Паразитирующие на классической литературе

Книги

Меня всегда поражает самоуверенность некоторых авторов, которые ставят свое творчество на одни весы с классикой литературы. Удивляют и издатели, которые публикуют такие произведения. Ну, что поделать – мы живем в эпоху хайпа и микса. Главное – фильтровать читателю поступающую информацию.

В прошлом году я делилась в Живом Журнале ремиксом от французской "поэтессы" Клементины Бове на "Евгения Онегина" А. С. Пушкина. Данная гражданка решила, что пора "Евгения Онегина" адаптировать к современным реалиям. И вот "Ужель та самая Татьяна?" вышла в свет. На минуточку, стоит она 800 с лишним рублей! То ли перевод подкачал, то ли автор не столь поэтичен, но книга на большого любителя. Признаюсь честно, при моей "литературной всеядности" не смогла перебороть чувства брезгливости и дочитать до конца. Право слово, читать про очи и тут же про эпидуральную анастезию – для меня это слишком))

Мне кажется, что если ты литературно одарен, нужно создавать самостоятельное произведение. Хочешь писать веселым слогом роман в стихах под грифом 18+, пожалуйста! К чему примешивать в этот винегрет А. С. Пушкина?

Сегодня прочитала, что некий Майкл Фаррис Смит решил создать приквел (предысторию) "Великого Гэтсби" Ф. С. Фицджеральда. У книги будет название "Ник". Главным героем будет Ник Каррауэй, от лица которого мы знаем историю Гэтсби.

Паразитирующие на классической литературе

Майкл Фаррис Смит решил, что Фицджеральд мало уделил внимания этому персонажу. Серьезно? Легко критиковать автора оригинального произведения)

Итак, как только по закону истечет срок авторских прав, а это будет в следующем году, нас ждет появление романа "Ник".

Здесь мы возвращаемся на несколько абзацев выше, где я уже писала, что одаренный автор создает собственное произведение, на которое будут равняться потомки.

Читайте также:  Диванная аналитика китайского аниме "Дневник мистических существ" про девочек-монстров

Мне это напоминает историю с "Унесенными ветром" М. Митчелл. Писательница не хотела писать продолжение истории Скарлетт, но в 90-х годах появилась целая серия законных и незаконных "продолжателей" творческого пути Маргарет Митчелл. Простите мое субъективное мнение, но между этими произведениями разница в уровне написания видна невооруженным глазом. Все они не дотягивают до оригинала. Так может и не надо было плодить эти книги. Но я говорю о литературе, а серии имели определенный спрос. А это деньги.

Возможно, выпустила бы Клементина Бове книгу, не связанную с Пушкиным, и внимание она не привлекла. Также и с Майклом Фаррисом Смитом – все ради рекламы, все ради хайпа.

Читайте хорошие книги!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий