Один из самых спорных вопросов, с которым я сталкиваюсь очень часто, – это "мыть или не мыть двигатель".
Кто-то моет только для того, чтобы было чисто, совершая при этом множество ошибок. Кто-то же наоборот – боится сделать хуже или вообще не видит в этом смысла, мол "двигатель и грязным поработает".
Я же все-таки за чистоту, да и с отмытым подкапотным пространством легче и быстрее находить возникающие течи и неисправности, ведь машина у меня уже не новая.
К тому же я знаю простой порядок действий, с которым очистить всю подкапотку не оставит труда, не навредив при этом работоспособности двигателя и, что особенно важно, его электрике.
Не буду ходить вокруг да около, сразу приступлю к делу.
После покупки машины прошел почти год, и за это время я ни разу не мыл подкапотное пространство. Где-то масляные пятна, где-то въевшаяся грязь, – все это буду отмывать.
(листаем галерею)
Подкапотное пространство Passat b5+
Отмыть все это просто струей воды вряд ли получится, поэтому я зашел в магазин и купил первое попавшееся средство для очистки двигателя.
Пенного очистителя в баллончике около 500 мл хватит на пару моек.
Наносится просто по всей поверхности, где есть загрязнения
Но прежде всего нужно обезопасить мотор и, в первую очередь, электрику. Для этого прогреваю мотор примерно до 60 градусов, больше не нужно, дальше объясню почему.
Закрыть само собой надо аккумулятор, у меня он итак стоит под жабо, а вот генератор я попросту заматываю в пакет целиком. Двигатель не нагрет до рабочей температуры, поэтому обжечь руки нет риска.
Большинство фишек и контактов защищены от попадания влаги, поэтому их трогать не буду. А вот катушки зажигания довольно нежные. Их я сначала замотал в сухие тряпки, а сверху надел целофановые пакеты.
Теперь можно наносить пену.
Пена ложится густым слоем
Если двигатель будет сильно нагрет, то пена не успеет подействовать, и начнет быстро лопаться. Оптимально, чтобы мотор был слегка теплым. После нанесению даю 10-15 минут, чтобы загрязнения начали растворяться
Виден первый результат (листаем галерею)
Смесь постепенно начинает действие
Как по мне, просто нанести средство мало, и въевшуюся грязь я почищу щеткой. Эффективность мойки возрастет в разы.
Фишки и контакты с усердием лучше не тереть, как и дроссельную заслонку. Все-таки это точные и нежные элементы
После этого можно смывать все мощной струей воды. Всю процедуру я делаю возле дома, использую мойку высокого давления. Но при желании можно без проблем помыть подкапотное пространство и на любой мойке самообслуживания.
Тщательно смываю загрязнения с двигателя под давлением
После смывания убираю защитные "чехлы" в виде пакетов. Здесь желательно продуть все из компрессора, но поскольку его у меня нет, то я просто запущу двигатель и оставлю поработать так на 10-15 минут. Лишняя влага испарится, сбоев в работе мотора так точно не появится в последствии.
У меня мотор запустился без проблем, не вылезло никакой ошибки, все работает ровно, как и до мойки.
Предлагаю взглянуть на результат до и после (листаем галерею).
Мотор до мойки
Пишите, моете ли вы подкапотное пространство и для чего, оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.