Лучшие книги, которые я прочитала в 2020 году

Книги

Последний день уходящего года. Самое время подвести итоги.
На одном из книжных сайтов, где я зарегистрирована, ведётся учёт прочитанных книг (если, конечно, не забудешь нажать на изменение статуса).

Я ставила цель – 200 произведений,  прочитала – 216, осталось на очереди – 7 книг.

Какие же были самыми интересными?

Лучшие книги, которые я прочитала в 2020 году

Стоит упомянуть, пожалуй, книги "на злобу дня" – о пандемии, о коронавирусе и вирусе вообще. Многие писатели откликнулись на это событие (ещё бы!!!).

Е. Водолазкин сочинил фееричную историю "Сестра четырёх", а Л. Улицкая опубликовала один из первых своих опытов – "Чума".

Неплохая была история, рассказанная Г. Чхартишвили (Б. Акуниным) из саги "Семейный альбом", однако слишком много там размышлений "Из клетчатой тетради", которые прерывали основную линию и зачастую мешали восприятию, я бы даже сказала- напрягали.

Я бы отметила книги Вересова "Семь писем о лете", М. Грина "Воспоминания воображаемого друга", Т. Кавагути "Пока не остыл кофе", Ш. Идиатуллина "Бывшая Ленина".

Но это все просто НЕПЛОХИЕ произведения.

Я же хочу определить ЛУЧШИЕ. 

Решила, что не буду учитывать баллы, выставленные сразу после чтения.

Спустя недели, а то и месяцы можно с большей определённостью сказать, какая книга понравилась. Все просто – та, о которой до сих пор вспоминаю. Их совсем немного – подобных книг, затронувших что-то в глубине.

Грэм Джойс "Безмолвная земля"

"Любовь не означает безудержную общность. Любящие люди не должны одинаково чувствовать, мыслить, понимать. Можно быть наособицу и все равно любить друг друга. Один — скрипичная струна, другой — смычок".
Филигранное повествование о любви и смерти, об ожидании спасения и страхе за жизнь, не столько свою, сколько любимого. Главная же ценность – наши воспоминания.
"Вся наша жизнь, твоя и моя, это череда радости и печали, которые навеки сгинут, если о них не напоминать".

Марина Степнова "Женщины Лазаря"

"Это было счастье, счастье, о котором никто не хочет мечтать, потому что никто не верит, что оно такое кухонное и простое".

Вот об этом "кухонном" счастье, о том, как его найти, а потом сохранить, и пишет Марина Степнова.

"Маруся действительно было счастлива. То есть она всегда, всю жизнь, даже в самые отчаянные времена, была счастлива – потому что ей повезло такой родиться. Быть счастливой для нее всегда значило – любить, но только теперь, в семьдесят три года, в эвакуацию, в войну, она наконец-то поняла, что любить – не значит делать своим собственным. Любить можно и чужих, то есть – только чужих любить и следует, потому что только так они становятся своими".

Я бы сказала, что это очень мудрая книга. Очень сильный финал, в котором все нити сплетаются в единое полотно, и оно сразу начинает играть всеми красками.

"Это и было счастье – родные, горячие руки, которые никогда тебя не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир".

Дина Рубина "Наполеоновский обоз"

"Ничего нет случайного там, где вьются и пересекаются людские тропы".
Конечно, это не шаблонный любовный роман, но это именно что роман О ЛЮБВИ. Вечной и настоящей, такой, без которой мы живём, а существуем, теряя которую, мы и сами перестаём жить.
"Этот мир – комедия для тех, кто умеет мыслить, и трагедия для тех, кто умеет чувствовать".

Фр. Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощение"

"Когда в реальном мире случается что-то страшное, люди говорят, что боль, горе и тоска со временем слабеют, но это не так. Горе и тоска – постоянные величины. Но если бы нам пришлось носить их в себе до конца жизни, то мы бы долго не протянули. Печаль парализовала бы нас. Поэтому мы складываем ее в чемоданы и запихиваем подальше".

Столь длинное название привело к тому, что книгу называют просто,- "Бабушка", и это очень хорошо отражает её  суть: она добрая, как бабушка, грустная, но светлая.

Читайте также:  📚 Как дети превратно понимают классику на примере стихов Пушкина - это смех и грех, конечно. И немного стыдно

Многое после этой книги у Бакмана прочитано, но это – до сих пор лучшее.
Бакман вообще афористичен, но эта книга особенно, поэтому бесконечно можно выписывать цитаты:

"Когда случается что-то страшное, всегда думаешь: «если бы я только не…». Но точка невозврата пройдена".
"Главная сила смерти не в том, что она убивает, а в том, что она убивает желание жить".

София Лундберг "Маленькая красная записная книжка"

"Величайшее удовольствие от жизни получаешь тогда, когда можешь свободно выражать свое мнение и получать в ответ любовь, даже если она не соответствует чьим-то ожиданиям и представлениям о норме".

Книга, в которой воспоминания о войне и любви, об ошибках и удачах идут рука об руку. И идея, и развитие сюжета очень достойны, а пожеланием героини я самым бесцеремонным образом теперь все время пользуюсь.

"Я… желаю тебе… достаточно… – шепчет она устало, а потом закрывает глаз. – Достаточно солнца, чтобы освещать твои дни, достаточно дождя, чтобы ты ценила солнце. Достаточно радости, чтобы укрепить твою душу, достаточно боли, чтобы ты научилась ценить маленькие моменты счастья, достаточно встреч, чтобы… время от времени прощаться…"

Кристин Хана "Соловей"

"Эта новая ненадежность мира лишает меня присутствия духа. Наверное, потому я и оглядываюсь чаще в прошлое. Там я нахожу ту ясность, которой лишилось для меня настоящее".

Полгода минуло с момента, как я прочитала роман. Но каждую последующий до сих пор сравниваю с "Соловьем". Чем больше думаю, тем больше граней раскрывается. Например, как-то мимо прошла линия матери-сына. А ведь сколько тут всего: любовь к ребёнку, зачатому в насилии, но любимому настолько, что он даже не догадывается о неродном отце; любовь сына к матери настолько сильная, что он, врач, не может и не хочет смириться с её смертельным заболеванием в 80 лет; непонятно-необъяснимая тайна прошлого матери:

"Если бы давным-давно я рассказала ему правду, если бы позволяла себе больше петь, пить и танцевать, может, он и сумел бы разглядеть в своей беспомощной скучной матери меня. Он любит несколько неполную версию. А ведь именно этого мне всегда хотелось: чтобы меня не только любили, но и восхищались мной. И наверное, мне хотелось бы всеобщего признания".

А как хорошо выведена линия двух сестёр и их отношения с отцом.

"Я люблю тебя, папа, – тихо сказала она, только сейчас, кажется, понимая, что это правда, всегда было правдой. Любовь смешалась с чувством утраты, и много лет назад она оттолкнула ее, но любовь каким-то чудом выжила. Любовь дочери к отцу. Невыносимая, но вечная".

Да, я убеждена, что такими и должны быть современные книги: правдивая история, невыдуманные отношения, жизненные ситуации  и – до самого конца интрига, а сюжет держит в напряжении.

"Не у всех историй счастливый конец. Даже у историй про любовь. Особенно у историй про любовь".

Рецензии вы можете найти на нашем канале.

Читайте также:  Что почитать? Гордон Ной, «Лекарь. Ученик Авиценны», «Шаман» и «Доктор Коул»– исторические романы, приключения

С наступающим Новым годом!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий