И для чего, когда времена тотального дефицита уже прошли? Купить всё, что необходимо для красивого гардероба и не только, можно по различным ценам. Изобилие повсюду, а интересных занятий очень много!
Может хватит уже вспоминать былые времена, когда каждая девушка и женщина должна уметь шить, чтобы выжить и замуж взяли? Одеть всю семью и себя своими руками, сшить шторы, покрывала, постельное белье, скатерти и полотенца и многое другое сама. Является ли это сейчас критерием женственности и приспособленности к жизни?
Приветствую всех на моём канале. С вами Яна Левашова – Дизайнер и Блогер. Как многие знают, я шить умею и не только одежду. Уже лет 10 не покупала себе ничего, как и мой мужчина, кроме сумок и обуви, так же шью на заказ. Образование высшее – Дизайн костюма, своя Мастерская много лет.
При этом я считаю, что детей не обязательно мучить шитьем, если им интереснее другое. Во-первых, времена действительно изменились. Для развития и заработков в дальнейшем, успешности, в том числе и у противоположного пола, красоты и стиля, девушкам совсем не обязательно уметь шить.
Может даже важнее обучать блоггингу, визажу, самопрезентации, стилистике, проводить занятия по психологии например, для умения грамотно общаться. А так же сейчас в некоторых школах преподают программирование, робототехнику и многое другое.
При этом я не отрицаю, что и шитьё тоже может быть, но не в формате обязаловки для всех. И обязательно с современным преподавателем.
Детали мужской ковбойской рубашки из плотного хлопка.
Стоит мне только выложить на канале видео или МК по шитью простых вещей, как юбка, топ, простое платье, там собирается толпа пенсионерок с воплями, что шить "умеет каждая женщина" и за это вообще денег брать не должны. Все вещи, на которые я ставлю цену 5000р. должны стоить от силы 500р. Да они бы еще и поторговались 🙂
Но никто из них с тех школьных лет толком и не шил! Не разбираются они в технологии, не знают современных приёмов и швейной техники, хотя старательно делают вид и продолжают критиковать с пеной у рта. Современные ткани для них не существуют, всё берут из шкафов и советских запасов, не знают адекватные сейчас цены на ткани.
"Я конечно не так чисто шила как вы, но покритикую с радостью" 🙂 Вот и ответ. Многие за машинку 100 лет не садились, но корчат из себя невероятно опытных портных и закройщиков, швей, кого угодно 🙂 Но для чего?
Она так же пишет, что качество не в счет, можно и "авантаж" наколбасить кое-как, роликом на оверлоке там всё подшить, вместо "московского шва" или "американки", например. Зато крой! 🙂
Гениальный совет от милой пожилой школьницы 🙂 И таких у меня на канале просто море! Они реально уверенны, что могут учить людей шить и давать ценные советы!
Просто их же в школе учили, потому и ценны эти советы! 🙂
Самое забавное, что и тогда люди платили за инд. пошив, Ателье процветали. Видимо, не всех в школе так хорошо учили. А еще многие не работали с верхней одеждой, бельём нормальным, юбкой у них всё и ограничивалось.
Может если это постепенно вообще прекратить, обязательное шитье в школах, когда на 10 девчонок по статистике одна швейная машина, "преподаватель" такого плана, как комментатор выше и просто детям не интересно, всё затянуто, нудно.
- Какой современной девочке сейчас нужно шить фартук?
- Я просто привела пример, но у меня в школе, а я 90-го года рождения, труды у девочек вела учитель музыки
- О, ужас! Тройка за четверть по шитью! 🙂
- Возможно, гораздо полезнее, если нет нормального преподавателя по шитью, занять детей другим ремеслом.
- Шитьё сейчас – это роскошь, а не нужда!
Какой современной девочке сейчас нужно шить фартук?
А неинтересную прямую юбку по колено, ночнушку-парашют, трусы из сатина для мифического мужа и прихватки?
По моему мнению – никому 🙂 Таким рукоделием сейчас даже в деревне не увлечь детей. У них есть интернет и смартфон, а такую учительницу они ни во что не ставят, она для них не авторитет. На нее не хотят быть похожей, она не вызывает трепет. Ее скорее жалеют и терпят, если это обязаловка.
Либо нужен очень грамотный преподаватель, возможно с опытом работы на швейном производстве или в Ателье, хотя бы шьющий на заказ для реальных клиентов. И тогда машина швейная должна быть у каждого или хотя бы на двоих. Но не одна на класс. Желательно еще иметь оверлок.
И шить нужно что-то интересное, современное, например, трикотаж. Относительно просто, популярно у молодёжи, не сложно подобрать ткани. Достаточно простые лекала, в основном прямой крой. Если шить с детьми толстовки, свитшоты, худи, легинсы, футболки, которые они смогут носить, это привьет интерес.
Я просто привела пример, но у меня в школе, а я 90-го года рождения, труды у девочек вела учитель музыки
Готовила она обычно, мы там просто разрезали готовую питу из магазина, заливали туда кетчуп, клали натёртый сыр, колбасу и оливки нарезанные. Это всё по очереди в духовку. Вот и супер-пицца была 🙂 Еще пирожное "Картошка" помню. У любого современного кулинарного блогера можно большему научиться.
Варить суп, крупы, яйца, делать салаты, готовить овощи на пару, меня научила Мама примерно к 10 годам.
Шить наша учительница по хоровому пению и музыке умела условно, одна швейная машина на класс, никаких тебе оверлоков, выкройки брали из журнала. А моя Мама тогда шила на заказ и прошла курсы, это не ее основная специальность, но шить она умеет. Когда я рассказала ей, что целую четверть мы будем с музычкой шить в вдесятером прямую юбку на одной машине по очереди, Мама рассмеялась.
Понятное дело, что особая обработка там не предполагалась. Про окантовку срезов никто не слыхал, запошивочные швы тоже, кое-как там на зиг-заге по-старинке все должны были обработать.
Я психанула на второую неделю. Шить вручную и вязать меня Мама обучила наверное еще до школы. А в школьные годы даже немного шила дома на стареньком Веритасе. И у Мамы был советский промышленный оверлок. Поэтому я просто не выдержала, когда этот пошив юбки стал настолько затягиваться.
За два урока труда подряд по 45 мин, с моими навыками, а я такая была единственная в классе, успела пропарить ткань, переснять выкройку из журнала на кальку и раскроить все детали. Более того, Мама выдала мне отрез в клетку и я подобрала рисунок при раскрое по ее совету. Далее просили прометать все линии на следующей неделе, но я это сделала сразу, пока одноклассницы кроили.
Лицо музычки было пунцовым, очки запотели. Она вдруг осознала, что школьница шьет на ее уровне. Но она же учитель! И старалась делать вид, что всё понимает и может чему-то обучить.
Главной подставой было то, что не было интернета и она всё брала из книг, старалась как-то это интерпретировать. Когда я после уроков рассказывала Маме цитаты музычки по шитью, мы смеялись до слёз. Было похоже, что ради лишних денег, которые в 90-е давались с трудом, музычка убедила ЗВУЧа, что умеет шить. Но не упомянула, что сама в последний раз садилась за швейную машину, когда была ученицей в еще советской школе 🙂
О, ужас! Тройка за четверть по шитью! 🙂
И за что, как думаете? 🙂 Понятно, что находчивые пенсионерки и сейчас скажут, что за плохое шитьё. Они же меня насквозь "видят" 🙂 Разбираются в технологиях сходу 🙂
На самом же деле, я принесла эту юбку домой с промётаными линиями и попросила Маму помочь. Под ее руководством я ее и сшила. На следующий день юбка уже была готова. С втачаной молнией и поясом, на нем красовалась петля, выполненая на мелком зиг-заге, обработанными на оверлоке срезами, линией низа, потом подшитой вручную потайным стежком. В этой юбке еще и шлица была!
Ну что делать, интересно мне было 🙂 Действительно хотела научиться, а не бредни слушать три месяца. Мама всё подробно объясняла, я выполняла. Книги дома были, она показывала мне иллюстрации. Пусть в этой юбке и были косячки, но в целом получилось нормально.
Увлеклись и не заметили как стемнело, а юбка была готова!
На следующий урок все принесли детали с промётанными линиями, а я уже готовую юбку. При этом честно попросила следующее задание, а не отгул на всю четверть. Это был скандал. Музычка была в ярости. Она заявила, что будет жаловаться куда только можно. По ее мнению мать сшила за меня и она не поверит, что это я сама сшить могла.
Да еще и оверлок, который она даже в жизни не видела. Это ее добило! Я предлагала ей просто оценить юбку и занять меня ещё чем-то..
Не вышло…Я ходила, сидела там, помогала другим, старалась объяснить. Ни у кого из класса приличной юбки тогда не получилось. Никто их не носил в школу. Многие выбрали старые ткани из сундуков или купили самые дешёвые. У меня была приличная классическая костюмка в клетку.
Музычку тоже могу понять, за такой срок даже не умея толком шить, можно было как-то доделать эти юбки, она сама обучалась вместе с учениками. Я стала для нее неприятным сюрпризом. Выскочек нигде не любят. Расчет был, что дети иголку в руках толком не держали и будут "смотреть ей в рот", считая авторитетом.
Ничего не скажу относительно качества юбок у моих одноклассниц, но у многих не шили родители, не было дома оборудования. А с одной машиной на класс, работая с простой вещью 3 месяца раз в неделю, особого интереса к шитью ни у кого не возникло. Тем более преподаватель имел сомнительную компетенцию.
Я с раннего детства всем говорила, что хочу свой Дом Моды! Рисовала эскизы в блокнотах, шила и вязала, занималась бисероплетением дома в свободное время. Дефицит 90х мне помогал. Я шила себе сумки из старых джинсов, пробовала шить носибельные вещи с Маминой помощью.
Но всё-равно она одевала меня конечно же, некоторые вещи покупали. Зимние и осенние куртки мне шила Мама до окончания школы в 9 классе. Даже с воротниками с натуральным и искусственным мехом. А свои собственноручно изготовленные шедевры я носила дома и на прогулки, в школу Мама не разрешала 🙂
Возможно, гораздо полезнее, если нет нормального преподавателя по шитью, занять детей другим ремеслом.
По знакомым и их детям, могу сказать, что сейчас в некоторых школах изучают гончарное дело, актерское мастерство, создание украшений из полимерной глины, формируются команды по чарлидингу, музыкальные коллективы, уделяется внимание различным видам спорта.
Без шитья в современном мире можно прожить! И даже быть счастливым, успешным, хорошо зарабатывать и покупать себе одежду, выполненную профессионалами. А на ремонт сдавать ее в Ателье.
Пришивать пуговицы и минимально шить вручную, чтобы зашить дырку, например, могут научить еще в начальной школе всех, и мальчиков, и девочек.
Шитьё сейчас – это роскошь, а не нужда!
Не знаю, когда пожилое поколение отойдёт от этого "Чё там, два шва! Какие 5 тыщ!? И я шить умею! Материалы на 200р. купи на длинное платье и вперёд! Еще 500р. за работу и нормально!"
Ткани и фурнитура стоят зачастую дороже двух аналогичных вещей из магазина. Это очень возмущает пенсионеров, но они редко шьют из своих запасов в сундуках и на полках, предпочитая советским слежавшимся ситцам и бязям с жуткими рисунками, китайские готовые вещи.
Если каждый будет заниматься своим делом, а не всем подряд понемногу, то и ценится ручная работа будет выше, и выполнятся она будет теми, кто умеет и может сделать это качественно. Мало кто будет рассуждать как в том комментарии: "Я шила не чисто, как вы, но сойдёт, носила. Потому имею право всех учить."
- Тот кто хочет научиться шить, это обязательно сделает! Найдёт время, деньги, купит оборудование, будет обучаться онлайн. Или обратиться на курсы, где его предоставляют на время обучения.
- А кто не хочет, пусть развивается в других современных и интересных областях!
Спасибо за внимание!
С вами была Яна Левашова. Всем успехов в работе и не только!
Ставим лайк, подписываемся на канал! Впереди еще много интересного!
Пишите своё мнение в комментариях!
_________________________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ