Минпросвещения и Правительственная комиссия в борьбе с антиобщественным и деструктивным поведением несовершеннолетних

Обучение

Опубликован документ, закрепляющий решения заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В частности, существует множество решений, направленных на противодействие антиобщественному и деструктивному поведению несовершеннолетних. Кроме того, к принятию таких решений будет привлечено МВД России.

Министерство образования и Правительственная комиссия по борьбе с антиобщественным и деструктивным поведением несовершеннолетних

Источник: cdnn21.img.ria.ru

Одним словом, воспитательная работа, которая будет проводиться в школе, не будет формальностью, и это очень хорошо, потому что учителя не хотят что-то делать ради чего-то. Нам нужна общая цель.

Приведём некоторые моменты из документа:

«Молодежная сеть мониторинга окружающей среды» для исследования вопроса определения необходимого перечня и объема информации, предоставляемой органами и учреждениями системы профилактики отказа и правонарушений несовершеннолетних для включения в АИС”

ожидается, что именно с этими словами будет увеличиваться количество отчетов, которые будет присылать школа. Как вы думаете, кто будет составлять эти отчеты? Мне кажется, что удивительно эти задачи лягут на «свободные» плечи учителей – классных руководителей.

«в целях адаптации методического обеспечения и планов воспитательной работы обеспечить на регулярной основе анализ фактов антиобщественного и (или) деструктивного поведения, преступлений с участием несовершеннолетних, обучающихся в высших учебных заведениях”

«Минобрнауки России (В.Н. Фальков) совместно с МВД России и Минобрнауки России решить задачу по обеспечению взаимодействия между администрациями высших учебных заведений и территориальными органами МВД России по выявлению несовершеннолетних учащихся, проявляющих признаки антиобщественного и (или) деструктивного поведения”

Мы как-то писали, что рассматриваем проекты по созданию систем, использующих нейронную сеть для анализа работы школьников и студентов с целью выявления у них деструктивного и опасного поведения. Видимо, именно это мы и видим в этой цитате, идеи готовятся к внесению в законодательную часть.

Посмотрим, к чему все это приведет.

«Обеспечить совершенствование системы подготовки и переподготовки педагогических операторов с учетом современных тенденций в организации воспитательной работы и в сфере профилактики отказа и правонарушений среди несовершеннолетних с целью предотвращения негативных проявлений среди несовершеннолетних учащихся”

Отчет об итогах первого квартала 2022 года

В этом решении нет ничего плохого. Единственное, что я хотел бы видеть, это эти новые программы, по которым они будут вести профилактическую работу с детьми по «новым» образовательным программам.

«Принять дополнительные меры по активизации воспитательной работы и обеспечению занятости во внеурочное время студентов-иногородних и иностранных студентов, проживающих в общежитиях образовательных организаций, в том числе их вовлечение в волонтерское движение”

Отчет об итогах заседания Правительственной комиссии по делам детей и защите их прав в первом квартале 2022 года

Интересное решение. Воспитательная работа с иностранными студентами…

«Минобрнауки России (С.С. Кравцов) совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти и членами Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав готовят, утверждают проект плана своей работы на 2022 год и отправляют на утверждение. Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав”

Срок сдачи – до 10 декабря 2021 года.

Неужели мы с нетерпением ждем того, что нам приготовит Министерство образования? Возможно, будут привлечены консультанты для менеджеров по воспитанию детей?

Читайте также:  Колледж или вуз? Помогаем с выбором выпускникам

Министерство образования и Правительственная комиссия по борьбе с антиобщественным и деструктивным поведением несовершеннолетних

Источник: ug.ru

Мы видим, что правительство России серьезно относится к работе над образованием молодежи, и это очень хорошо. Но крайне важно, чтобы при всей этой правильной и важной работе не забывали несколько моментов:

  1. Сейчас Минобразования работает над тем, чтобы освободить нас, учителей, от ненужной работы с документацией, и важно, чтобы освободившееся время не занимали новые отчеты, таблицы и прочие предписания обкомов и министерств регионов. Ведь как показывает практика, почему-то слова и позиция федерального ведомства трактуются в регионах иначе, чем то, как это слышат и видят учителя.
  2. При всей ответственности образовательного процесса важно, чтобы дети приходили в школу за знаниями, а потому в бездне желания воспитывать молодежь мы должны помнить, что мы, в первую очередь, занимаемся образованием.

Поэтому ждем, что будет дальше, а может, если все перейдут к учебному процессу, учителя смогут спокойно учить детей на уроках? Что вы думаете?

Документ доступен по ссылке.

Узнать больше об обучении ABM

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий