Так вот, просто более-менее все нормализовалось после введения горячего питания. Вроде придумали форму, объем и даже меню, работают нормально, но нет. Роспотребнадзор в очередной раз следит за здоровьем наших детей.
Проанализируем «высказывания» начальника отдела организации санитарного надзора за гигиеной детей и подростков Роспотребнадзора Галины Яновской «Российской газете”.
Источник: dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru
Так, дама предложила учебным заведениям задуматься о замене импортной продукции на отечественную. И в такой конструкции предложение кажется логичным, в этом нет ничего плохого, но давайте посмотрим на детали.
Цитируем РГ
«Сегодня, наверное, в качестве предложения пересмотреть существующие меню в образовательных организациях. Возможно, уменьшить разнообразие, которого мы добивались… Заменить импортные продукты, такие как бананы, цитрусовые и другие, отечественными продуктами».
Да-да, вы не ошиблись, он предлагает сделать меню менее разнообразным. В то же время предлагается исключить бананы и цитрусовые! Интересно, как это? Убрать мандарины и апельсины? На что будем менять?
Абхазия — дружественная страна и поставляет нам мандарины. Намерено ли оно «наказать» Абхазию?
Идем дальше
Галина Яновская утверждает, что доля импорта в школьном меню составляет около 4%.
То есть фрукты для детей занимают в рационе чуть больше 4%? Учитывая, что в столовых мы можем представить, скорее всего, только домашние яблоки.
И ради этого вы собираетесь перерисовывать все меню?
Но нет. И это еще не все
Доля импорта, как поясняет Галина Яновская, примерно состоит из следующих вариаций:
- 70% из 4% доли составляют фрукты
- 14% составляют овощи и картофель
- около 9% составляет мясо.
Столовые Чукотки, Камчатки, Сахалина, Магадана, ЕАО, Якутии, Мурманска, Приморского края зависят в основном от импорта.
Класс? Неужели все наши «суровые» районы страны, где фрукты необходимы для детского здоровья, их лишают? Ведь свои фрукты там не вырастишь из-за погодных условий.
Но мы продолжаем.
Источник: russiaedu.ru
Цитируем Валентину Иванову, научного руководителя Федерального центра мониторинга питания студентов, члена Общественного совета Минобразования России:
«В каждом регионе задачу импортозамещения должны решать самостоятельно региональные агрокомпании и органы управления сельским хозяйством совместно с органами образования. Для региональных сельхозпроизводителей это возможность: школьное питание обеспечивает гарантированный сбыт, гарантированный спрос на продукцию со стороны фермеров и фермерских хозяйств».
Еще раз, идея красиво предложена, но решения сомнительны. Чем можно заменить цитрусовые в нашей стране? Можем ли мы вырастить их достаточно? Сколько будет стоить доставка таких цитрусовых в Якутию? Какова будет его цена? Почему эти темы снова выпускаются в регионы?
Мы за то, чтобы приобретения происходили внутри страны, но есть какая-то логическая цепочка принятия решений, надо рассматривать варианты, которыми могут маневрировать регионы, а не «мы придумываем, а вы гастролируете, как хотите».
В реальности
В реальности происходит так: проводится тендер, где компании предлагают свою цену за техническое задание, которое составляется школой, которая, в свою очередь, учитывает различные законы, положения, требования и т.д. Компания дает максимально низкую цену, а дальше все крутятся как хотят.
Можно ввести простое требование, но без четких рекомендаций регионам, как разрешить ситуацию, могут возникнуть проблемы. Эти компании-победители будут повышать цену за счет отмены поставок, как они это сделали после резкого повышения стоимости многих товаров в этом году и заключения нового контракта, тем самым увеличив расходы региона, у которого уже нет денег, или эти компании будут «проницательны» в отношении качества продукта. В этой части многие родители, дети и учителя понимают, о чем идет речь.
И получается, что нас снова «толкают» в странную авантюру, не объясняя, как именно, в конце концов, нужно реализовать «запущенное сверху».
Как вы думаете, сможем ли мы заменить эти 4% импорта в школьных столовых?
❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎
Дополнительная информация о PRO-обучении