Не четыре и не шесть – пересмотр сроков обучения в вузах

Обучение

Относительно не так давно было введено четырехлетнее и двухлетнее на бакалавра и магистра. Сейчас эту систему вновь пересматривают. Зачем?

Не четыре и не шесть – пересмотр сроков обучения в вузах

Результаты

Еще несколько лет назад, когда в России только вводилось высшее образование в форме бакалавриата и магистратуры, было множество недовольных, как бывает всякий раз при введении чего-то нового.

Бакалавриат на заре внедрения вообще не считался высшим образованием и молодые специалисты, уже получившие диплом, стакивались с массой проблем при попытке устройства на работу.

Сегодня же Министерство просвещения заявляет о том, что многим специальностям не нужно долго учиться и предлагает сократить срок обучения в СПО до двух лет, а вместе с тем и ввести новую ступень образования, под название «Профессиналитет».

Тем временем

А в это самое время Министерство образования и науки стремится пойти прямо противоположным путем и удлинить время обучения на творческих специальностях до пяти лет.

Инициатором подобных изменений считается ГИТИС, где заявили, что творческие специальности требуют, как минимум пятилетнего обучения и программы таких образовательных направлений просто невозможно уместить в 4 года.

Ректор ГИТИСа, Григорий Заславский отмечает, что этот момент не является вопросом принципа, а элементарной физиологии. Что касается театральных специальностей, то студент в ГИТИСе или другом театральном вузе спустя год обучения способен прочитать монолог Бориса Годунова. Что же касается вокала и студентов, поступивших на вокальный факультет, то арию Бориса из оперы Мусорского не споет спустя всего один год ни один студент, с чем согласны преподаватели не только ГИТИСа, но и любой другой консерватории. Также он прогнозирует переходы на пятилетнее обучение во многих вузах страны в ближайшее время.

Читайте также:  Репетитор для 5-летних или мошенник?

Непонимание системы бакалавриата

Заславский также отмечает, что творческие вузы и специальности вынуждены ограничивать поток поступающих теми, кто уже имеет за плечами достойную школу или училище, а не теми, кто горит желанием и энтузиазмом учиться.

Но ведь это и подразумевает под собой суть бакалавриата, когда абитуриент приходит в вуз после окончания уровня среднего образования, а не просто после окончания школы.

Однако при введении данной системы в России мало кто удосужился разобраться в том, как устроена система за рубежом, а потому вышла достаточно неповоротливая и неэффективная копия.

Поэтому уже 10 лет в бакалавры попадают либо учащиеся с качественной довузовской подготовкой, либо выходят после обучения теми же школьниками, но с чуть большим запасом несистематизированных и запутанных знаний.

Именно поэтому многие преподаватели и ректоры рекомендуют вернуться к старой системе. Либо же есть вариант перестройки среднего образования, грамотного введения его в систему получения высшего.

Однако стоит вспомнить фразу представителя Министерства просвещения, касающуюся новой системы зарплат учителей: «Если окажется, что при новой системе, зарплаты учителей будут ниже, чем сейчас, то мы вернемся к сегодняшней системе начисления заработной платы».

И эта фраза отлично объясняет ситуацию с изменением сроков обучения в сфере СПО и высшего образования.



Читайте также:

Кто и почему заменил красавиц на подиуме? Эволюция бодипозитива

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Читайте также:  ОГЭ отменили, ЕГЭ опять перенесли.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий