Очередной рейтинг в образовании будут вводить в России

Обучение

Еще одно очень модное слово – «коллаборация», которое очень активно используется в системе образования страны. Конечно, в этом нет ничего плохого, но трансформируется деятельность некоторых субъектов, которые до недавнего времени были косвенными участниками происходящих процессов. Они становятся основными участниками, которые, скорее всего, в ближайшее время так или иначе «взяв на себя» всю воспитательную работу в школах.

Очередную квалификацию в образовании введут в России

Источник: fs.znanio.ru

Появилось сообщение о том, что Минобрнауки и АНО «Россия — страна возможностей» составляют рейтинг вузов по уровню молодежной политики и образовательной деятельности. Оцениваться будет работа проректоров по воспитательной работе вузов. И вот вопрос: почему мы снова составляем квалификацию без четкого понимания фундаментальной основы воспитательной работы в стране? Об этом мы гадаем в статье «Буду готов! Готов ко всему».

Если все работают по схеме “кто в каком количестве”, то как сделать квалификацию? Или мы просто хотим создать очередной список ШНР среди вузов, который будет подвергаться критике со стороны всего профессионального сообщества?

Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрий Иванов на II Международном научном форуме «Каспий-2022: пути устойчивого развития» сказал:

«Уже принято стратегическое решение о назначении проректоров по воспитательной работе и молодежной политике во всех вузах страны… Сейчас мы формируем квалификацию вузов по воспитательной работе, по молодежной политике… Эта квалификация будет учитывать учитывается только мнение студентов, оно будет анонимным и закрытым».

Расскажем информацию, о которой ранее не говорили

Министерство образования также рассматривает различные варианты квалификации учителей. Помните, что сейчас идет перестройка всей воспитательной работы на федеральном уровне, идет «поиск» тех самых основ, на которых будет «держаться» вся воспитательная работа. Поэтому представляется возможным, что в ближайшем будущем, как нам представляется, в школах коснется та же работа по оценке работы заместителей директора по воспитательной работе.

Читайте также:  МГУ начал восстанавливать статус заведения и мягко давить на Тепляковых

В чем опасность этого

Год назад команда PRO Education в составе членов рабочей группы в одной из структур Минобразования России начала подготовку проекта по разработке системы обратной связи выпускников школ о работе педагогов.

Изначально идея заключалась в сборе информации о вкладе учителя в развитие личности ученика внутри самой школы. Эта информация будет доступна самим учителям, директорам школ, которые смогут управлять этой информацией на местном уровне. Фактически с введением такой схемы можно было бы дойти до ситуации, когда директора школ могли бы использовать этот инструмент для давления на «неугодного» учителя. Часто такое давление, как ни странно, испытывают на себе блестящие педагоги, которые хотят качественно работать с детьми.

Предложенная нами схема могла защитить учителей от таких директоров, а такая статистика была бы публичной. Но такая статистика должна оценивать не столько знания учителя по предмету, сколько вклад, который он вносит в формирование личности каждого ученика. Каждый из нас может вспомнить своих учителей, внесших значительный вклад в развитие нашей личности.

Поэтому такая информация не будет способствовать сбору негативных комментариев, а сформирует положительную статистику. Учителя, конечно, участвовали в этой работе добровольно. Без согласия учителя опрос не проводился.

Эта система изначально решала бы 2 задачи:

Очередную квалификацию в образовании введут в России

Источник: thestudents.s3.amazonaws.com

  1. оставить учителя в своей школе, где выпускники отзываются о нем с такой добротой и теплотой;
  2. исключить момент, когда учитель меняет школу и директор нового места звонит директору прежнего места работы учителя, который (по разным обстоятельствам) может быть не до конца честен в отношении работы уже уволившегося учителя.

Кроме того, данная система обратной связи с выпускниками позволила бы выявить большую группу учителей, являющихся «нравственными наставниками» для многих выпускников школ, и получить отзывы о системе воспитательной работы в школах в целом по стране.

Читайте также:  Прием документов в вузы окончен. Как не "пролететь" мимо бюджета?

На данный момент проект заморожен, движения по его обсуждению нет.

Получается, что на данный момент никто не рассматривает эти данные с точки зрения подтверждения величия учителя? Никого не интересует поиск моральных героев среди учителей?

А тем временем

Тем временем мы видим создание очередных закрытых данных с анонимными заявлениями.

Зачем нужна анонимность? Возможно, кто-то возьмет на себя ответственность за то, что он утверждает? Если студент или выпускник вуза считает, что его вуз плохо себя показал в рамках управления образованием, то об этом следует заявить открыто.

Ведь за «анонимностью» может скрываться банальная «клевета», если, например, кто-то поставил на экзамене более низкую оценку, чем ожидалось.

Система образования должна быть прозрачной, но до подлинной открытости ей еще далеко.

Итог

Рейтинги нормальны и даже будут полезны, если:

  1. Все участники понимают, зачем создавался рейтинг и над чем нужно работать.
  2. Адрес именно тот, куда идти.
  3. Каждое мнение – это определенное имя.
  4. Квалификация не является самоцелью и не заполняет регулярные доски и отчеты.

А как вы считаете, по каким показателям следует оценивать работу образовательной службы в образовательных организациях?

❗️👉😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий