Некрасов отбил девушку у Достоевского, а Бунин потерял любимую из-за нищеты

Книги

Любовные истории знаменитых писателей

  • Память о своих нежных чувствах многие русские классики пронесли через всю жизнь. Для кого-то из гениев, первый любовный опыт стал травмой на всю жизнь, а кого подвиг написать нетленные вещи.

Некрасов отбил девушку у Достоевского

Некрасов отбил девушку у Достоевского, а Бунин потерял любимую из-за нищеты

Федор Достоевский прибыв на учебу в петербургское инженерное военное училище, не имея ни гроша в кармане. Да и это не беда, если вспомнить в каких условиях воспитывался будущий гений. В семье Достоевских властвовал отец –деспот. Вспыльчивый, истеричный, обидчивый доктор Михаил Андреевич держал всю семью в страхе. Вероятно, страшные скандалы, которые закатывал отец и стали причиной возникновения у ребенка эпилепсии.

  • Худой и бледный Федор, открыв рот слушал рассказы сверстников об их визитах в дома терпимости. А ему было не до развлечений. С горем пополам окончив свое училище, он занялся писательством. Это стало для него единственным способом заработать на пропитание, ведь в 18 лет он остался круглым сиротой.
    Вздохнуть полной грудью Достоевский смог лишь в 24 года, когда была опубликована его повесть «Бедные люди». Литераторский успех открыл ему возможность бывать в столичных салонах. В это время он буквально потерял голову от жены писателя Ивана Панаева, 22-летней Авдотьи.

Некрасов отбил девушку у Достоевского, а Бунин потерял любимую из-за нищеты

Достоевский писал своему брату, что при виде Дуни, у него поднимается температура и потеют руки. Эту женщину он называл своим первым серьезным увлечением. Но надменная Авдотья предпочла стать любовницей более успешного в то времяписателя Николая Некрасова, с которым крутила роман долгие годы. Что же до Достоевского, то его на нервной почве хватил очередной эпилептический удар. Придя в себя, он и слышать ничего не хотел о Панаевой.
Девственности будущий классик лишился в публичном доме, куда стал наведываться с завидной частотой. Своему брату он признавался в письмах, как Тургенев и Белинский журили его за беспорядочную жизнь.

Читайте также:  Детские книги, которые советуют мамы. Статья четвертая

Иван Бунин стал жертвой служебного романа

Некрасов отбил девушку у Достоевского, а Бунин потерял любимую из-за нищеты

Первая влюбленность пришла к Ивану Бунину в 19 лет. Он тогда работал в редакции газеты «Орловский вестник», где и встретил свою Варю Пащенко. Высокая девица с красивыми чертами лица, как в песне, казалась ему верхом совершенства. Он понимал, что не сможет исполнять прихоти своей музы, так как за душой не было ни гроша, но отказать себе во встречах не смел.
Несколько незабываемых дней он провел с ней в имении своего друга, где и стал мужчиной. Вскоре Бунин понял, что они совершенно разные люди, но страсть была настолько сильной, что прервать отношения было невыносимо. О законном браке Бунин даже не помышлял. Отец Вари, человек состоятельный, содержавший собственную оперу, был в ярости, узнав, что его наследница крутит роман с полунищим журналистом. Поэтому, свои отношения молодые люди скрывали, ютясь по чужим углам. Прошло несколько мучительных лет, когда Бунин окончательно прозрел, что кроме плотских наслаждений, у них с Варенькой ничего больше не будет.
Девушку тяготила материальная неустроенность любовника. Казалось, они оба с легкостью вздохнули, так и не получив от отца невесты разрешения на брак.
Варя уехала от сожителя, оставив на столе записку с несколькими сухими строчками. Иван Андреевич так никогда ее и не забыл. В его романе «Жизнь Арсеньева» – это Лика.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий