Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

Кино

Роман Вячеслава Шишкова “Угрюм-река”, впервые опубликованный в 1928 году, остаётся очень злободневным, поскольку рассказывает о вечной теме – как страсть к наживе уничтожает человека. Более полувека назад, в 1968 году, в СССР вышла 4-серийная экранизация этой семейной саги, снятая Ярополком Лапшиным. И вот в 2020 году объявили, что Первый канал готовит для нас новую многосерийную телеверсию романа. За проект взялись самые что ни на есть зубры – продюсеры Константин Эрнст и Денис Евстигнеев, которые пригласили вроде вполне неплохого режиссёра Юрия Мороза. Я отнеслась к новости с энтузиазмом – новые прочтения всегда интересны, ведь с годами киноязык меняется. Но когда стал известен кастинг, я слегка напряглась. Как и многие. И вот сегодня, посмотрев две первых серии нового сериала, поняла: увы, дело хуже, чем я ожидала. Хотя и советская экранизация была далека от совершенства.

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

Конечно, первым делом речь о кастинге. То есть о выборе актёров на самые главные роли – Прохора Громова и Анфисы. Прохору в начале романа исполнилось 17 лет. В советской экранизации его играл 28-летний Георгий Епифанцев. Он вполне удачно изображал юношеский задор и наив, но по внешности было понятно – этому молодому мужчине с волосатой грудью, брюшком и этакими мешочками под глазами ну точно не семнадцать. Скажу больше – он выглядел даже старше своих 28 лет. Хотя в целом, безусловно, роль Епифанцеву удалась.

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

В новой экранизации Прохора играет Александр Горбатов – он очень клёвый, настоящий красавец-русак, я заобожала его после роли Серёги Лихолетова в . Вроде бы ну идеальный выбор на роль Прохора Громова… если забыть, что Горбатову сейчас 32 года. Он тоже пытается изображать задор-наив, как Епифанцев в своё время, но получается точно хуже. Тем более что режиссёр практически сразу зачем-то велел налепить Прохору-Горбатову усы. В общем, в новой экранизации у нас такой матёрый 17-летний усатый Прохор, только что из гимназии, ага. И зритель остаётся сидеть с вопросом, какая религия помешала режиссёру Морозу (как и Лапшину в своё время) взять на роль Прохора двух актёров – кого-нибудь юного для первой половины фильма, а Горбатова для второй, где Прохор уже взрослый? Обычное ведь дело в кино. Но имеем то, что имеем.

Читайте также:  Не только «Доктор Кто»: 6 атмосферных сериалов для любителей британского кино

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

И, конечно, Анфиса! Анфиса Петровна Козырева, одна из главных фам-фаталь русской литературы. В своё время благодаря этой роли Людмилу Чурсину полюбила вся страна. В романе молодой вдове Анфисе идёт 22-й годок. Чурсиной было 27. И – не кидайтесь тапками – это было заметно. Было заметно, что она старше Анфисы из романа. Просто у Чурсиной, на мой взгляд, такое довольно “тяжёлое” лицо, которое выглядит старше своих лет. При этом, конечно, очень яркое.

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

Юлии Пересильд, которая играет Анфису в новой экранизации, 36 лет. Она на 15 лет старше своей книжной героини. И, конечно, это видно. Усугубить положение решили причёской, сделав Анфису рыжей и навертев ей кудряшек а-ля Миледи. Чтобы, наверное, сразу было понятно – перед нами роковуха. Я не знаю, почему на роль Анфисы не нашли реально молодую красавицу-актрису. Неужели мало у нас таких? Видимо, мало… Пересильд очень талантливая и милая, конечно, но – роковая красотка?! Боже, ну мимо ведь. Совсем мимо.

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

Если говорить об ещё одной важной женщине в романе, а именно о Ниночке Куприяновой, на которой женился Прохор, то в экранизации 1968 года был полный провал по кастингу. Вот как она описана у Шишкова (глазами Прохора):

«Прохору нравился открытый взор ее больших умных глаз с оттенком задумчивости и грусти, нравились ее маленькие строгие губы, молочно-белое со здоровым румянцем лицо и вся ее крупная, расцветавшая фигура. “Русская красавица. Вот бы…”» (Шишков В.Я "Угрюм-река", стр.74)

Никакой русской красавицы в старой экранизации не было. Не особо она будет и в новой, увы.

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

А самая главная моя претензия к новой телеверсии романа – это смещение акцентов и мотивации главных героев в самом начале повествования. И в романе, и в советском фильме отец Пётр Громов посылал сына Прохора в путешествие по Угрюм-реке только ради открытия новых торговых путей, для развития своего купеческого дела. Анфиса появлялась в истории гораздо позже. Но, видимо, продюсеры Эрнст и Евстигнеев решили, что автор романа ни фига не понимал – не может быть такого, что мужчины стремятся открывать новые земли из-за исследовательского интереса, ради азарта, ради заработка больших денег, в конце концов. Нет – пусть всё это будет из-за бабы! И вот прям сразу вводится Анфиса, на которую западает усатый гимназист Прохор, а потом западает папаша-Балуев, и, приревновав Анфису к сыну, отсылает его в тьмутаракань. Чтоб, значит, под ногами не путался. Ох.

Читайте также:  Как снимали фильм "Жестокий романс": интересные факты и происшествия на съёмках

Это какое-то невероятно обеднение романа Шишкова. Просто чудовищное. Обеднение линии Прохора, который в романе, вернувшись после долгого путешествия, сначала ведь возненавидел Анфису – потому что считал, что из-за неё страдает его мать! И обеднение образа Анфисы, и даже обеднение образа отца Прохора, Петра Громова…

Новый сериал «Угрюм-река». Хуже, чем я ожидала

Сериал я, конечно, посмотрю целиком, хоть начало его меня и не вдохновило. Увы.

В тему: Кто из молодых актрис мог бы сыграть Анфису в новой "Угрюм-реке"

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий