Все учителя ПОО звонят в «колокола», что их зарплата даже ниже, чем у учителей в школе. И что скрывать, кроме школьного образования, нет обсуждения других проблем образовательных уровней. Но они делают красивые заявления.
Источник: edu.gov.ru
Сергей Кравцов выступил с очередным заявлением о введенном «профессионале». Минобразования планирует расширить перечень профессий, которые позволили бы быстро готовить сотрудников для различных предприятий по программе профессионализма.
Сергей Кравцов сказал (цитируем ТАСС):
«Сегодня вся нормативная база уже создана . Те отрасли, которые еще не включены, мы готовы включить в следующем году. Но в целом мы планируем передать около 40-50% студентов, участвующих в этих программах [обучение]”
И с цитатой все выглядит отлично, но давайте разберемся, где НО находится
С 1 сентября 2022 года они потратят 30 миллиардов рублей на расширение 150 тысяч человек в течение 2 лет, сказала Татьяна Голикова.
Ожидается, что к программе подготовки подключатся предприятия из таких отраслей, как:
- атомная промышленность;
- рельсовый транспорт;
- металлургия;
- механическая промышленность;
- сельское хозяйство;
- легкая промышленность;
- химическая индустрия;
- фармацевтическая индустрия.
Понравился перечень и сложность секторов, для которых будут обучать экспресс-специалистов? Вперед, продолжать.
Получается, что каждый студент будет тратить 100000 рублей в год. Что это за обучение?
Кроме того, следует учитывать, что это дополнительные средства, выделяемые государством. А что будет со средствами, выделенными ранее на «стандартных» специалистов? Количество кандидатов существенно не увеличилось, зачем выделять дополнительные средства на профессионализм, если есть возможность сокращения мест в стандартном варианте обучения, которое длится 4 года, например, мы сокращаем 50 мест и уже они будут хватит на обучение 100 должностей профессионала? Или они как-то иначе думают?
В то же время министр говорит, что поднимать зарплаты сложно, так как найти хотя бы 80 млрд рублей – сложная задача. Странный?
Причины
Обоснование, данное Министерством образования, состоит в том, что предприятия требуют, чтобы мы (система образования) предоставляли им давно подготовленных, но недостаточно подготовленных специалистов, которых компаниям необходимо переобучать в своих университетах.
Ты серьезно? То есть мы возвращаемся к статье «Разница в доходах определяет разницу в качестве жизни». В нем мы пишем, что бизнес должен вкладывать деньги в образование не с налогами, а с дополнительными фондами или готовить специалистов для себя. У нас странная схема общения.
Но надо помнить, что профессионал – это первичный этап подготовки специалистов и необходим для экспресс-обучения человека, но его обучение на этом не должно заканчиваться, а должно продолжаться во время работы. Но мы здесь не слышим никаких деловых заявлений. Это странно, потому что…
Но мы согласны с министром в том, что 80% программ, по которым они сейчас готовятся в ПО с открытым кодом, не соответствуют запросу и нужно все довести до того, что требуется сегодня, с учетом требований условного «завтра”.
Обучение противоракетной обороне