Министр сказал, а учитель почувствовал? Что происходит со снижением отчетности в школах

Обучение

Отчетность учителей, точнее, загруженность педагога в рабочее время не учительской деятельностью является одной из основных проблем сегодняшнего образования. На данный момент Минпросвещения пытается решить ситуацию, но видят ли педагоги эту работу или все остается в рамках "поговорить"?

Министр сказал, а учитель почувствовал? Что происходит со снижением отчетности в школах

Источник: edu.gov.ru

О снижении отчетности Минпросвещения говорит еще с весны этого года, и даже был выпущен совместный с Рособрнадзором документ о снижении отчетности, который получил слово, перечеркнувшее всю работу, это слово "рекомендовано".

И вот Сергей Кравцов объявляет опять об этой работе, но при этом затрагивает и контрольные работы.

Цитируем ТАСС

"Я подписал письмо на имя руководителей регионов, субъектов РФ, в котором как раз мы дали рекомендации, настойчивые рекомендации, что нужно систематизировать контрольные работы"

"Однозначно министерство высказало позицию и направило главам регионов, что если ведется бумажный журнал, не ведется электронный классный журнал, а если ведется электронный классный журнал, то не надо заполнять бумажный. Это определенным образом снижает отчетность на учителя"

Согласитесь, что порывы у Министерства вполне здравые и правильные, но есть моменты, которые не дают возможности сказать, что идея доведена до финальной реализации. Ведь все дело в том, что сейчас регионы неактивно стремятся исполнять те письма Министерства просвещения, где содержится слово "рекомендуется".

Министр сказал, а учитель почувствовал? Что происходит со снижением отчетности в школах

Источник: newsvostok.ru

Сейчас под прицелом Министерства наведение порядка в контрольных работах. Ведь всем понятна ситуация перегрузки школьников контрольными, а учителей – отчетностью, которая часто даже дублируется.

И ситуация с нагрузкой учителей, точнее, неисполнением по снижению находится на региональном уровне, но, по нашей информации, Минпросвещения ведет работу в этом направлении и постепенно "приучает" регионы реагировать на документы и письма, в том числе, с пометкой "рекомендовано".

Читайте также:  🤨Найдете букву Э? Тест на внимательность (3 уровня)

Но, к сожалению, пока ведется неспешная бюрократическая борьба в высоких кабинетах, обычные учителя не чувствуют изменений.

Получается классическая схема сегодняшнего дня: Минпросвещения объявляет что-то, в регионе на это не реагируют, а с учителей регион требует другое, отличное от заявлений министра Кравцова.

До тех пор, пока эта ситуация не будет решена, пока регионы не будут открыто общаться на своей территории с учителями и родителями, то такой порядок дел будет оставаться во многих субъектах.

Министр сказал, а учитель почувствовал? Что происходит со снижением отчетности в школах

Источник: psy-files.ru

Неисполнительность можно легко проследить даже на уровне различных конкурсов для педагогов, которые приходят в школы от разных уровней управления образованием. Конкурс, по которому условно результаты буду подводиться 30 октября, может быть объявлен еще в августе, официальный документ о проведении конкурса будет опубликован на сайте Минпросвещения в августе, а школа документ получит от своего управления образования только в начале октября. И педагога опять ставят в условия, когда ему быстро надо что-то показать, если он хочет участвовать. Но в таких случаях проще отказаться, чем что-то делать. Отсюда и негатив.

По этой причине, точно можно сказать, что учителя на «земле» не чувствуют изменений. И, обращая внимание на цитату Кравцова, можно проследить то, что он в курсе проблемы, так как достаточно много школ в стране ведут и электронный, и бумажный журнал.

Такой директор встречался на пути

Министр сказал, а учитель почувствовал? Что происходит со снижением отчетности в школах

Источник: mazura.com

Его логика такова: вдруг электронный журнал «пропадет», в этом случае у школы будет бумажный вариант. А то, что учителя вынуждены выполнять бессмысленную двойную работу, таким директорам все равно, главное удержать свое место инструментами, которые доступны его сознанию.

Именно такие кадры и являются основным проблемным звеном, стоящими между заявлениями Министерства и фактической работой учителей.

Читайте также:  Москва - не Россия? Москвичам надо кратно увеличить бюджетные места в столичных вузах, по мнению Толстого

Остается только ждать, когда будет наведен порядок в этом, и учителя действительно почувствуют изменения в положительную сторону.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий