Новая Угрюм-река. Что можно сказать после просмотра первых двух серий

Книги

Через 50 лет после первой экранизации романа зрителю предложили новый взгляд на "Урюм реку". Хоть авторы и предупреждали, что не собираются повторять сюжет романа, всё-таки, название обязывает и предъявляет свои требования.
Что мешало написать новый роман, новый сюжет, и тогда хозяин – барин: крути героями и событиями как хочешь. Что мешало – вопрос риторический. Авторы захотели использовать известное название и историю. Значит, должны быть готовы к критике со всех сторон.

По заявлению режиссера сюжет и поступки героев изменены, потому что они уже не актуальны в наше время.
"Например, сценаристы изменили мотивацию главного персонажа, сделав его поступки более понятными аудитории."

Интересный подход)). Немало произведений можно преобразить, огромное поле деятельности впереди.

С самого начала сериала авторы сделали соперниками отца и сына, столкнули их на почве интереса к женщине. И отец посылает Прохора с глаз долой, в дальнюю дорогу, может быть на погибель. В романе были другие причины отправки сына на Угрюм реку, но, видимо, современной аудитории такая мотивация более понятна.

Хороши и главные герои.

Прохор Громов.

В начале романа, это семнадцатилетний парень, исключенный из гимназии после того, как в стихийной драке полоснул человека перочинным ножиком, в каком-то охотничьем порыве. Вообще, сравнение его с хищником встречается в романе постоянно. У него орлиный взгляд, как у деда Данилы (бывшего разбойника). И сравнение с дедом в романе повторяется неоднократно, и упоминание про орлиные глаза тоже. Хорош собой, с черной прядью, падающей на лоб.
Он серьёзен, много читает, с увлечением занимается хозяйством, пытается провести водопровод в баню, ни о каких девках не помышляет.
И отец, видя, каким хозяйственным и правильным растет его сын, решает отправить его в дальний путь для установления новых торговых связей.
Никакой Анфисы и в помине нет.

Читайте также:  "Повесть о настоящем человеке" - "новая" версия.Как "православные" издания используют советскую классику.

Что здесь не понять зрителю по мнению сценаристов?

Новая Угрюм-река. Что можно сказать после просмотра первых двух серий

В экранизации 1968 года роль Прохора исполняет Георгий Епифанцев.
Хоть он тоже очень взрослый для юноши, но типаж, по-моему, выбран очень удачно.

Что мы увидели в новом сериале? Образ гопника-дурачка в первой серии в прекрасном исполнении Горбатова.

Новая Угрюм-река. Что можно сказать после просмотра первых двух серий

В начале фильма он изображён балбесом, в свои годы портит девок, развязно клеится к вдовам. Не занят в доме никаким делом. Не хочет работать, дразнит отца, ведёт себя как придурок.
Близко и понятно современной аудитории?
Подростковый бунт в исполнении очень взрослого дяди.

Анфиса Козырева.

В романе появляется уже после отъезда Прохора на Угрюм реку. Это красавица двадцати одного года, была раньше горничной девчонкой у деда Данилы. Стала вдовой после очень короткого замужества.
Отец Прохора Петр строит для нее новый домик и навещает, но любовной связи у них нет.
Что ожидать от сериальной Анфисы, пока не понятно, кроме того, что она не такая уж красавица, как должна быть и не очень молода. Хоть симпатична и хорошо выглядит.

Новая Угрюм-река. Что можно сказать после просмотра первых двух серий

Выбор на роль Анфисы 35-летней актрисы был бы оправдан длительностью действия романа. Но Анфиса погибает молодой. И тут подкрадывается страшное подозрение – неужели по новому сценарию она останется жива и здорова, и вся эта любовная тягомотина будет длиться все 16 серий?
Придется из любопытства поглядеть, хоть это будет и непросто.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий