Одна простая мысль поможет нам полюбить нашу будущую старость

Самопознание

Недавно иду в метро. Навстречу идут две девчонки молодых, лет по 17-ти. Идут, смеются очень громко над чем-то, потом одна стала пританцовывать, другая напевать что-то довольно громко. И чуть не налетели на женщину, правда успели затормозить. Пожилая женщина стала их ругать, дескать как вы себя ведете в общественном месте, шумите, даже не смотрите по сторонам, чуть меня не сбили. А они рассмеялись еще громче и пошли дальше. Вот вроде я должна быть на стороне этой женщины, вообще ведь принято ругать молодых за несдержанность, шумность, за резкость.

Но я посмотрела еще раз на этих девчонок и поняла: в них столько молодой энергии, что им ее просто девать некуда, она выплескивается у них через край. Ее так много, что они не умеют еще ей управлять.

Одна простая мысль поможет нам полюбить нашу будущую  старость

И у них такое безудержное веселье постоянно, а вот у тридцатилетнего человека может будет раз в неделю, у сорокалетнего раз в месяц,

Одна простая мысль поможет нам полюбить нашу будущую  старость

а у шестидесятилетнего вообще может уже не произойдет. У него просто сил не хватит так веселиться без причины.

Может поэтому некоторых пожилых людей так раздражает молодежь. Они подсознательно понимают, что этот энергетический уровень уже им недоступен и начинают ворчать. А что ворчать то. Ведь это на самом деле благо, что мы с годами не можем так же резвиться и смеяться по любому поводу. Недостаток энергии дает возможность понять, что ты не всесилен, что есть предел твоим возможностям. Не нужно переживать, что мы с каждым десятилетием опускаемся все на более низкий энергетический уровень. Это происходит очень постепенно и мы этого практически не ощущаем, ну по крайней мере в первые десятилетия.

Но если представить, что все ощущения себя пятидесятилетнего поместить в двадцатилетнего, то наверное опешит в первый момент, не поймет, куда девалась легкость, бодрость, энергичность, ему покажется что он заболел. А ведь пятидесятилетний ощущает себя при этом совершенно нормально. Он находит поводы радоваться жизни, о чем-то мечтать, в общем совершенно не ощущает себя несчастным.

Читайте также:  Тест на общие знания. Попробуйте вспомнить ответы на 10 интересных вопросов

Одна простая мысль поможет нам полюбить нашу будущую  старость

В том то и дело, что человек в каждый свой возраст находит ту нишу, где ему будет комфортно, а недоступные удовольствия просто не кажутся ему удовольствиями. Почему-то нам всем думается, что это безусловное благо – тот высокий энергетический уровень у совсем молодых. Но когда мы становимся старше, нас просто перестает тянуть на все такие энергозатратные вещи. Например предложите взрослому человеку пойти всю ночь потанцевать в клубе. Он удивится и спросит: А зачем? В чем тут кайф? Он реально не поймет, ради чего он должен потратить столько сил. Ему будет гораздо приятнее провести время за каким-то спокойным, может быть интеллектуальным занятием. Потому что с годами работа мысли практически не ослабевает, более того она развивается, подпитывается жизненным опытом. Человек за годы жизни успел понять себя, знает, что ему по-настоящему интересно, и он находит наслаждение в более глубоких вещах, в таких, которые молодому просто будут недоступны. Если человек с годами развил в себе способность любить настоящую музыку, живопись, книги, ему всегда будет чем занять свой ум и чувства. И чем старше человек, чем меньше у него сил на какую-то суету, тем важнее и интереснее становится то, что ему действительно важно, в чем он может получить удовольствие. Поэтому в старости хорошая книга может быть по эмоциональному воздействию такой же сильной, как и бурный роман в молодости.

Я пытаюсь сказать, что в каждом возрасте, есть свои возможности получить кайф от жизни и поэтому не стоит так уж со страхом ждать когда ты постареешь. Ведь когда это наступит мы этого не поймем. Мы не будем ощущать свою старость, как ее ощущают молодые, глядя на стариков. Мы будем испытывать радость, огорчаться, любить, только совсем по другому, не так как в молодости. Не физиологически что-ли, а на уровне чувств. Но от этого эмоции не будут слабее.

Одна простая мысль поможет нам полюбить нашу будущую  старость

У английского писателя Голсуорси есть о роман "Сага о Форсайтах". История одной большой богатой английской семьи в XIX веке. И там есть глава, называется "Последнее лето Форсайта". Очень сильная глава. Я ее читала в молодости, но понимаю, что обязательно буду ее перечитывать еще, может быть не раз. Там речь идет об одном очень красивом, чутком, нежном старом человеке.

Читайте также:  Как просто избавиться от зависти: сон, который навсегда изменил мою жизнь

Который к концу жизни наконец понял, что в жизни главное:

С годами его отвращение ко всякой фальши возросло; нетерпимость, которую он культивировал в шестидесятых годах, как культивировал баки, просто от избытка сил, давно исчезла, и теперь он преклонялся только перед тремя вещами: красотой, честностью и чувством собственности; и первое место занимала красота.

Старый 85-летний Джолиан Форсайт перед самой своей смертью влюбился в очаровательную женщину.

Одна простая мысль поможет нам полюбить нашу будущую  старость

Его любовь была совсем не похожа на любовь молодых с их пылом и страстью, но она трогает еще сильнее. Когда читаешь о том, что он чувствует, вообще не думаешь сколько ему лет, просто впитываешь это и наслаждаешься его эмоциями:

Потом она заиграла, и в душе старого Джолиона возникла грустная радость, ни с чем на свете не сравнимая. Им постепенно овладело оцепенение, прерываемое только движением его руки, изредка вынимавшей изо рта сигару и снова водворявшей её на место. Было это и от присутствия Ирэн, и от выпитого вина, и от запаха табака; но был ещё и мир, где солнечный свет сменился лунным; … и женщина, как призрак, с тёмными глазами и белой шеей, улыбалась и протягивала руки; и по воздуху, подобному музыке, скатилась звезда и зацепилась за рог коровы. Он открыл глаза. Прекрасная вещь; она хорошо играет — ангельское туше! И он снова закрыл глаза. Он ощущал невероятную грусть и счастье, как бывает, когда стоишь под липой в полном медвяном цвету. Не жить своей жизнью, просто таять в улыбке женских глаз и впивать её аромат!

Так не сможет чувствовать молодой человек, он захочет забрать эту красоту себе, физически овладеть ей. Так думать может только человек, у которого вся жизненная сила сконцентрировалась в возможности слышать, видеть прекрасное и наслаждаться этим. И поэтому его эмоции действуют на нас гораздо сильнее. И Джолиону в этот момент совершенно безразлично сколько ему лет, он напоследок берет от жизни все самое лучшее.

Читайте также:  5 способов превратить унылую жизнь в грандиозный проект

Поэтому не нужно грустить глядя на совсем старых людей, представляя что рано или поздно мы будем такие. Может быть в эти годы мы ощутим что-то, что до тех пор было недоступно. Ведь отнимая у нас жизненную энергию природа взамен дает нам мудрость, возможность отсечь все лишнее, неважное. И как знать, может быть мы наконец обретем спокойствие и смирение и ярче будем ощущать красоту природы, будем сильнее наслаждаться общением с детьми, внуками, с удовольствием погружаться в воспоминания.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий