Пишите, Юля, пишите!.. Почему Пушкину было скучно, а мне – нет

Книги

Вот, вы говорите – пиши, Юля, книгу, у тебя хорошо получается писать… Ну, хорошо, не говорите – пишите (просто если написать "вы пишете – пиши, Юля, книгу", получится тавтология, поэтому я и написала "говорите"). Ну, хорошо, не так уж часто вы это пишите… Но раз надцать писали, это точно.

Так вот, я бы тоже совсем не прочь написать книгу. Я даже, может быть, очень хочу ее написать. Но, боюсь, та книга, которую я могу написать сейчас, вряд ли достойна того, чтобы быть написанной. Потому что я сейчас еще не писатель.

Я, может быть, очень хочу им стать… Нет, я совершенно точно очень хочу им стать. И, кстати, понимаю, что могу. И даже почти перестала стесняться того, что я это понимаю.

Но пока еще я не писатель. Я все еще пользуюсь онлайн-словарем синонимов, если хочу что-то написать, но не могу выразить свою мысль словами. Тогда я хватаю первое попавшее на ум слово, швыряю его в строку поиска и начинаю пробивать варианты. Какой ойкнет – выдергиваю, и снова в строку поиска, и выжимаю, выдавливаю новые варианты… И так до тех пор, пока не получится запихнуть образ в прочную клетку слов.

…Короче, я не Пушкин.

Да и очень хорошо, я считаю.

Пушкину скучно было, наверное. Он с самого детства – гений. Ну, не с детства, с отрочества. С лицейских славных дней. В общем, с тех пор, как влюбился в Державина и читал стихи своей первой горничной… Или наоборот? Да, неважно…

Я говорю, ему скучно было – он знал, что гений. Совершенно точно знал, это невозможно не знать. Все гении знают о том, что они гении, иначе бы они не были гениями. Посмотрите на лицо Стинга, когда он играет – он знает. И Пушкин знал, я уверена.

Читайте также:  Книга, которая входит в список 100 лучших детский изданий, по версии Публичной библиотеки Нью-Йорка

И не было у него никаких сомнений в собственном предназначении. Никаких тебе поисков, дрожи и трепета: а может, я вовсе не светоч русской литературы, может быть истинное призвание мое – коллежский секретарь?..

Нет, вряд ли посещали Пушкина такие мысли.

А меня посещают. И это еще одно отличие между нами (помимо того, что Пушкин не пользовался онлайн-словарем синонимов).

Наверное, это нормально. Я имею в виду онлайн-словарь.

Наверное, это нормально. Я имею в виду, сомневаться в себе.

Наверное, это нормально. Я имею в виду – не быть Пушкиным.

Но как же хочется иногда, черт побери…

Пишите, Юля, пишите!.. Почему Пушкину было скучно, а мне - нет

P.S. Если серьезно, по поводу книги я думаю. Спасибо за то, что дали ссылки на опыт других авторов Дзена в этом направлении. Но пока не чувствую в себе готовности к такому серьезному шагу, правда… Я очень надеюсь, что когда-нибудь это ощущение придет.

А пока – будем дзенить.

Всех люблю!

Ваша Юлико.

______________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК.
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются.

#писатели #писательство #писательское мастерство #писательская кухня #писательский труд #издать книгу #издание #пушкин #юмор

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий