Почему дети не хотят ходить в школу?

Обучение

Почему дети не хотят ходить в школу?

22 года.

За срок обучения сына плюс дочери в школе (в сумме 22 года) я ни разу не услышал от педагогов ни одного оптимистичного отзыва о своих детях.

Ни разу…

Стоп! Стоп! Как это? Может не хотел слушать. Может за те 22 года ни разу не вынул беруши из ушей.

Да нет. Проверил. Нет берушей. Более того, с учителями разговаривал, что-то пытался выяснить.

Да.

Да, безусловно, наши дети – не ангелы. Не хотят убирать за собой, сидят в гаджетах, грубят, и все такое. И наверное, не всем из нас удалось после истории "Колобка" и сказок Пушкина читывать подросшему отроку «Маленького принца», «Пеппи» и «Алису», а потом усаживать за Дон Кихота и Робинзона.

Почему дети не хотят ходить в школу?

Почему…

Почему мои дети и дети моих друзей не хотят вспоминать о школе? Что там произошло с ними?

Без напряжения.

Без напряжения памяти я вспоминаю как моего сына, будто партизана времен войны его первая учительница выводила перед всем классом: допросить, чтобы выдал друзей и посрамить. Поводом стала проблема нечистот в туалетной комнате и нужно было найти крайнего.

Без напряжения памяти я припоминаю, как классный руководитель на полном серьезе предлагала классу объявить моей дочери бойкот, очевидно, компенсируя свою неприязнь к ней и выворачивала у нее карманы в поисках телефона и шпаргалок и т.д. и т.п.

Почему дети не хотят ходить в школу?

Без напряжения памяти приведу примеры из комментариев одного автора:

И другого:

И из своего опыта попытаюсь применить знания по обществознанию, химии, биологии, физике, пению патриотических песен, и рисованию всякой "дичи", да никак не удается, хотя уже кандидат наук.

И еще один комментарий напоследок:

Ежели…

Читайте также:  Задачка со спичками "Максимум"

Ежели ребенок ведет себя слишком самостоятельно, проявляет не те наклонности, что требуются по стандарту от детей покорных, то это для школы проблема. А ведь это его защита от шаблонов, насаждаемых чиновниками и педагогами.

Широкие простор детства наших детей – это не прерии, не поля с ромашками, не березовые рощи, – оказывается это вотчина чиновников, кои инструкциями, положениями, проверками, методиками, программами, проектами, доводят «среднее образование» до состояния архиусредненности. Чтобы ни-ни! Не высунулся! Не проявил индивидуум свою неординарность, критичный ум, свободолюбие – ибо тогда чиновнику трудно работать, а главное, рапортовать цифрами об успехах. И школа, как ключевая постройка вотчины, развивает у детей комплекс неполноценности. Поэтому на плодородных полях вотчины засеваются такие «замечательные» явления, как формализм, лизоблюдство, доносительство, унижение, подавление, насмешки, грубость, хамство, цинизм, наглость, ложь, подлость, лесть, подглядывание, списывание, притворство, подхалимство и пустозвонство.

Кто виноват и что делать?

Скажем честно – для чего нужно первоначальное образование человеку, начинающему свою жизнь? Для защиты своих прав, ибо только в этом случае он сможет их реализовать.

Почему дети не хотят ходить в школу?

Вот этого-то чиновники и боятся – тогда им трудно будет управлять, поэтому, главное, запугать, сделать всех одинаковыми и послушными.

А может эту грязь, копоть, шелуху и пыль – надо лишь смыть и забыть навсегда? Конечно, «пропевание и затанцовывание» пошленьких попсовых песенок по праздникам мои дети забудут. Хотя кто из них попадал в ситуацию «Чучела» Ролана Быкова не забудут этого никогда.

И тогда.

И тогда я вспоминаю наши снежки и полеты со снежной горки, путешествия по заморским странам, барахтание в морских лагунах и лесные блуждания на Валдае. И еще вспоминаю, как вычитал одно, и на мой взгляд единственное решение школьной проблемы – это случай, описанный в книгах про ученого Томаса Эдисона.

Читайте также:  История девочки, сдавшей ЕГЭ в 8 лет и поступающей в МГУ, получила неожиданное продолжение

Однажды совсем юный Том вернулся домой из школы и передал маме записку от учителя. Мама от текста опешила, но зачитала цедулку вслух, не преминув снабдить лицо слезами умиления:

Почему дети не хотят ходить в школу?

Еще она поймала себя на мысли, как замечательно то, что они – нищие эмигранты из Канады не отказались когда-то от 7-го ребенка, – не было бы тогда Томаса.

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей мира) он как-то пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо:

Он прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник:

"Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."

Может не надо.

Может не надо ничего требовать от посредственностей, когда-то поступивших в «пед» (потому что в другие был выше конкурс) и теперь подчеркивающих свой авторитет не любовью к детям и не авторскими методиками, а стажем работы?

Может пора выбросить из головы засевшие там слова:

Может не надо иронизировать над ребенком «ты умный, а все дураки?»

Может в среднем образовании достаточно интеграции базовых знаний за минусом всего лишнего?

Может требовать от школы, чтобы набирала педагогов по призванию, а не по лояльности директору?

Может, если педагог будет любить свой предмет и свое дело, то и ребенка вовлечет?

Может не подводить под одну гребенку, не усреднять, а идти на риск и развивать в своем школьнике индивидуальность, хотя ему будет в жизни труднее?

Почему дети не хотят ходить в школу?

И вместо эпилога.

Если к вашему ребенку учитель обращается на Вы, – проверьте: вы действительно пришли в школу, не перепутали учреждение?

Читайте также:  Школьный фотоальбом раздора

#школа

#учитель

#образование

Автор иллюстраций: Софи Газиянц

Автор текста: Андрей Толкачев

Читайте на канале статью об отношениях учителей и учеников:

До встречи на канале!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий