Он пьёт, пьёт, а ему всё хуже и хуже. Один случай про участника тренинга

Обучение

Тренинг этот был открытый (то есть группа, в которой присутствуют участники из разных компаний и иногда физлица), посвящённый активным продажам. Проходил он в какой-то из летних месяцев, как обычно, в субботу и воскресенье (открытые тренинги всегда ставились на выходные, так как графики разные, и выделить на обучение два будних дня мало кто мог).

Время начала тренинга, проверяю по спискам, кто должен быть и понимаю, что у меня не хватает одного участника. К счастью, в группе есть его коллега, которую и прошу с ним связаться. Она с ним то ли созванивается, то ли списывается, и говорит, что, мол, он будет, но позже. Начинайте, мол, без него.

Ну, утро субботы, разное бывает. Начинаем)

Я не помню точно, на сколько опоздал участник. Но точно не меньше чем на полчаса. И всё бы ничего (такое бывает и на корпоративных тренингах, и на открытых), если бы не явный (ну вот прямо очень явный) запах алкоголя. Ну и лицо не очень свежее.

Всё ещё утро субботы) Понимаю, что бывает всякое (особенно летом, да ещё и вечером в пятницу). Поэтому спокойно объясняю, что и как мы делаем, выдаю бейдж, рабочую тетрадь, всё что полагается.

Участник реагирует вроде нормально. Всё берёт, садится. Ставит рядом бутылочку Колы.

Сидит себе опоздавший участник, как бы участвует в тренинге (что-то пытается писать, в упражнения включиться). Попивает не спеша свою Колу из бутылки.

Но вот только вместо того, чтобы ему легчало, ему как-то откровенно хужеет: и язык начинает заплетаться сильнее, и движения путаться, и главное – буквально на пустом месте возникает агрессия. И в тетради типа всё неудобно, и упражнения какие-то глупые, и всё не так… И ладно бы, она была исключительно в мою сторону, так нет – дошло до почти открытых оскорблений в сторону других участников.

Читайте также:  В России растет доля самообразования у взрослых

Тут уже пришлось действовать не просто просьбами быть тактичнее (как до этого), а прямым предложением уйти с тренинга (с обоснованием, почему так будет лучше для всех).

После нескольких моих воззваний к участнику по поводу его ухода, которые эффекта не дали, ко мне присоединились и другие участники тренинга: девочки попытались уговорить человека, что на свободе ему будет лучше, а, когда это не сработало, – мальчики предложили помочь ему выйти физически.

Это сработало. Ну как сработало – частично)))

Потому что участник, мотивируя свой отказ уходить тем, что "за всё уплочено", утащил из зала стул, открыл дверь зала и сел в коридоре напротив неё, сказав, что тогда он учиться будет отсюда. К этому времени он совсем тяжело говорил и двигался, что у всей группы вызывало удивление. Но продолжал почти непрерывно выдвигать претензии.

В этот момент до меня наконец дошло, что на первом этаже ТЦ, где проходит тренинг, есть охрана, и можно попросить её об участии. Я сделала короткий перерыв для участников и позвонила охране, объяснив ситуацию. Охрана тут же поднялась к нам.

С учётом того, что это были не бабушки-божьи одуванчики, а двое весьма крепких мужчин, они очень быстро убедили участника, что таки снаружи ему будет комфортнее (нет-нет, никакого силового воздействия, хватило вида))), и увели. Уводили правда уже буквально в прямом смысле, потому что даже идти у него получалось не очень хорошо.

Выходя вечером с тренинга (честно говоря, я слегка побаивалась, что участник ждёт меня где-то на улице), я поинтересовалась у охраны, как прошли проводы. Меня уверили, что прекрасно, и что мне нечего опасаться, так как человек скорее всего давно дома и спит крепким (не)здоровым сном.

Читайте также:  ЕГЭ-2020 предложили перенести на июль

Поделилась с охраной, что лето, выходные, могу понять человека, правда не могу понять, зачем было так настаивать на своём присутствии.

На что один из охранников с улыбкой уточнил: – А знаете, что в бутылочке-то было?

– Кола, – сказала наивная я.

– Коньяк, – хихикая, ответили они. – Неразбавленный.

И добавили: – Потому его так и плющило постепенно, он же его всё время своего присутствия попивал… Хотя силён, – говорят. – Это ж он почти поллитра уговорил за час без закуски. Уходил с почти пустой бутылкой.

Мда. Сказать, что я была удивлена, – не совсем правильное слово) Скорее уж в изумлении. Не из-за бутылки, не из-за коньяка, не из-за летних выходных. В конце концов, личное дело каждого, где, сколько, как пить. Из-за того, что дошёл и упорно не хотел уходить (вот это я понимаю мотивация к учёбе)))

Что сказать – я связалась конечно с работодателем, коротко описала ситуацию, предложила прийти участнику на второй день, проспавшись. Ну или уж на следующую группу целиком.

Вроде как он даже собирался. Но не дошёл (по словам руководителя – было стыдно).

Но мне конечно потребовалось много усилий, чтобы разрулить ситуацию в моменте и чтобы нормально провести первый день тренинга (ко второму я конечно уже более-менее отрегулировалась). Ну и помню эту историю весьма ярко до сих пор, хотя ей уже лет пятнадцать.

___________________________

Больше статей про тренинги и эйчар-направление здесь

Подписаться на канал здесь

Он пьёт, пьёт, а ему всё хуже и хуже. Один случай про участника тренинга

Это конечно не тренинг, а конференция, но почему бы и да))

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий