Михалковская история с первого класса, а патриотизм должен «впитываться с молоком матери»

Обучение

Никита Сергеевич Михалков и Министр образования Сергей Сергеевич Кравцов выступили на очередном туре историко-педагогического школьного курса в стенах МПГУ.

История Михалкова с первого класса, а патриотизм надо «впитывать с молоком матери»

Источник: edu.gov.ru

Многие так или иначе склонны говорить об историческом образовании. Но суть этой бесконечной дискуссионной повестки исторического образования теряется. Конечно, конечно, в детях надо воспитывать любовь к Родине, понимание истории, тех событий, которые происходили, а также отражение этих событий сегодня.

Но полет мысли идет все дальше и дальше.

Цитируем Никиту Михалкова:

«Я абсолютно убежден, что историю своей страны нужно преподавать с первого класса. Конечно, это требует определенной формы, тонкости, и уж никак нельзя называть это уроками патриотизма. Патриотизму не учат на уроке, это надо впитываться с грудным молоком мама сказала: “Вас надо воспитывать лежа в постели, ложитесь, уже поздно”.

В общем, с Никитой Сергеевичем трудно не согласиться. Вы правы, но, на наш взгляд, в этом положении необходимо менять угол обзора.

Мы очень надеемся, что Сергей Кравцов понимает, что образовательная программа начальной школы, как и других уровней образования, сегодня крайне перегружена. А внедрить что-то еще, сверх того, что уже есть, просто невозможно. Уроки окружающего мира – это сплошной «галоп по Европе», целостность мира у детей не сформирована.

Целостность природы и роль человека в природе нашли полное отражение в ходе естественной истории. А сейчас, например, в окружающем мире в четвертом классе изучают элементы истории, в том числе древней Руси. Каждый урок – это новая эра, новый правитель. Министр действительно знает об этом? Разве ты не можешь не знать?

Читайте также:  Пробные экзамены в школах прошли, результаты не радуют

История Михалкова с первого класса, а патриотизм надо «впитывать с молоком матери»

Источник: edu.gov.ru

“не стоит обзывать это уроками патриотизма”

Мы полностью поддерживаем его, но вопрос патриотизма и воспитания остается открытым и не нуждается в дальнейшем анализе. Проблема в заранее выбранном векторе европейских ценностей, которым пронизана наша нынешняя работа в школе.

А что такого страшного происходит?

В соцсетях, в интернете мы постоянно натыкаемся на мысли, что, мол, «там, в Европе, справедливость есть, а у нас в стране ее нет. Врачей и учителей ценят в Европе, а как насчет нас?»

Мы против

Мы против введения исторического образования с первого класса, но мы за изменение курса позиционирования нашей истории в общественном сознании, что будет достигнуто работой уже в начальной школе.

Но для того, чтобы решить данный вопрос, надо сделать две вещи:

  1. Признать на государственном уровне образовательные стратегии, отвечающие нашим ценностям.
  2. Делать все необходимое для того, чтобы граждане страны испытывали чувство справедливости, уважение к старшим, уважение ко всем представителям профессий и т.д. Без справедливости нет доверия, а без доверия не может быть общего дела на благо страны.

Справедливость достигается через веру в будущее, которая была в советское время.

Пример

Простой пример — публичный анализ ситуации с Понасенковым, действия которого Никита Михалков отлично освещал в своей программе «Бесагон». На эту тему в своих статьях говорил и Образовательный проект ABM.

История Михалкова с первого класса, а патриотизм надо «впитывать с молоком матери»

Источник: edu.gov.ru

Министерство образования должно отреагировать на подрывную и деструктивную деятельность «этого историка», который разжигает конфликты между школьниками и учителями, при этом оскорбляя всех вокруг себя. Общественный протест федерального агентства в защиту школьной системы и учителей — ощутимый шаг к возрождению чувства справедливости.

Школа не может работать в одиночку по воспитательному плану, необходимо всему обществу создать среду, в которой дети не только впитывают патриотизм с «молоком матери», но и испытывают чувство гордости за страну, осознают справедливость счета того, что происходит в стране.

Читайте также:  Ада Лавлейс: заклинательница числа

А изменение школьной программы в части введения истории с первого класса – это, на наш взгляд, стремление привести к формальному отчету, а не к качественному анализу: по теме проведено 7 уроков, достигнуты предметные результаты. А патриотизм – это не количество, это живая душа страны.

Как вы думаете?

❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий