“Пять жизней”, Хэлли Рубенхолд: кем были жертвы Джека-Потрошителя

Книги

«Пять жизней», Холли Рубенхольд: кем стали жертвы Джека Потрошителя

«Пять жизней», Холли Рубенхольд: кем стали жертвы Джека Потрошителя

Никто не знает, кем был Джек Потрошитель, но все знают, кто такой Джек Потрошитель. Маньяк и серийный убийца, личность которого так и не удалось установить, встревожил население викторианского Лондона жестокими расправами над несколькими женщинами. Без сомнения пятеро из них были сразу идентифицированы как жертвы Джека, с остальными возникли вопросы. Имена этих пятерых известны, но чаще их просто обобщают в категорию «уличных проституток”.

Историк и исследователь женской жизни в прошлом Халли Рубенхольд решила, что Джеку досталось достаточно внимания со стороны прессы, ученых и популярной культуры, но о жертвах мы ничего не знаем, кроме того, что они оказались на пути маньяка в неподходящее время. Такое отношение к этим преступлениям показалось Рубенхольду несправедливым, ведь жестокий преступник не заслуживает такой огласки (даже проводятся экскурсии по местам его злодеяний), но стоит отдать дань памяти его жертвам, ведь на самом деле они Они не были «простыми проститутками”.

«Пять жизней», Холли Рубенхольд: кем стали жертвы Джека Потрошителя

«Пять жизней» Халли Рубенхольд

Каждая глава «Пяти жизней» посвящена одной из этих пяти женщин: Полли, Энни, Элизабет, Кейт и Мэри Джейн. У каждого из них уникальная история, гораздо более интересная и насыщенная, чем кажется. Они жили, любили, женились, рожали детей, преодолевали трудности, боролись с зависимостью и жесткой классовой системой. Они не оказались на улице одной холодной ночью. Этому предшествовали причины, у каждого свои.

Вслед за пятью женщинами Рубенхольд показывает обычаи и обычаи викторианской эпохи, которая представлена ​​как время прогресса и просвещения. Но у этого времени была и совсем другая сторона, безжалостная к тем, кто прошел через невзгоды: работные дома, долговые тюрьмы, грязные пенсии, плохая гигиена и лекарства. На месте несчастных жертв в то время мог оказаться кто угодно, и в этом не было бы ее вины. Также нет вины и на тех, кого все-таки поймал Джек. Рубенхольд пытался восстановить добрые имена своих героинь, чтобы сорвать с них ярлык «падшей женщины», который по-прежнему ничем хорошим не светил.

Читайте также:  Перевёл отзывы иностранцев на книгу Кира Булычева

Наслаждайся чтением!

Викторианское мужество: «Незнакомец из Вайлдфелл-Холла» Энн Бронте

Декабрьские книжные новости

Блеск и нищета: «Женщины викторианской Англии. От идеала к пороку» Кэтрин Коути и Кэрри Гринберг

12 книг, которые улучшили мой год

«Голландский дом» Энн Пэтчетт: Сироты против мачехи

«Безлюдное место. Как в России ловят маньяков», Саша Сулим

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий