкоинтенсивные тренировки [2, 3, 4, 5]. Когда мышцы сильно повреждены, содержащиеся в них вещества попадают в кровь, включая миоглобин – кислородсвязывающий белок в скелетных мышцах и сердце, который действует как запас кислорода в мышцах. Организм способен нейтрализовать небольшое количество миоглобина. В избытке все это попадает в почки.
Я не собираюсь говорить, что умеренные тренировки с отягощениями немного полезнее, начиная с развития силы и нервно-мышечной связи, и заканчивая тем, что ЦНС устает от них гораздо меньше, чем от выполнения большого количества повторений. Я также не собираюсь утверждать, что повторение = обязательно вредно. Однако думать, что малый вес = безопасность, тоже несколько опрометчиво.
Заключение:
– Вывод таков: низкоинтенсивные повторения вызывают “провал”, а такой “провал”, особенно у новичков, может быть очень вреден. Поэтому такие тренировки следует проводить с умом, учитывая физическую форму и выносливость.
Мышцы для всех!
Если вы не знаете, как правильно тренироваться,
перейти на сайт https://vk.cc/bZSiV7👈
Не знают, как правильно питаться,
связаться с https://vk.cc/aCzw5O👈
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 VK – https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹 Instagram – https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Telegram – https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube – https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Ресурсы и исследования:
1) https://vk.com/wall-143335632_46677
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26693360/ (Mina Tran et al. “Low-Intensity Repetitive Exercise Induced Rhabdomyolysis”)
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28146033/ (Brianna D McKay et al. “Рабдомиолиз при нагрузке у 21-летней здоровой женщины: отчет о случае”).
4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26677831/ (Shogo Tabata et al. “Рабдомиолиз после выполнения тренировки по ограничению кровотока: отчет о случае”).
5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22700603/ (Premnath Reddy Karre et al. “Рецидивирующий рабдомиолиз, вызванный физической нагрузкой, в результате низкоинтенсивных занятий фитнесом у здорового молодого пациента”).
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследования #упражнения #рабдомиолиз #многоповторность #тренер #вред