Кравцов подвел итоги достижений-2021 в школьном образовании

Обучение

Министр образования Сергей Кравцов дал интервью, в котором рассказал о важных итогах 2021 года. Итак, какие результаты министр считает важными?

Кравцов подвел итоги достижений 2021 года в школьном образовании

Источник: edu.gov.ru

Качество образования

«Нам удалось существенно обновить материальную базу: это более 3000 русских школ в год. Причем, особенно активно этот процесс шел в сельской местности: если в начале текущего учебного года более 8000 школ сельских школ получили новые оборудования, в начале следующего будет добавлено еще 1,5 тысячи, а к 2024 году все 27 тысяч сельских школ».

Сейчас по таким учебным программам практически невозможно дать качественное образование без нового оборудования. Конечно, настоящий учитель сможет объяснить новую тему мелом и классной доской, но, к сожалению, этого уже недостаточно. Я сам провел урок, на который директор пришел без предупреждения. Урок, как всегда, был подготовлен, но рассчитан на практику на материале, то есть проходил без какого-либо интерактивного оборудования.

Да, дети активно работали, занятие было детским, но режиссер был недоволен, так как дорогостоящее оборудование не использовалось. Как мне сказали: «Можно было бы хотя бы тему урока написать на слайде!» Удивительно, но для директора школы реализация цели и задач урока, а также использование оборудования, установленного в каждом офисе, стали основополагающими.

Доступность образования

Кравцов подвел итоги достижений 2021 года в школьном образовании

Источник: edu.gov.ru

«В стране запущена беспрецедентная строительная программа: мы уже построили 270 новых школ, до конца 2024 года построим еще 1,3 тысячи. Мы также смогли запустить новую крупную программу капитального ремонта. К 2026 году в России будет отремонтировано 7,3 тысячи школ. Каждый из них будет подвергнут обязательной проверке, в том числе обновлению антитеррористической техники безопасности».

Мы писали, что есть 2 основные проблемы при строительстве новых школ: первая – это кадровый вопрос. Кто будет работать в новых школах, если в уже построенных школах уже ощущается серьезная нехватка учителей-предметников?

Читайте также:  Конец учебного года и отмена ОГЭ: 9 классы уйдут на каникулы позже 10-ых

И второй касается расположения новых школ. Например, мы точно знаем, что в Анапе мало общеобразовательных школ, в одном классе учится не менее 45 человек. При этом о планах строительства новых школ не сообщается.

Школьное питание

«Теперь все ученики начальной школы – а это 7,3 миллиона детей – полностью обеспечены бесплатным горячим питанием».

Не все проблемы можно решить с помощью бесплатного горячего питания. Однако в регионах есть разные проблемы, например, дети не едят, потому что еда невкусная. При этом мы писали, что было бы неплохо рассмотреть на государственном уровне возможность обеспечения старшеклассников горячим питанием, особенно во время пандемии. Если мы действительно заботимся о здоровье новых поколений.

«Один из возможных вариантов решения проблемы – это работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то эту систему называют« шведским столом ». Это можно сделать уже сегодня, потому что этим вопросом занимаются образовательные организации. И некоторые школы, как известно, воспользовались этой возможностью».

Мы знаем много школьных столовых. Они совершенно не предназначены для организации фуршета. Возникает дополнительная проблема: теперь из-за того, что в столовых необходимо гарантировать расстояние между столами, как предписывает Роспотребнадзор, не хватает времени, чтобы накормить всех детей. Это при условии, что у детей нет выбора блюд.

А теперь представим себе фуршет… Когда успеешь всех обслужить?

Популярность СПО

«Постоянное обновление учебных программ и оборудования подняло популярность системы среднего профессионального образования до беспрецедентного уровня. 60% учеников восьмых классов и 30% учеников одиннадцатых классов поступают в университеты. И если пару лет назад в систему ПОО было набрано около 900 тысяч первокурсников, то в этом году – почти 1,2 миллиона, что превышает количество студентов, поступающих в вузы».

Как оказалось, это тоже проблема. Потому что выпускники с высокой средней оценкой в ​​аттестате уезжают на профессиональное обучение, а те, кто хочет сразу после школы поступить в вуз, а также те, кто не учился в вузе, идут в десятый класс (а потом в университет). И у нас есть то, что есть. В вузах наблюдается огромный «отсев» первокурсников после первой сессии.

Читайте также:  Воспитатели научат

Поэтому проблем не меньше. Есть движение вперед. Но, на наш взгляд, перспективы решения этих проблем будут более реалистичными, когда будут решены две важнейшие проблемы: зарплата учителя и статус учителя.

Как вы думаете, 2022 год принесет решение этих проблем?

️👉😎

Подробнее читайте в тренинге по ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий