В январе этого года мы рассказали вам о Президентском лицее “Сириус”. Наши впечатления о лицее отражены в статье: Президентский лицей “Сириус”: Раскрытие секретов лучшего учреждения.
Однако оказалось, что в Санкт-Петербурге есть школа, которая, на наш взгляд, оснащена гораздо лучше, чем Президентский лицей “Сириус”. При этом школа расположена в обычном жилом квартале в плотно застроенном районе.
Определите термины
Давайте определим основные критерии, которые определяют “супершколу”:
1. школа имеет большой кампус
2. от школьного оборудования захватывает дух.
3. в школе есть различные типы лабораторий.
Что мы увидели в этой школе.
- Научные и информационные лаборатории
- Предметные лаборатории для преподавания в классе
- Специальные помещения для продолжения образования и внеклассных занятий
Музыкальная комната
- Библиотека
- Астрономия () и музыкальные занятия ()
- Аудитория
- Конференц-зал
Спортивные залы
- 2 чаши плавательных бассейнов
- Мультимедийная студия
- Зимний сад
- Экологический парк
Бесплатно ли это?
Хотя эта школа является государственной, бесплатной и работает в обычном жилом районе, ее могут посещать дети из любого района города, поскольку она является инженерно-технологической платформой для региона, где дети развивают компетенции в области инженерного образования.
В чем эта школа превосходит “Сириус”?
Хотя школа 777 опережает “Сириус” по оснащению, у петербургской “супершколы” есть важнейшее преимущество, которое “Сириусу” очень трудно преодолеть.
Школа 777 имеет доступ к педагогической среде в городе. В школе 777 дополнительные занятия проводят профессора университета. Федеральная территория Сириус пока не имеет такой базы и вынуждена перейти на другую схему: модульное обучение, когда эксперт приглашается в Сириус на определенный срок и преподает интенсивный курс по определенному модулю. Это увеличивает стоимость такой стратегии и сужает возможности выбора.
Это не хорошо и не плохо, просто так устроены эти учебные заведения. И здесь у 777 есть определенное преимущество.
Но что такое успех
Если искать аналогии с советской системой, то такие супершколы, как “Сириус” и петербургская “777”, напоминают обычные пионерские центры, сочетавшие общеобразовательную программу с дополнительным обучением.
Связаны ли они деньгами?
Конечно, такие школы требуют больших затрат на строительство и материально-техническое обеспечение.
Но всем этим нужно управлять, и управлять грамотно.
В “Сириусе”, когда мы познакомились с лицеем, заведением руководила Ольга Нечаева (), а школой 777 – Вера Князева.
Оба института являются явными лидерами по масштабу задач, которые они решают. Следует отметить, что и Ольга Сергеевна, и Вера Владимировна до “Сириуса” и “777” руководили серьезными учреждениями, которые были образцами для окружающих школ.
И это уже закономерность.
Что делать обычным школам?
Не расстраивайтесь и не начинайте говорить: “У них есть, у нас нет, деньги – это легко”.
Задача этих “супершкол” – дать глубокие знания в своей области. И задача всех школ – обеспечить качественное образование.
Если директор школы увольняет 30-40% учителей каждый год и говорит, что дело в учителях или детях, это определенно неправильный путь развития школы ().
Сегодня у школ есть возможность участвовать в огромном количестве грантов, которые открывают новое направление. Но лишь немногие пользуются ими. В конце концов, если вы выиграли грант, вы должны работать и показывать результаты. Именно такую реакцию мы услышали от заместителя директора одной из школ Санкт-Петербурга: когда мы узнали, что школа выиграла грант на покупку новой научной лаборатории, она сказала: “Теперь мы должны работать, потому что нам нужны результаты”.
Еще одно отличие таких “супершкол”
В таких школах, как и в других успешных школах, есть принципиальное отличие: если оборудование покупается, оно используется.
Во внешних школах все скрыто, “потому что это может сломаться, что будет, когда придет проверка”. У меня был опыт работы в такой школе, где оборудование есть, но в реальности его не разрешают использовать.
Виноваты ли в этом случае дети и учителя? Нет, административная команда и лично директор школы.
Проблема с системой
По-прежнему существует проблема доступности таких школ для детей, живущих в сельской местности. Да, такие “супершколы” принимают детей со всего региона, но если нет возможности добраться до них?
Должна ли вся семья переехать в крупный город в регионе? Или погубить талант?
Должна существовать продуманная система полноценного обучения детей из небольших деревень в таких школах. Как это можно сделать? Нам нужно подумать об этом, но мы определенно должны сделать его доступным.
В итоге получается, что все зависит от одного человека – директора школы. Без его мудрого руководства школа будет функционировать, но не развиваться. А преподавательский состав будет работать без мотивации. Именно директор зажигает огонь в учителе. Также важно, какое “топливо” использует директор для поддержания огня.
Хорошо, что существуют такие учреждения, как 777 и Sirius. Но их опыт говорит нам о том, что системе образования необходимо реформировать корпус директоров, а затем переходить к другим вопросам.
А как вы думаете, многое ли зависит от директора школы?
❗️👉😎
Для получения дополнительной информации см. раздел Обучение PRO