О новичках и профессионалах

Обучение

О новичках и профессионалах

Беседовали недавно с бывшей клиенткой об обучении других людей и профессионализме в контексте – кто кем себя считает и в качестве кого себя подает с точки зрения профессионализма: как преподаватели, так и студенты. И я вспомнил историю, которая taken place в начале года.

Суть была в том, что человек находился в состоянии аффекта, спровоцированным long-term проблемой в семье, которую он был не в состоянии решить. Нужно было: а) привести его в чувство, чтобы он начал think straight и б) найти решение его проблемы, которое он мог бы использовать если не для полного устранения своей проблемы, то хотя бы для временного облечения ситуации, что позволило бы ему придумать/увидеть – к кому обратиться за помощью. И тем самым больше не вгонять себя в состояние аффекта.

Ни один профессионал из числа позиционировавших себя как профессионалы, мол, сто лет этим занимаюсь, сходу решаю все проблемы, у меня такие-то регалии, этого сделать не смог. Хотя во времени никто ограничен не был. Многие и вовсе откровенно “сливались”. В том числе и с комментариями – “Он сам виноват” или – что мне особенно понравилось – “Я слишком загружаюсь, а мне и своего негатива в жизни хватает”.

А потом пришел человек, вообще не имевший никакого прямого отношения к происходящему, и за полчаса сделал и первое, и второе. Причем, он был сильно старше всех остальных и у него был настолько broken English, что было literally слышно, как он мысленно словарь листает, подбирая аналоги слов его родного языка. Но это была работа настоящего профессионала – очень грамотная и четкая, с множеством мелких нюансов, я получил огромное удовольствие, наблюдая за этим. И он еще, закончив, сначала извинился за свой английский, а затем сказал – “Я надеюсь, у меня получилось помочь”. Очень просто, спокойно и in a very down-to-earth manner.

Впоследствии я узнал, что он – domestic violence survivor. Ушел от своей первой жены, которая поднимала на него руку, и в процессе ему пришлось принять несколько tough decisions. И человек, который много лет живет с chronic pain из-за неоперабельной травмы спины. Ну, это было видно: такие вещи вообще очень хорошо спускают с небес на землю, показывая человеку – чего он на самом деле стоит.

Читайте также:  Как учеба в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» помогла Владу приблизиться к участию в «Голос.Дети»

И эта история, на самом деле, отлично – и весьма наглядно показывает – чем настоящий профессионал отличается от того, кто себя им только считает, не являясь им в реальности.

Когда человек – профессионал, он это о себе deep inside знает и у него нет никакой потребности кому бы то ни было ни это, ни что бы то ни было другое, связанное с работой, доказывать. Он не ходит и не рассказывает другим – ни коллегам по профессии, ни всем остальным – какой он невьебенный. Он не вываливает напоказ все свои регалии. А зачем? Он либо может и делает, либо не может и не делает. И все это видят, по результатам его работы и – in particular – по сложности случаев, за которые он берется. Он не перечисляет места работы/должности, потому что это говорит лишь о том, что у него а) была работа и б) у него есть карьера. Добавляет солидности, да, но о качестве того, что он делает, ничего не говорит.

Такие люди запросто могут быть самовлюбленными из-за своей успешности, а они, as a rule, чертовски успешны в своей профессии, или высокомерными в своей жесткости, но в них нет этого дешевого хвастовства, когда из ничего раздувается что-то. Желательно затмевающее других. Когда нарциссическая травма и недостаток значимости для других покоя не дает, поэтому надо бегать и всем рассказывать о своих достижениях, а то не заметят же, не похвалят. А зачем? Самореализация на то и самореализация, как вершина пирамиды Маслоу, что все остальные потребности – в том числе и в любви/признании/принятии/восхищении/etc – давно удовлетворены. И человек просто получает удовольствие от своей работы, не заморачиваясь ни внешней мишурой, ни маркетинговой vanity fair.

Читайте также:  Домашние задание не делают даже во время дистанционного обучения!

Когда человек – rookie, то есть degree получил и вместе с ним себе самомнение завел, то это тоже видно. Даже если он уже много лет работает в своей сфере. Rookie – это не только что вылетевшие из университета. Это такое состояние – “Я думаю, что все могу и все знаю, ничем не хуже любого профи, который сто двадцать лет в industry”, которое либо опытом выбивается, либо ничем. Потому сразу включаются защитные механизмы, типа “Она сам виновата, пусть сама и выруливает” или “Ой, что-то меня вся эта история в депрессию вгоняет, не буду я ей, пожалуй, заниматься”. Тут либо на личную терапию – если речь о психотерапевтической сфере – корону снимать, либо – если речь о моей сфере – до первого трупа. Потом либо мозги сами на место встанут, либо человек уйдет из профессии, не выдержав груза ответственности.

Хотя в психотерапии он тоже есть. Просто многим корона не жмет и они не осознают элементарных вещей. For example, что речь вообще-то о вполне себе реальных и живых людях, а не об их кошельках. И этим самым людям с их косяками или “Не могу вам ничем помочь” (с) жить придется. Тут даже вопросов о профессионализме не возникает.

Или мне тут рассказали: простой же случай у человека – самый обычный Эдипов комплекс у самого обычного невротика. Вещь, описанная в психоанализе вдоль и поперек. Как и сами невротики и их выебоны. Ищет себе психолога. А ему все – “Ой, какой у вас сложный случай, может вообще ничего не получится в терапии”. No shit. Я понимаю, если бы “военный” PTSD был бы, вот это пиздец так пиздец, там реально нужно ну очень талантливым и опытным профессионалом. Но Эдипов комплекс и rookies должны уметь решать. Ну, или кто чему учился в университете, да.

Читайте также:  Почему дистанционное обучение не нравится родителям «двоечников»

Так они же еще и преподавать идут, мол, я все знаю, сейчас вас всему научу. Ну, да, за немаленькую сумму, preferably. Как метко заметила моя бывшая клиентка в нашей беседе – “Преподавать идут далеко не самые лучшие и не самые одаренные именно в плане практики” (с).

И учат они теории и теорией. Одаренные именно в плане практики учат практикой и практике. Я как раз был на семинаре по soft skills сегодня и там это – mentorship/coaching/role models/etc – обсуждалось, и был задан вопрос – “А это же все платно и недешево, да?”. На что ведущая сильно удивилась и сказала – “Вовсе нет. Реальные профессионалы, опытные и имеющие знания, готовят преемников прямо на работе и в ходе работы. Тратят свое время/силы/ресурсы/etc и абсолютно бесплатно. Потому что так это работает. Это же не учеба per se.” Да, это rookies не горят желанием делиться knowledge просто так, потому что нишу/клиентуру же отберут, а они на что жить будут?

В общем, тема такая, да. On the one hand, редко обсуждаемая; on the other hand, о многом говорящая и многое показывающая в людях и о людях. Кто чего на самом деле стоит и какого калибра профессионалом является. И у кого реально нужно учиться. И чему.

А rookies еще же и контент воруют, выдавая потом за свои собственные мысли/знания/skills/наработки/методики/что там еще. Но это уже совсем другая история. Потому что они еще и не понимают – а что такого? Почему бы и не украсть, ведь так удобно же в открытом доступе лежит. А потом к ним приходят люди, нуждающиеся в помощи, и ничерта ее не получают, поскольку украсть контент =/= реально быть способным помочь.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий