Основные права преподавателя, о которых не каждый знает

Обучение

Принято считать, что у современных учителей есть лишь одни обязанности и никаких прав. В самом деле, это печальный, но, к сожалению, объективный факт нашей российской действительности. Педагог всем все должен, но при этом как будто не имеет никаких прав, то есть по сути – беззащитен.

Де-факто это именно так, однако де-юре учителя вправе рассчитывать на некоторые приятные бонусы, которые при их реализации скрашивают их трудовое существование на педагогическом фронте.

Другое дело, что условий для реализации нижеперечисленных прав учителей практически нет, либо сами педагоги не спешат (или не решаются?) ими воспользоваться – такое тоже бывает.

Основные права преподавателя, о которых не каждый знает

Например, мало кто из отечественных учителей решится по прошествии 10 лет непрерывной работы взять неоплачиваемый отпуск на целый год. И это при том, что место и зарплата сохраняются за преподавателем, а само право зафиксировано не где-нибудь, а в Трудовом кодексе (статья 335).

Но почти все педагоги России живут от зарплаты до зарплаты, и поэтому трудно представить, как они проведут кровно заработанный отпуск без ежемесячного дохода столь продолжительное время. Тем более, что риск потерять насиженное место все-таки сохраняется, особенно, в последнее время, когда ситуация на трудовом рынке оставляет желать лучшего.

Второй приятный бонус для учителя – это право на технику для проведения уроков как в очном, так и дистанционном формате (Трудовой кодекс, ст. 312.3).

Основные права преподавателя, о которых не каждый знает

Этот маленький, но обнадеживающий плюс весьма актуален в наш век бурного развития информационных технологий и дистанционного обучения. И он не кажется таким заоблачным, как неоплачиваемый годовой отпуск.

В самом деле, уважающие себя школы стараются мало-мальски обеспечить своих тружеников тыла хотя бы ноутбуками и интерактивными досками.

Читайте также:  Как меня иногда смешат родители учеников, или где должен находиться репетитор перед уроком

А вот дистанционное или онлайн-обучение до сих пор остается больным вопросом, несмотря на явные и скрытые попытки внедрить скайп в отечественное образовательное пространство.

За свой каторжный труд педагоги вправе рассчитывать хотя бы на адекватное расписание уроков (согласно приказу Минобрнауки за 2016 год), без окон, которые, к сожалению, все чаще появляются в учебных планах.

Никому неохота просиживать «пустые» часы в ожидании своего урока. Правда, некоторые энтузиасты в это время проверяют тетрадки, однако такая работа доставляет мало удовольствия.

Однако в жизни данное правило не соблюдается. Этому есть несколько причин; одна из них – банальная нехватка кабинетов в школах, которые приходится тасовать то так, то этак, чтобы уложить школьные занятия в прокрустово ложе учебного дня. Практика современной жизни доказывает, что многие учителя страдают из-за этой несправедливости, но их слабый голос тонет в рабочей суете школьной жизни.

Одно из нововведений последних лет – программа «Земский учитель», которая стартовала в нашей стране с 2019 года. Согласно ее положениям, молодой педагог при переезде в сельский населенный пункт или маленький город с населением до 50 тыс. получает 1 миллион рублей с обязательным условием отработать в школе 5 лет.

Правда, для получения вакантного места, а вместе с ним, – необходимой суммы, нужно выполнить ряд условий – а именно, иметь стаж работы, диплом о профессиональном образовании; возраст кандидата не должен превышать 55 лет. Эта программа внушает оптимизм, так как доказывает, что значение педагога все-таки не совсем еще упало в глазах общества.

И наконец, учитель имеет право получить жилье на льготных условиях вне очереди из специализированного жилищного фонда. В некоторых местах действуют бонусные условия для педагогов: в Москве, например, можно получить социальную ипотеку, а в северной столице – квартиру в рассрочку.

Читайте также:  Какие категории парней поступали в военно-морские училища без экзаменов?

А в Брянской области учителя могут рассчитывать на субсидию для жилья в размере 30 % – не очень большая сумма, но при небольших зарплатах и она радует.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий