Москва торопится с ЦОС. На ВЭПС были обозначены проблемы МЭШ

Обучение

Цифровая среда в образовании уже входит в нашу жизнь и никуда не денется. Мы должны принять это и начать взаимодействовать с этим инструментом, но очень осторожно, потому что бывают очень странные и крайне опасные моменты.

Максут Шадаев

В Москве спешат с ЦОС. На ВЭПС выявлены проблемы с MES

Источник: rbk.ru

Здесь министр по цифровым делам пытается продвигать идею преподавания кибербезопасности и кибергигиены в рамках школьного образования.

Но при этом московские учителя столкнулись с проблемой, которая может не представлять опасности для обычного пользователя. Это опасность для учителя потерять контроль над доступом к своей учетной записи в государственных службах. И это действительно большое дело.

Ситуация такова, что в московских школах используют систему Московской электронной школы (МЭШ), что крайне опасно и странно, что, например, Максут Шадаев не говорит об этом, а активно комментирует работу образовательной сферы.

В Москве учителя ходят по офисам, как учителя по всей стране, теперь в школах все так работают.

Столичные учителя вынуждены заполнять электронный дневник, здесь тоже все как у всех.

Проблема

Но проблема в том, что учитель должен иметь доступ к рабочим компьютерам на каждом уроке в другом классе. А регистрация осуществляется через личный кабинет в Госуслугах.

В Москве спешат с ЦОС. На ВЭПС выявлены проблемы с MES

Источник: pbs.twimg.com

По словам коллеги из ВЭПС, пароль передается в открытом виде, а это значит, что любой неопытный «хакер» может получить доступ к личному кабинету учителя, который в течение дня находится в 6-7 разных комнатах и ​​вынужден авторизоваться в MES через личный кабинет Госуслуг.

И этот момент чрезвычайно опасен для учителя. Крайне странно, что это происходит, потому что система госуслуг и ЕСМ была разработана не дилетантами.

Поэтому хочу отметить, что если это действительно так, и коллега из ВЭПС действительно прав, то мне хотелось бы видеть деятельность Министерства цифрового развития во главе с Максутом Шадаевым в направлении компьютерных технологий безопасность работы учителей, а не предложение идей, в которых министр Шадаев не является экспертом, как он сам заявляет.

Читайте также:  Женщины в науке: проводим параллель со сферой образования

В Москве спешат с ЦОС. На ВЭПС выявлены проблемы с MES

Источник: rbk.ru

В любом случае этот пример показывает, что если DSP активно создается, он будет создан, но при этом важно не только создать фундамент в короткие сроки, но и позаботиться о безопасности учителей и школьники в погоне за желаемым мировым результатом.

И ваши мысли о реформе сектора образования следует оставить соответствующему министерству, а акцент должен быть сделан на сфере, которая действительно находится в сфере профессиональной ответственности министра Шадаева.

Узнать больше об обучении ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий