Крепостное право учителей. «Учителя должны выбирать ногами»

Обучение

Почти все школы в России являются государственными. И, конечно, роль государства в педагогике крайне высока. Но, к сожалению, в этой схеме есть крайне много "лжи".

Рассмотрим момент переподготовки и повышения квалификации учителей. Сегодня учителя являются крепостными в плане переподготовки. И это один из основных моментов глобального недовольства педагогами всеми курсами повышения квалификации.

Крепостное право учителей. «Учителя должны выбирать ногами»

Источник: 4.bp.blogspot.com

Начнем с денег

Все в школе платно. Чтобы дети учились, государство выделяет деньги на зарплаты учителей, чтобы в здании было тепло, государство выделяет деньги на отопление. Так и с обучением учителей, государство школе дает бюджет на повышение квалификации учителей. Директор берет эти деньги и платит за курсы повышения квалификации.

То есть бесплатного в школе ничего нет.

Крепостное право учителя

Учитель в сфере образования – фигура крепостная, когда касается повышения квалификации. Суть в том, что учитель сам не может выбрать то, где ему учиться, существует лишь мнимый выбор среди тех предложений, что есть в районном, максимум региональном перечне курсов. Также учитель может и сам выбрать себе площадку для повышения квалификации, например, в дистанционном формате.

Именно по этой причине 99% курсов повышения квалификации педагогов — это профанация. Все дело в том, что нет конкуренции и те, кто зачастую создает такие курсы, к сожалению, не нацелены на развитие педагогов.

Поэтому деньги государства просто тратятся впустую, а учителя не получают должного результата обучения, тратят свое время впустую.

Пора голосовать ногами

Крепостное право учителей. «Учителя должны выбирать ногами»

Источник: assets.entrepreneur.com

Выход крайне прост. Нужно освободить учителей от крепостного принуждения, чтобы педагоги могли воспользоваться суммой, предусмотренной государством для курсов, так, как они хотят. Пройти курс повышения квалификации в той организации, которая, по их мнению, действительно учит качественно. Понятно дело, речь идет о лицензированных и аккредитованных организациях, но любой в стране, а не только в регионе работы учителя.

Читайте также:  Месяц тестировала новую методику запоминания иностранных слов — делюсь результатами

Именно в этом и заключается момент «голосования ногами» педагога. Появится конкуренция, а учителя будут выбирать именно тех, кто учит, и будут голосовать своим выбором за них.

Остальные организации повышения квалификации учителей либо закроются, либо начнут работать.

Без такого шага продолжится постоянный "слив" государственных денег, а учителей, которые получают качественное образование в рамках повышения квалификации, так и останется лишь единицы.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий