О нарциссах, бизнес-тренингах и последствиях

Обучение

О нарциссах, бизнес-тренингах и последствиях

Занесло меня на бизнес-тренинг и вдвойне удачно: аудитория пришла с запросами, которые на самом деле для психотерапии предназначены, а тренер оказался high functional нарциссом, явно недиагностированным. Так что у меня была еще одна возможность понаблюдать за тем, как они взаимодействуют. Это настолько fascinating, что I’ll never get tired of it.

Прекрасно там было все – начиная с того, как тренер лил воду в уши аудитории: вроде складно звучит, но при этом не несет никакого смысла в себе. Много отсылок к громким именам, цитаты из книг, прямые рекомендации этих самых книг, а между делом, вскользь так, мол, знаю автора, легкая речь, истории из своей жизни. И все это подается с охренительно яркой, истинно нарциссической харизмой. А самое главное: все то, что он преподносит как такие lifehacks, которые надо использовать для выстраивания отношений в рабочей среде, для самопрезентации и всего прочего, – это “Narcissistic manipulation 101”.

Этакий Tony Robbins, но без бешеного напора и мировой известности. Более близкий к народу, мягкий и дружелюбный. Но все равно нарцисс. Я получил массу удовольствия, наблюдая за ним, и отдельное удовольствие от того, как он выдавал простые задачи за высший пилотаж. Мол, учитесь, дети, когда-нибудь, если будете вкладываться в это, сделаете себе мою карьеру. Ну, классика жанра, да. И инфобизнеса, и бизнес-тренингов.

Ну, и аудитория была под стать – “залипла” мгновенно. Прямо с первых минут. Особенно женская часть.

Причем, когда он попросил озвучить – кто и зачем пришел на тренинг и люди начали озвучивать свои мотивы, это было – “Не в том месте психологи, работающие в психотерапевтической среде, себе клиентов ищут и не теми способами”. Ну, к вопросу вообще о маркетинге в исполнении психологов. Насколько все топорно, по шаблонам, делается и без реального понимания того, как маркетинг работает, если такой огромный пласт “теплой” – если говорить языком продаж – target audience, более чем платежеспособной, мотивированной и готовой к работе, остается неохваченной. Потому что терапия там нужна была практически каждому.

А в итоге эта самая “теплая” target audience уходит к бизнес-тренерам. И потом психотерапевтическая среда жалуется за кулисами на клиентуру, мол, все им дорого/работать не хотят/не приходят/с терапии спрыгивают/маленький поток/что там еще. Ну, так не шаблоны хватать надо, тем более, на курсах по продвижению, а нанимать профессионала – и хорошо разбирающегося в industry, который сделает анализ рынка и напишет стратегию под конкретного специалиста. Без cliche “упаковка + Instagram + продающий контент”. Тогда и не знать будут – куда еще клиентов в расписание втиснуть.

Читайте также:  Вся правда о Монтессори

Другой вопрос тут, конечно, в том, что данная target audience для психологов, работающих на mass market, интересна только до попадания к бизнес-тренерам. Когда они еще все – “Мне уверенности в себе не хватает, хочу научится” или “Не получается выстраивать отношения в коллективе”, то есть легкие случаи, “чистые”, без багажа. После бизнес-тренингов – это клиенты тех, кто даже не тяжелыми случаями занимается, типа психологических травм, а literally вытаскивает с того света. Потому что бизнес-тренинги ломают психику.

Как раз на примере этого тренинга это было очень хорошо видно: люди, у которых проблемы с самооценкой, которые не могут отстоять свою точку зрения/не могут выстроить communication/испытывают проблемы в networking/etc, то есть психически нормальные, в общем-то, люди пришли учиться этому у человека с откровенно патологической структурой личности. И ведь нашли же друг друга!

Чтобы было понятно какой это даже не абсурд, а феерического размера пиздец – история из моей собственной практики: приходит классический такой тревожный невротик c obsessive-compulsive disorder и говорит – “Я в бешеном восторге от вашего пофигизма и самовлюбленности, хочу также, научите.” И я ему объясняю прописную истину – что мы с ним находимся на разных концах спектра под названием “невротизм”. Мы – полные противоположности, от природы, причем. И это уже исключает для него саму возможность превратиться в меня. Тем более, что мои показатели по этой шкале выходят далеко за рамки нормы, потому что у меня психиатрический диагноз. То есть он фактически хочет, чтобы его – нормального – сломали и превратили в человека с патологией личности. Не задумываясь о том, какую он цену за это заплатит in the long run.

А цена, в принципе, известна – многие участники бизнес-тренингов, которых именно что ломают под идеал, созданный на основании патологии самого тренера или создателя той школы, чьим представителем он является, зарабатывают себе тяжелую депрессию. Жизни переворачиваются вверх дном, рушатся семьи и случаи самоубийств крайне нередки. Об этом знают все психологи, кто работает с жертвами деструктивных культов. Как и о том – насколько сложно после такого привести человека в хотя бы функционирующее состояние, не говоря уже о том, что так, как было before восстановить практически никогда не удается. Ну, культы, даже если выглядят, как тренинги, они – такие, да.

Читайте также:  Вундеркинд который в 8 лет закончил школу, в 9 учился в университете, а в 10 проводит лекции

И снова случай из моей практики: человек попросился ко мне на терапию, находясь в абсолютно нормальном психологическом состоянии, просто проблемы у него были. Я отказал по личным причинам. Он начал искать себе другого психолога и – что самое интересное – умудрился наткнуться на rookie. Причем, как он мне потом рассказал, выбрал он его потому, что “У него был текст про недоступных отцов, точь в точь как ваш, не целиком, но с тем же посылом, просто другими словами” (с). То есть товарищ, похоже, взял мою статью, переписал и выдал за свою. А человеку даже в голову не пришло, что так бывает. Что “профессионалы” могут так делать.

Через несколько месяцев человек приходит ко мне и снова просится на терапию. У меня был момент дикого ахуя, потому что это было полное небо и земля по сравнению с тем, кого я отправил искать себе другого терапевта. Дальше выяснилось, что у человека был суицидальный эпизод со штилем, во время которого он попросил того товарища о помощи, а ему сказали – “Ничем не могу помочь” (с). Это что вообще происходило на терапии – а она была каждый день, если человек из абсолютно нормального психического состояния резко влетел в суицидальное состояние? Ну, и итог – психолог тот оказался нарциссом.

Человек был в шоке. Но ему сказочно повезло: он себя не убил, потому что нашелся друг, который вытащил его вместо умывшего руки психолога, и он вовремя “соскочил” с терапии. Если бы продолжил, все закончилось бы куда печальнее.

И это как раз – то, что происходит в рамках бизнес-тренингов. Люди ищут ответы на свои вопросы; тренеры-нарциссы гнут свое, потому что они эти тренинги совсем не ради помощи людям проводят. Люди им верят, потому что реклама/харизма/great bullshitting/что там еще. Пытаются делать, как тренера сказали, а это их калечит. Просто потому, что многие постулаты бизнес-тренингов вообще невозможны для нормальных людей. Они описывают/продают/романтизируют/нужное вставить различные патологии личности. А если не смог – сам виноват.

Читайте также:  Тренировка для всех. Онлайн тренинги по фитнесу, здоровью, бизнесу.

А bullshitting прекрасен в своем мастерстве, на самом деле. Тот же напоровшийся на психолога-нарцисса до сих пор пережевывает ту “умственную chewing gum”, которую тот ему подал под видом теории психоанализа и “Это про вас и ваши проблемы”, и никак остановится не может, не понимая, что ему это только хуже делает. Точно также было и на тренинге – липкая как карамель, которая на зубах вязнет, информация ни о чем, которая налипает на извилины, заставляя их работать, но ничего конструктивного при этом не дает. Только усиленная работа вхолостую плюс “Надо самосовершенствоваться”. Ну, если не остановится, будет hello, nervous breakdown и депрессия.

Но чисто внешне все выглядит красиво, празднично и солнечно. Мы тут все профессионалы собрались, по серьезному поводу, сейчас поучимся и у нас дела в гору пойдут. А тренер – Mother Teresa, по доброте душевной своим сокровенным knowledge делится.

Нарвавшийся на психолога-нарцисса мне еще потом сказал, когда отошел от шока, – “Я читал, что так бывает, в том числе и у вас. Но никогда не думал, что сам столкнусь, и, столкнувшись, не распознал” (с). Ну, психодиагностика – это вещь такая: все думают, что у них родитель/супруг/партнер/кто там еще – нарцисс, потому что “все как в статьях, которые все кому не лень написали о нарциссах”. А in sober reality нарциссы совсем другие и распознать их не-профессионалу да и профессионалу тоже, который не специализируется на personality disorders и Cluster B конкретно, практически нереально.

The moral of the story – к бизнес-тренингам надо очень аккуратно подходить. Тот факт, что их солидная школа/компания организует, – ничего не значит. А если все же попали, то скептически воспринимать то, что говорят, и следить за своим психологическим состоянием до и после. И при малейшем “что-то не то” обращаться за professional help.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий