EVS остается главной целью реформаторов образования. ЭВС должно стать основным профессиональным образованием в стране. Но с будущим более массовым образованием может возникнуть странная ситуация, которая может даже стать проблемой с точки зрения доступа к конституционным гарантиям.
Начнем с того, что с 2016 года особую популярность приобрел уровень среднего профессионального образования. После этого СПО перешло в ведение Министерства образования.
Сейчас Минобразования полностью курирует все, что связано с образованием, которое государство считает обязательным для профессионального развития страны.
И, честно говоря, мы за EVS и считаем, что получить высшее образование эффективнее после получения EVS. Проверено на себе.
Но с ростом популярности стали поступать противоречивые данные, говорящие о том, что современная система профессионального образования не справляется с таким спросом со стороны молодежи.
Например, следует отметить, что уже сегодня конкурсы по востребованным специальностям достигают 5-10 человек, а в особо успешных учебных заведениях конкурс может достигать 20-25 человек.
Источник: avatars.mds.yandex.net
И при активно растущем спросе на этот уровень образования ЭВС не ищет увеличения бюджетных мест для профессионального образования, а ищет возможность открытия платных групп.
И в то же время, если обратиться к главному документу страны – Конституции, то в ней установлено, что среднее профессиональное образование в нашей стране должно быть бесплатным и общедоступным, а тем более доступным для всех граждан.
Статья 43.2 Конституции РФ:
«Общая и бесплатная доступность дошкольного, общего основного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и организациях гарантируется”.
А что мы видим по факту?
Мы видим расхождение.
Возьмем для примера 2020 год. В этом году в СПО поступило 1 115 000 человек, из которых только 63% были приняты на бюджет, а остальные «перешли» на платную форму обучения.
При этом стоимость растет так же быстро, как и спрос среди соискателей. Сейчас стоимость обучения в СПО может достигать 200-250 тысяч рублей в год.
Хотя есть варианты, по данным EduNetwork, в 2021 году стоимость в некоторых московских вузах достигала почти 136 тысяч рублей, а Московская государственная академия хореографии числится в числе самых дорогих ПТУ с платой за обучение 546 тысяч рублей в год.
Источник: progorodsamara.ru
Но в то же время надо отметить, что Минобразования постоянно забывает о школах, и эту точку зрения мы слышим именно от учителей СПО. Также отметим, что если учителя говорят о повышении зарплаты, то о учителях СПО и воспитателях детских садов таких разговоров нет, и это все подведомственные структуры Минобразования.
Таким образом, получается, что сегодня мы явно не стремимся восполнить дефицит, образовавшийся на «рынке ПОО», а сами вузы просто пытаются заработать, не требуя публично увеличения бюджетных мест.
И если Минобрнауки стремится увеличить бюджетные места в вузах, то от Минобразования мы не слышим таких активных разговоров.
Опять же, мы за разработку ПО с открытым исходным кодом, но сейчас происходит крайне странная ситуация.
❗️👉😎
Дополнительная информация о PRO-обучении