Целевые образовательные программы являются наиболее желательными для абитуриентов, поскольку они не только гарантируют им место в университете или профессионально-техническом учебном заведении, но и возможность найти работу после окончания учебы. Однако часто случается, что студенты относятся к этому соглашению несерьезно и не справляются с учебной программой.
Источник: lt.baltnews.com
По этой причине Министерство науки и высшего образования предлагает ввести ответственность за академическую неуспеваемость для студентов, обучающихся по программе направленного обучения.
Проект постановления
Пока это только проект указа, но если он будет принят, то вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2029 года.
С проектом постановления можно ознакомиться здесь.
Итак, что прочитаем в проекте?
“Требования к результатам освоения устанавливаются в отношении дисциплин, модулей, практик, при освоении которых формируются компетенции, обеспечивающие способность выпускника к осуществлению профессиональной деятельности…”.
Решение о том, что гражданин не соответствует требованиям к обучению, принимается заказчиком на основании результатов не менее двух промежуточных аттестаций”.
Какие варианты ответственности предлагаются?
Последствия невыполнения студентом требований к успеваемости могут быть следующими:
1) Невыполнение гражданином требований к исполнению является основанием для расторжения договора;
2) Невыполнение требований по производительности является основанием для сокращения мер поддержки. В этом случае устанавливается одна или несколько мер поддержки материального характера, которые предоставляются (определяется их размер) в зависимости от выполнения гражданином требований к результатам обучения.
Если договором о специальном образовании предусмотрено, что невыполнение гражданином требований к исполнению является основанием для расторжения договора, а гражданин не выполнил требования к исполнению, договор о специальном образовании был расторгнут, гражданин несет ответственность за невыполнение обязательств по договору о специальном образовании
Не успеваешь – теряешь стипендию
Так было и во время моей учебы. Конечно, учились мы хорошо, сессию сдали на отлично, потому что получали повышенную стипендию, что было очень кстати. Но если у кого-то не хватало сил “дотянуть” до “четверки” на экзамене, он лишался стипендии до следующей сессии. И это было справедливо. И справедливо.
Источник: onlineyos.ru
Но даже если ты провалил экзамен, ты мог его пересдать, нужно было очень постараться, чтобы тебя исключили. Является ли расторжение контракта на проведение целевых экзаменов справедливым наказанием за неуспеваемость?
Обстоятельства и причины
Это могут быть различные, в том числе объективные причины. Студент может заболеть, в семье может возникнуть серьезная проблема и много других возможностей. Если мы говорим о повышении прозрачности и справедливости системы, мы должны применять эти принципы справедливости.
Увеличение целевого приема
Министерство образования и науки увеличивает количество направлений. Это может быть связано с ужесточением условий для студентов, обучающихся по программам целевого набора. Если студенты получают определенные социальные гарантии от работодателя, то ужесточение условий оправдано.
В любом случае, все зависит от организации – работодателя. Работодатели не всегда готовы вкладывать средства в подготовку будущих специалистов. Мы написали несколько статей о сложных отношениях между бизнесом и работодателями и школами и университетами.
И считаете ли вы справедливым расторгнуть договор и возместить студенту стоимость обучения?
❗👉 Вам понравилась эта статья? Поддержите нас, разместив сообщение снова😎
Дополнительная информация о программе Training PRO