«Песнь Ахилла»: новое прочтение хорошо знакомого сюжета

Книги

Патрокл рожден, чтобы стать человеком-тенью и рассказчиком истории своего великого спутника. 

В книге Мадлен Миллер «Песнь Ахилла» используется известный прием — рассказ от лица второстепенного персонажа. Прием этот обычно используется, чтобы ярче подсветить главного героя. Вначале кажется, что так будет и здесь. 

«Песнь Ахилла»: новое прочтение хорошо знакомого сюжета

Но все не так, как кажется на первый взгляд.

Мадлен Миллер рассказывает сложную (пусть и с известным всем по гомеровской «Илиаде» сюжетом) историю понятно и просто, раскладывая психологический портрет каждого персонажа, словно карты в пасьянсе. Финал предопределен, мы знаем, что все умрут, но именно голос Патрокла делает эту историю не далекой древнегреческой трагедией, а понятной до каждой запятой судьбой живых людей.

«Песнь Ахилла» начинается как история о полубоге, рассказанная маленьким человеком. Но незаметно на сцене будто меняется освещение. И вдруг зрителю становится видно, что настоящий герой — не Ахилл. И в этом основное отличие от гомеровской «Илиады»: это рассказ не о подвигах героев и воле богов.

Это история о любви, дружбе и преданности, которые сильнее смерти. О том, что любовь не зависит от пола. И о том, что она — куда большее, чем сексуальное влечение. 

Меня позабавило, что книгу иногда ругают за «откровенные сцены». Притом что в ней не найти ни одного (!) физиологического описания или названия органа (даже иносказательного). Думаю, все дело в том, что Мадлен Миллер пишет о любви. А те, кто ругают книгу за возмутительную откровенность, не видят ничего дальше собственных проекций. 

Мне кажется, эта книга как раз о том, что любовь сложнее, чем просто идеальное совпадение условных тычинок и пестиков. Патрокл говорит об этом, когда обнимает рабыню Брисеиду и понимает, как легко ему вообразить, что это и есть его жизнь. Вообразить легко — и в то же время у него нет сомнений, что его жизнь — это Ахилл. 

Читайте также:  Вернер Клемке. Книги на немецком (ГДР). Часть 2

Волшебство книги «Песнь Ахилла» в том, что каждый видит в этой вроде бы далекой от современности истории себя. И этот эффект возникает именно из-за описания знакомой всем сильной привязанности к любимым, мелочей и мимолетных эмоций, которые испытывал любой. 

И оттого так сильно сочувствие к Патроклу. Ведь книга эта, безусловно, о нем. О том, как сложно искать свою роль в мире, если ты рожден мужчиной, но не одарен талантом воина, зато умеешь слушать, заботиться и делать другого счастливым. О том, что привязанность делает нас уязвимыми — но и одновременно теми, кто мы есть. О том, что любовь не знает границ — ни телесных, ни временных. 

И о том, что у каждого своя правда: к моменту финала читатель отчетливо ощущает, что не может быть правых и виноватых там, где каждый выполнял свой долг и шел на смерть ради любимых. И сочувствует всем, понимая, что это не история про борьбу добра и зла. И что Ахилл — обычный смертный, любимый богами, тщеславный, импульсивный и упрямый, но также и верный.

А его уязвимое место — человеческая суть, привязанность к Патроклу. И она же, эта суть, делает его прекрасным и разным: Ахилл — не только воин, но и друг, сын, смешливый мальчишка, хороший музыкант. 

Патрокл остается рассказчиком и после своей смерти. И посмертие героев показалось мне самой важной (хоть и самой грустной — я дослушивала книгу сквозь пелену слез) частью истории. Потому что именно тогда герои больше не связаны нитью судьбы, что сплетена Мойр ами, и могут хоть сколько-нибудь менять свою участь. 

Я слушала книгу в исполнении Ивана Литвинова — и уверена, что лучше него прочитать не смог бы никто. 10 из 10, прекрасная книга, которая заставила меня неожиданно остро и эмоционально пережить заново такой вроде бы знакомый сценарий «Илиады». 

Читайте также:  Более 6000 оцифрованных детских книг 19 века доступны онлайн

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий