Минпросвещения дало ответ про: телешоу, статус педагога, план по «Учителю года», ТопБЛОГу и совету учителей-блогеров

Обучение

Вчера в Северной Пальмире не разверзлись небеса, не вспенилась Нева, и никто не вышел из воды в золотых доспехах. Но вчера мы получили первый комментарий из Министерства образования, переданный нам советником министра Антоном Анатольевичем Назаровым.

Ответы уже даны. Скажем честно, мы не со всем согласны, но главное, что теперь мотивы факультетов стали понятнее, диалог выстраивается, but…. Давайте разберемся с ответом Министерства образования на статью “Владимир Путин сказал, а Сергей Кравцов не понял, обманул учителей и как они будут создавать новое ток-шоу “Классная тема!””.

Ответы министерства образования: телепрограмма, статус педагога, план

Источник: sgnorilsk.ru

Как Минпросвещения видит повышение статуса педагога в телешоу «Классная тема!»

“Цель телепередачи – показать, что объяснение любой темы, простой или даже олимпийского уровня, умение говорить просто о том, что сложно, не может быть обязанностью каждого. Педагогика – это настоящее искусство, и участники будущего шоу докажут это на собственном примере. Они покажут, что донесение нужной информации – это уникальный навык и что профессия учителя – это тяжелый труд.

Великое шоу “Крутая тема” не включает в себя цирковые представления. Его цель – популяризация профессии учителя путем демонстрации уникальной практики талантливых педагогов, оригинальных методик преподавания и их коммуникативных навыков. Все это покажет аудитории, что преподавание – это, с одной стороны, очень интересная и многогранная профессия, требующая свежих идей, а с другой стороны, это постоянное самосовершенствование и тяжелый труд.

В то же время учителя получат возможность творчески выразить себя и доказать, что их профессия – это нечто большее, чем просто чтение по учебникам. Студентами в программе будут не только зрители в зале и телезрители, но и гости студии – популярные медийные личности. Главный приз – собственное телешоу на одном из национальных каналов – является престижной мотивацией для тех учителей, которые хотят реализовать свой потенциал не только в школе, но и в сфере медиа.

Приятно, что у нас есть более подробный ответ о престиже. Я был саркастичен, но, тем не менее, здорово, что теперь мы можем быть в этом уверены.

Посмотрим, как все сложится, но все же странно, что мы ищем лучших через этот конкурс, когда есть еще российский конкурс “Учитель года”, который тоже ищет лучших учителей.

Однако остается недопонимание поручения президента по поводу спектакля “Классная тема!”. На наш взгляд, это не то, о чем просил Владимир Путин….

Есть ли дискриминация учителей по предметам?

“Первый, пилотный сезон сериала стартует в конце этого года. Мы выбрали 7 основных областей – математика, химия, биология, география, история, физика, русский язык и литература. Объясним, почему именно эти”.

И снова это скрытый смысл. Нельзя выделять некоторые школьные предметы как основные! Не существует первичных и вторичных предметов. В противном случае возникнет та же ситуация, которую мы рассматривали в отношении разработки 70 скриптов сотрудниками центрального банка.

Читайте также:  Разбираем речь Кравцова на заседании Госсовета РФ

Министерство образования отвечает на: телепрограмму, статус педагога, план

Источник: www.kleo.ru

Центральный банк может помочь, но развитием должны заниматься профессионалы в области образования совместно с профессионалами из финансового мира. И послание в этом случае другое.

Вы не можете сказать “основной”! Здесь существует явное расхождение во мнениях.

Основные направления в понимании Минпросвещения:

” – включен в перечень центральных предметов ЕГЭ;

– которые заинтересуют широкую целевую группу детей, родителей и сверстников;

– общее содержание которого понятно и доступно для максимальной аудитории”.

Также возникают вопросы по поводу выбора критериев для “основных” предметов:

Все снова сводится к ЕГЭ! А по данным Рособрнадзора, кстати, наиболее часто выбираемыми и наиболее часто сдаваемыми предметами являются обществознание, биология и информатика и ИКТ, два из которых не входят в список “центральных предметов ЕГЭ”.

Представляют ли другие темы меньший интерес для широкой общественности? ().

Содержание других предметов менее читабельно и доступно? Серьезно?

Все предметы важны для формирования всесторонне развитой личности. Министерство образования должно знать об этом.

“Учитывая интерес и большое количество запросов от учителей на другие, более узкие, но не менее интересные предметы, список направлений программы “Классный предмет!” в следующем году может быть расширен. Например, в настоящее время обсуждается вопрос о включении в список предметов, связанных с информационными технологиями, таких как информатика.

Организаторы проекта внимательно анализируют комментарии учителей и в будущем будут учитывать пожелания потенциальных участников при выборе тем для ежегодного шоу.

Потом, возможно, даже будет включена финансовая грамотность, уроки по которой будут разработаны в Центральном банке, но первое впечатление важно, наследие останется.

Вы не можете называть темы базовыми, их не существует! Вы можете назвать их самыми объемными, массивными и так далее, но не основными!

Министерство образования отвечает на вопросы: телепрограмма, статус педагога, план

Источник: pbs.twimg.com

Это то же самое, что назвать департамент в Министерстве образования, отвечающий за образовательную деятельность, первичным, а департамент, отвечающий за связи с общественностью, вторичным. Будет ли вам от этого хорошо? Как вы будете чувствовать себя вторично, косвенно? И как дети будут посещать уроки, когда даже “наверху” говорят, что предмет второстепенный ()? Мы в школах изо всех сил стараемся мотивировать учеников к изучению предметов музыки, искусства, физкультуры, безопасности жизнедеятельности, а вы сами их принижаете. Но это уроки художественно-эстетического цикла, которые формируют широкую культуру ребенка школьного возраста.

“Напоминаем, что любой желающий учитель, включая преподавателей среднего профессионального образования, может подать заявку при условии, что он имеет квалификацию по данному предмету и соответствует всем остальным условиям участия.

Независимо от того, будут ли учителя ПТУ подавать заявки или нет, начальная школа, как обычно, останется в стороне. Хотя самым популярным является учитель начальной школы, который формирует базу, фундамент дальнейшего пути в образовании. Но у них нет и не будет той предметной квалификации, которую вы предлагаете, и ЕГЭ в начальной школе тоже нет.

Читайте также:  Подготовка специалистов: проблемы и возможности учителей и не только

Но есть проблемы с количеством часов, потому что часто начальная школа не дотягивает до 18 часов, приходится “достраивать” внеклассные занятия. Поэтому они не попали на конкурс….. Казалось бы, мелочь, но она отягощает сердце, и у учителей снова возникает чувство неполноценности.

“Вы можете предложить свои предложения, задать любые вопросы и получить обратную связь в группе vk.com/klassnayatemashow”.

Получали ли вы когда-либо отзывы от Министерства образования? Задайте вопрос знакомому учителю в регионе и посмотрите, какой ответ вы получите….

Что с «Учителем года России»?

Министерство образования отвечает на: телешоу, статус учителя, план

Источник: www.pravmir.ru

Конкурс “Учитель года” – это конкурс, который и сегодня остается главным среди образовательных мероприятий, давая возможность педагогам проявить себя и рассказать о своих лучших образовательных практиках. По указанию президента России Владимира Путина Министерство образования и науки запустило очередную телепрограмму в рамках конкурса “Учитель года”, которая будет транслироваться на федеральном телеканале “Россия-Культура” с сентября. На этом же канале будут транслироваться телевизионные ежедневники конкурса “Учитель года”, который также получает значительную медиа-поддержку на официальных ресурсах Министерства образования. “Передача знаний” и “Классная тема!”. – это два разных по характеру проекта с одной общей целью – поднять престиж преподавания, популяризировать профессию, выявить и внедрить лучшие педагогические практики.

“Передача знаний” – это именно то, о чем говорил Владимир Путин в своих указаниях. Таким образом, вопрос о непонимании Сергеем Кравцовым указаний президента отпадает.

Но давайте поговорим о ситуации в заключении.

Победители первого сезона «ТопБЛОГ» не останутся без внимания

“Первый сезон TopBLOG был успешным, и проект продолжает развиваться. Сейчас активно готовится второй сезон конкурса. В этом году для студентов и преподавателей выделены сразу две зоны – “Школьная журналистика” и “Об образовании””.

Это странный комментарий. Второй сезон уже закончен, а не подготовлен. Ладно, пропустим TopBLOG, хотя и там были моменты. И есть основания полагать, что эти “моменты” не прошли без участия одного представителя Министерства образования, которому крайне необходим курс коммуникативных навыков для устранения недостатков, выявленных в ходе этих сложных переговоров.

“Что касается обязательств перед победителями кейса от Министерства образования, то, конечно, все они будут выполнены, включая стажировки в пресс-службе министерства и амбассадорство проектов.

Посмотрим. Пока что он обещает снова….

“Команда-победитель прошлого сезона работала над кейсом Министерства образования по продвижению Всероссийского конкурса “Учитель года России 2023″, и стажировка, связанная с реализацией этого кейса, будет осуществляться по мере начала подготовки к Году учителя и наставника, объявленному в июне указом Президента России.”

Сейчас август, а соревнования обычно начинаются в октябре и ноябре. И вы еще не начали подготовку? Серьезно? То есть у вас есть планы “выдергивать” учителей из школ во время учебного процесса? Возможно, мы опять что-то упускаем.

“Региональным пресс-службам поручено выдать сертификаты всем победителям первого сезона, и мы проследим, чтобы сертификаты были получены участниками.”

И снова в выводах.

“Следует отметить, что Министерство образования находится в контакте с победителями конкурса TopBLOG. Например, в конце марта финалисты встретились с Антоном Назаровым, советником министра образования, на Форуме бизнес-блогеров, организованном президентской платформой “Россия – страна возможностей” и ее флагманским проектом TopBLOG. Министерство образования разместило в социальных сетях сообщение о том, что оно поддерживает инициативу по созданию Совета учителей-блогеров, выдвинутую самими победителями конкурса.

Ну, да, это было организовано. Давайте оставим в стороне при обсуждении этого материала условия организации этой встречи и ее последствия для Learning PRO.

Читайте также:  От трех до семи: как понять, что ребенок правильно развивается в этом возрасте

Насчет общей поддержки – да. Но не было упомянуто о победителях? В ресурсах агентства нет никакой информации о них, хотя победителям задавали вопросы об этом и получали в ответ молчание.

Итог:

Министерство образования отвечает на: телешоу, статус учителя, план

Источник: i.ytimg.com

Прежде всего, пусть и от наших читателей, но спасибо чиновникам за выбор диалога. Диалоги очень важны, без них невозможно получить качественные результаты.

Во-вторых, Министерству образования необходимо что-то делать с коммуникацией между ним, педагогическим и родительским сообществом; стоит пересмотреть и “примирить” концептуальную базу с точки зрения восприятия обществом формулировок, используемых в медиапространстве, и сообщений, формируемых этими формулировками.

Мы надеемся, что эксперимент по организации обратной связи между проектом Learning PRO и представителями Министерства образования будет успешным. Наша цель – показать властям, как общественность воспринимает их послания, и в то же время дать возможность мне и моим коллегам увидеть, что чиновники пытаются донести до нас.

В-третьих, теперь подтверждено, что чиновники всех уровней читают тренинг PRO, и, предположительно, другие блоггеры тоже. А значит, этот общественный запрос, сформулированный правильно, обязательно окажется в “папке на столе” и будет кем-то контролироваться.

Посмотрим, хорошо, что мы начали диалог, а дальше будем решать по ходу дела. Уже из первого материала видно, где есть явное несоответствие.

А насколько полным, точным и понятным, по вашему мнению, был комментарий чиновников из Министерства образования к этой статье?

❗👉 Понравился ли вам материал? Поддержите нас, сделав репост😎

Для получения дополнительной информации см. раздел Образование PRO

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий