Наказания на уроках английского – мое мнение

Обучение

Начну традиционно: пришла как-то ко мне ученица. Не с нулевым уровнем, она до меня занималась на довольно пафосных и дорогих языковых курсах. Нет, она ушла не из-за их стоимости, не с этим были проблемы. Не прижилась она там. И еще потом ко мне дети приходили – примерно то же самое.

Наверное, соотнеся первый абзац с заголовком, вы подумаете:

– Их там били!

Нет, нет, никакого насилия. Но был один момент, который, на мой взгляд, подходит не для всех детей.

***

Итак, о каких наказаниях я говорю? Все просто. Основное требование (): ни слова по-русски.

Так вот, продолжаю. За использование русского на курсах, которые я описываю, полагалось наказание. Его не учитель озвучивал, они листочки с этими наказаниями вытягивали, что ли. Оно состояло в сочетании умственного и физического труда.

Допустим, 10 раз отжаться или присесть, называя при этом 10 неправильных глаголов и их формы. Пройти 10 раз по кабинету с книгой на голове, не уронив ее, при этом опять же что-то вещая по-английски. И тому подобное. Нет, все в очень доброжелательной форме, с шутками-прибаутками.

Наказания на уроках английского – мое мнение

Когда я дочери рассказала, она отреагировала коротко:

– Это что за БДСМ? Не, нафиг такую учебу.

В принципе, моя ученица сказала мне то же самое, но в более мягкой форме. Лично ей было неудобно, она стеснялась. Вроде как и в шутку все, но вот не любитель она подобных шуток. И вроде как ее перед всеми выставляют, то есть противопоставляют остальным – она это очень болезненно воспринимала.

Вообще, согласитесь, мне кажется, здесь все очень тонко. Если такую методику и применять, то надо на сто процентов быть уверенным, что никто не будет чувствовать себя некомфортно. Есть же такие люди, которым такое вообще нравится:

– О, отжиматься – прикольно. А Колька вчера 10 кругов по комнате наматывал – вот ржачно.

Читайте также:  Что не так с дистанционным обучением в вузах?

Если вся группа такая – то, наверное, почему бы и нет?

Но последней каплей, добившей девочку, было вот что.

Эта же контора организовала летний языковой лагерь. Девочку туда сдали. И там как-то устроили день по такой системе. Разбили детей на группы. В каждой группе есть старший – ученик этих же курсов, но он выступает в роли вожатого. И он им дает задания. Или проводит что-то типа конкурса. Кто проиграл – тому наказание. Все те же 10 приседаний или что-то вроде.

Вот тут девочка сломалась окончательно. Ладно еще, если учитель велит. А когда вот так…

И она в ультимативной форме заявила, что английским больше заниматься не будет. Никогда. Ей этот язык противен.

Как вы опять же понимаете, тут произошло своеобразное вытеснение. Не язык был противен, а система обучения «не ее».

Я не знаю, как, но родители каким-то образом притащили ее ко мне. Индивидуально. Потому что от группы она, конечно, категорически отказывалась.

Но всю предысторию я узнала потом (). А так мне пришлось очень и очень долго работать с тем, что она не хотела говорить по-английски, боялась говорить по-английски, извинялась за каждую ошибку.

Разговорилась она только в нашем языковом клубе. Где мы пили чай с конфетками и никого не наказывали.))) Ох, я уже который раз о нем упоминаю, но все никак не соберусь с силами и не напишу. Я исправлюсь, обещаю. )))

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Кстати, а вот в этой группе подобные «наказания» были бы приняты с восторгом, там ученики были такие… радостные и прыгучие: «Как мы с учениками изучали глаголы движения»

Читайте также:  20 претензий к любому учителю

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий