Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

Книги

Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

С тех пор как грамотность начала приближаться к всеобщей, а книги оказались доступны всем, книжные герои стали влиять на формирование принятых в обществе стереотипов поведения. Мы посмотрим на мужских персонажей британской литературы и попытаемся понять, насколько сильно их свойства отпечатались на наших британских современниках – друзьях, коллегах, а то и мужьях!

Фицуильям Дарси из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин

Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

Альфа и омега британских представлений о джентльменстве и горячая любовь всех домохозяек Британии, идеальный мистер Дарси на первый взгляд вовсе не идеален. В начале книги описаны впечатления окружающих от его персоны: умен, но заносчив, прекрасно образован, но холоден, богат, но груб и т. д., и особенно это заметно по контрасту с антагонистом – очаровавшим всех и вся с первого взгляда офицером Джорджем Уикхемом.

Но по ходу сюжета меняется и сам Фицуильям Дарси, и главная героиня – они оба преодолевают предубеждение друг к другу. Посмотрев же на отвергнутого жениха без предубеждения, Элизабет Беннет обнаруживает в нем множество черт, которые раньше не замечала: благородство, заботливость и ответственность, – а сам он обнаруживает в себе желание измениться.

При всех своих особенностях мистер Дарси привлекателен в первую очередь как раз умением признавать свои ошибки и горячим стремлением непременно их исправить . Именно это самый большой вклад романа в национальный культурный код. У Джейн Остин много мужских персонажей, которые куда больше соответствуют стандартному представлению о джентльмене, например мистер Найтли из «Эммы» и полковник Брэндон из «Чувства и чувствительности», но всенародную любовь завоевал неидеальный мистер Дарси. Наверное, произошло это как раз благодаря неидеальности: люди без недостатков существуют только в книгах, в их реальность верится с трудом.

Читайте также:  Топ-4 худших детских книг (часть 2)

Дэвид Копперфилд из «Жизни Дэвида Копперфилда, рассказанной им самим» Чарльза Диккенса

Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

Заговорив об идеальных героях, никак нельзя не вспомнить еще одного любимца нации – главного персонажа самого знаменитого романа Чарльза Диккенса. Выросший в скверных условиях и рано начавший работать сирота был наделен всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, как и положено в романтической литературе.

В мире тысячи невыразительных книг, где фигурируют страшно благородные сироты, гениальный Диккенс создал сверхблагородного героя, который при этом не кажется сказочным. Дэвид сомневается, делает ошибки, спотыкается, но при этом растет и меняется по ходу книги, все больше понимая жизнь и людей и все больше делая выводов.

Но самое главное – он борется. Он работает ежедневно и ежечасно для того, чтобы сделать свою мечту реальностью, и в итоге ему это удается. Мне всегда казалось, что книга посвящена именно борьбе и еще тому, что для достижения своей мечты можно и нужно работать , вставая после падений и расхлебывая последствия собственных ошибок. По мере взросления Дэвид приходит и к принятию, и к пониманию других – и это, на мой взгляд, вторая важная идея книги, ведь терпимость рождается вовсе не на пустом месте .

Берти Вустер из цикла рассказов и романов Пелама Грэнвилла Вудхауса о Дживсе и Вустере

Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

Когда мои русские приятели узнают, что Бертрам Уилберфорс Вустер – один из самых любимых литературных героев Британии, то обычно удивляются: как, вот это недоразумение без единой извилины в голове – и символ нации? Причины для таких сомнений и правда есть, но у Берти есть чему поучиться. Главные его черты – смелость, честность, глубокая добросердечность и чувство юмора. На пассаже про смелость многие, наверное, удивятся, но это действительно так.

Читайте также:  На эти книги стоит потратить деньги! 6 книжных новинок июня

Дело в том, что Берти не притворяется . Он упорно не пытается казаться умнее, благороднее, талантливее или еще каким-то образом лучше, чем он на самом деле есть. В целом почти все рассказы о его приключениях – одна большая история о желании быть самим собой. Далеко не у всех людей хватает на это храбрости.

Второй большой вклад в национальную культуру – то, что Берти не боится показаться эксцентричным . И того, что над ним будут смеяться, не боится тоже. Еще и сам посмеется, причем первый: с чувством юмора у него все в порядке. Знакомый менталитет, правда? И хотя без помощи верного камердинера Дживса беднягу Берти десяток раз бы женили и пару раз посадили, образ получился обаятельный страшно – и узнаваемо британский.

Джеймс Бонд из серии романов Яна Флеминга

Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

Агент 007 сейчас официально не в почете – подчеркнуто маскулинный и стреляющий в плохих парней направо и налево без учета их тонкой душевной организации и тяжелого детства, он кажется вызовом всем современным стандартам толерантности одновременно. Тем не менее опросы показывают, что геройский офицер военно-морской разведки неизменно входит в десятку самых любимых в Британии мужских книжных персонажей – то ли потому, что детская любовь не проходит, то ли как раз по контрасту, в силу противоречия современным правилам.

Сильный, решительный, не склонный к рефлексии (забудьте последние фильмы с Дэниелом Крейгом, мы сейчас о книгах) герой при всем своем патриотизме и решительности никогда не переступает черту, которая отделяет человека от изверга, и строго следует тем неписаным правилам, которые британцы обычно определяют понятием fair play . А еще сага о супер-шпионе оставляет ощущение замаскированной иронии – такой постоянной легкой насмешки над собой, которая сильно сглаживает шпионские пафосные страсти и имеет свойство делать мужчин неотразимыми.

Читайте также:  Классики из школьной программы, которых стоит перечитывать всю жизнь

Винни-Пух из «Винни-Пуха» и «Дома на Пуховой опушке» Алана Милна

Пять литературных героев, которые повлияли на образ современного англичанина

Если уж говорить о неотразимых мужчинах, то с медведем моей мечты не может тягаться никто! Наверное, кому-то из читателей наличие этой книги в нашем списке покажется странным, но оно вполне оправданно: как ни крути, все мы вышли из детства. Винни, как показывают опросы, вот уже почти сто лет остается в Британии одним из любимейших персонажей детской литературы.

Спокойный и добросердечный мишка вроде бы ничего геройского не делает, но умудряется гасить все конфликты и ссоры, между делом, не привлекая внимания, утешать всех, кто в этом нуждается, и узнавать массу нового.

Я сильнее всего люблю Пуха за одну очень важную черту, которую книжный плюшевый медведь каким-то образом умудрился передать многим из своих читателей. Эта черта – неукротимое любопытство, которое, собственно, и ведет его по жизни . В британцах оно встречается часто, и оно на самом деле прекрасно.

То, что в голове нашего медведя опилки, нисколько его не смущает и не убавляет его желания учиться. Мишка делом доказывает простой тезис: не стыдно не знать – стыдно не хотеть научиться. Не повлияли опилки и на умение делать выводы – при всей своей наивности они всегда парадоксальные и глубокие. Мы этого не замечаем, читая сказку в детстве, в мультфильмах не замечаем тем более, но в книгах все это есть.

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве – на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий