Возможно, сейчас мы высказываем не очень популярные мнения, но это наш анализ общей ситуации, а также той тенденции, к которой мы все движемся в рамках тех реформ, которые внедряются в образовании.
Источник: omskpress.ru
Проблема
Проблема сегодня одна, но она делится на две составляющие.
- Растущий дефицит учителей в школах, который с каждым годом становится все острее.
- Растущий рынок репетиторства в стране.
И в этой части, с точки зрения государства, есть большая проблема, потому что образование нужно контролировать, и, как правило, все опекуны являются теневыми участниками, как для образовательной сферы, так и для налоговой службы. Следовательно, большая часть школьного образования происходит практически в тени.
Важные изменения уже сегодня
Академия Министерства просвещения все чаще выезжает в регионы именно для того, чтобы навести порядок в работе ИРО там и в подведомственных ей муниципальных учреждениях.
Сергей Кравцов неоднократно заявлял, что только Академия Минобразования будет официально участвовать в курсе подготовки учителей в стране. Соответственно для этих задач и «наводили порядок» в региональных центрах повышения квалификации. Академия Минобразования будет основным органом, контролирующим качество переподготовки и повышения квалификации учителей, а регионы в тесном сотрудничестве с Академией Минобразования будут проводить практико-ориентированные курсы для учителей в регионах.
Пути решения основных проблем
Источник: cdnn1.img.sputnik-abkhazia.info
Решение первой проблемы
Предположим, что через 1-2 года Академия Минобразования проведет все необходимые организационные мероприятия, все областные учреждения по подготовке педагогических курсов будут преобразованы. К чему это может привести? На наш взгляд, это приведет к «обелению» репетиторства и созданию таких условий для возвращения учителей в школы (повышение заработной платы, единство предоставляемых условий, единство требований).
Возможно, вернувшиеся учителя займут всего 18 часов, но они вернутся в общеобразовательные учреждения.
Не исключено, что для тех, кто вернется в школу после каникул, для начала будут созданы какие-то дополнительные условия, например, обязательные курсы в Академии Минобразования, тонкости в платежной ведомости или что-то еще, но проблема Будь то рассосется, учителя вернутся в школу, нехватка учителей уменьшится.
Решение второй проблемы
И большое количество репетиторов в стране? Не исключено, что для них также будут созданы определенные условия работы, когда, например, их придется «прикреплять» к какому-то учреждению, проходить «свежие» курсы повышения квалификации или что-то еще.
А кто их спросит? Кто узнает, что я репетитор?
Все просто, наша экономика становится более прозрачной для налоговой службы, а потому налоговая служба может сегодня проанализировать и выявить группу опекунов, но, скорее всего, такая задача просто не стоит того.
Но как только он будет доставлен, определить репетиторов не составит труда. Опекуны могут потребовать изменить статус на «самозанятый», а затем определить условия, что данный вид услуг может оказывать только педагог, получивший образование N-количество лет назад, o Курсы академии Министерства образования завершено N-количество времени назад.
Важно
Это наше видение возможных решений Министерства образования, которые могут быть реализованы в ближайшие годы, по выявленным проблемам. Это исключительно наша субъективная оценка того, что мы сегодня видим и анализируем.
Ни в коем случае не дано, что это будет реализовано именно так, как мы это описали. Но, на наш взгляд, оформление будет примерно таким, а рынок «репетиторства» кардинально изменится, так как старый, как говорится в названии, будет уничтожен.
Как вы думаете, насколько возможен такой исход?
❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎
Дополнительная информация о PRO-обучении
Какие опекуны???? Переводите правильно! Не пишите, если не знаете понятий в этой сфере…