“Один из немногих социальных лифтов, который работает”. О профориентации молодёжи

Обучение

"Один из немногих социальных лифтов, который работает". О профориентации молодёжи

Исследование, которое провёл фонд развития культуры "Страна" в 2020 году показало, кем хотят стать российские дети. Опрос проводился среди учеников 7-11 классов.

Первые места заняли следующие профессии:

12% – врач и ветеринар;

9% – творческие профессии (режиссёр);

7% – учитель.

То есть понимаешь, да? 12+7=19% детей хотят себе вот такую жизнь:

"Один из немногих социальных лифтов, который работает". О профориентации молодёжи

Это говорит о непонимании ситуации с зарплатами в стране как среди детей, так и среди их родителей. У нас по-прежнему принято пугать нерадивых школьников: "Будешь плохо учиться, станешь дворником". Хотя давно пора менять конструкцию: "Будешь не на того учиться, станешь нищим".

"Один из немногих социальных лифтов, который работает". О профориентации молодёжи

А вот что сообщает Хабр.Карьера. Медианная зарплата IT-специалистов в 2020 году составила 108000 рублей.

Айтишники – это не только программисты, это и дизайнеры, менеджеры, администраторы, маркетологи и сотрудники поддержки. Все, кто связан с цифровой сферой.

Рекрутинговое агентство Realhr (они занимаются подбором IT-персонала для компаний) даёт ещё более впечатляющие цифры. Пройди по ссылке, не поленись.

Заявленные Хабром 108000 – это зарплата джуниора, начинающего. Опытные профи зарабатывают до 450000 тысяч. Если, конечно, они не соплежуи, которые админят в одних и тех же региональных компаниях десятками лет без дополнительного обучения и развития.

"Если все пойдут в IT, кто будет печь булки, строить дома и шить труселя?"

На этот вопрос я подробно ответил тут.

"Не все могут быть программистами. Раз за это столько платят, значит, работа очень трудная, и не каждый сможет".

Откуда родители знают, сможет их ребёнок или нет, если он даже не пробовал? Разве перспектива "проехаться на социальном лифте" на этаж выше не мотивирует постараться как следует?

Не обязательно для этого поступать в вуз. Можно ещё в старших классах обучиться на коротких курсах, чтобы понять, нравится ли тебе кодить или разрабатывать сайты. Если почувствуешь, что это твоё, вопрос профориентации отпадает. Останется решить, где обучаться этому более глубоко.

Читайте также:  Логическая головоломка со словами: сделайте только одно действие, чтобы появилось новое слово

Тем более пройти курсы можно удалённо и совсем недорого:

Высокие зарплаты в России существуют не только у депутатов. Может быть, и ты будешь зарабатывать полляма в месяц через несколько лет. Если разрешишь себе. Если поверишь, что такой доход для тебя возможен. Ну, а тем, кто верит только в зарплату 36000 из объявлений выше, никакими статьями и курсами не поможешь.

"Один из немногих социальных лифтов, который работает". О профориентации молодёжи

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий