Вчера(Когда спустя 50 лет Би-2 написали песню о жизни Довлатова…)
#развлечения #искусство #культура #классика #обзор #чтение #подборка #подборки #писатели #истории из жизни
Доброе субботнее утро, читатели) И опять немного про Сергея Донатовича. Для меня он один из тех писателей, о которых я жалею, что он больше ничего не напишет( Прочла большую часть его творчества, остатки смакую, растягиваю, хотя Довлатова, конечно, можно и нужно перечитывать. Искренне считаю его наравне с Набоковым, Бродским. И они, на мой взгляд, чертовы гении, честно.
Собственно, за что можно так окрестить Довлатова и полюбить его, так это если без предрассудков и "полиции нравов" не глазами, а сердцем, душой прочесть "Заповедник". И потом шлифануть все дело сборниками "Компромисс" и "Чемодан". Дальше в 95% случаев, уверена, с Довлатовым будет уже не расстаться. Знаю, что многие его не жалуют, и не могу понять, как так.
Если на сборники времени нет или ваше отношение к нему весьма сложное, то попробую привести вам крошечный в пару абзацев отрывок, который вот на 146% этакая "довлатовщина чистой воды". В нем весь писатель. Его мастерство слога, атмосферы, интонации, иронии, искренности, дерзости, ума… Могу перечислять долго. Поехали)
Кстати, все его творчество обусловлено именно чертовкой-судьбой и эпохой, в которую он родился и жил. Именно они и привели и к эмиграции, и, возможно, к стилю авторскому, который узнаваем сразу же и любим многими. Довлатову здесь просто не давали жизни власти, заворачивая его творчество, затыкая рот и не позволяя ГОВОРИТЬ. О жизни без прикрас, так, как она есть.
А все дело в проклятой идеологии и цензуре 20 века, которые вынудили уехать целую плеяду талантливых русских авторов, для того, чтобы просто иметь возможность заниматься творчеством и печатать свои рукописи. Ошибаются, на мой взгляд, те, кто указывают, что уехавшие не любили свою страну. И Барышников тоже не любил? И прочие невозвращенцы? Ох, ошибочно так думать.
Тут можно все сказать одной фразой Евтушенко:
"Я Родину свою люблю, и ненавижу государство!"
Собственно, любовь Довлатова к Родине (да и других вышеозначенных писателей) огромна, незыблема и неизбывна. Она горькая, выстраданная, но искренняя, полная души. К стране и людям, не к правительству. А отрывок и потом еще одна цитата, которые я вам предлагаю – это начало сборника "Чемодан" и описывает отъезд писателя в эмиграцию в Штаты. Смотрите…
Чистой воды Довлатов. И, черт, ну на мой взгляд, это просто великолепно. Да, безусловно, не столь высокоморально как Федор Михайлович вкупе со Львом Николаевичем, да и слава Богу. Зато пронзительно искренне, метко, иронично. Да, дерзко, ну кто-то скажет грубо. Но ведь… такова и есть жизнь. "Жизнь это вам не розовые слоники" (с)
Довлатов – это про честность. И не для поборников морали и снобов, да. А кто такой Бродский? Да просто дальний родственник. И это приняли. Довлатов высмеивает даже не невежество, нет, скорее бездушность, что ли. А вот и цитата, за которую за одну лично я спокойно могу назвать его гениальным писателем. Она про "любовь с первой строчки"…
"Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь." (с) Сергей Довлатов – "Чемодан"
Скажите, кто-то прочувствовал из вас то, что я имею в виду? Понял, почему я взяла этот отрывок, может разделить со мной любовь к автору, увидеть, ЧТО здесь такого? Поднимайте руки в комментариях – буду очень рада знать, что нас много <3 А присмотреть себе "своего" Довлатова и почитать отрывки тут: Литрес, Лабиринт, Читай-город.
ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!