Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме “Белые росы”

Кино

37 лет назад на экраны вышел фильм с участием очаровательной юной актрисы с огромными голубыми глазами. Фильм назывался "Белые росы", а девочку, сыгравшую Галюню, звали Юля Космачева. Юная актриса считала себя везучей, но загадочный случай унес ее жизнь, когда ей было всего 24 года. А ведь молодая, жизнерадостная актриса уже успела стать мамой и воспитывала маленькую дочку.

Спустя год после того, как Юлии не стало, ее мама – Татьяна Владимировна, рассказала о том, как ее дочь – самая обычная девочка, попала в кино, каким она была человеком, и как внезапно оборвалась ее жизнь.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

"Мама, мы идём на кинопробы"

Родилась будущая звездочка кино в Минске в 1976 году. Юля росла раскрепощенным, смелым и энергичным ребенком. Девочка с ранних лет не боялась камер, ведь ее мама работала директором съёмочной группы на БТ (студия звукозаписи – Белтелерадиокомпания). Так что еще до съемок в кино Юля приняла участие в нескольких телепередачах.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

Юля Космачева – фото: www.kino-teatr.ru

А вот в кино она попала сама, без помощи мамы. И первой ролью все же была не Галюня, а другая девочка – Оля.

"Есть дети, которых привели в кино родители. У нас получилось наоборот – Юля привела меня на свои кинопробы", – вспоминает Татьяна Владимировна.

Слишком счастливая, чтобы плакать

Режиссер Ефим Грибов искал актрису для своего фильма "Обуза" и пришел в минскую танцевальную студию "Ровесник", где Юля училась танцам. Когда мама вернулась из командировки, девочка сказала: "Мы идём на кинопробы".

В итоге утвердили именно ее, хотя режиссер по-началу сомневался: Юля должна была сыграть несчастную девочку Олю, которая после смерти матери живет вдвоем с отцом. Юная актриса была полной противоположностью: веселой, жизнерадостной, улыбчивой. Казалось, она и плакать то не умеет.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

Юля Космачева – "Обуза" (1983)

Читайте также:  Топ-15 самых ожидаемых фантастических фильмов 2021-2022

В фильме был один эмоционально-тяжелый момент, где девочку отдают в круглосуточный садик, а она горько плачет. Никто не верил, что Юля справиться со сценой, но та повернулась спиной к камере, постояла и говорит: "Всё, я готова". Когда она повернулась, у нее слёзы шли градом. Именно этот эпизод позже покорил других режиссеров, которые звали юную актрису на съемки.

"Белые росы" и дружба с Караченцовым

И первым стал создатель "Белых рос" Юрий Добролюбов. Никого другого он не хотел видеть в роли Галюни и повторял девочке: "Юля, ты мое будущее". Так съемки в "Белых росах" начались, когда "Обуза" еще не была закончена.

На тот момент юной актрисе было всего 6 лет, но созданный ею образ – дочери персонажа Николая Караченцова, так полюбился зрителям, что после премьеры фильма на киностудию мешками шли письма с просьбой снять продолжение.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

"Белые росы" (1983)

После съемок Юля не теряла связи с Николаем Караченцовым, ведь они очень подружились. Они созванивались, иногда встречались. А потом был перерыв в четыре года. В 2000 году Караченцов приехал в Витебск на "Славянский базар". Юля, которая за это время сильно выросла, переживала, что актер не узнает ее. Но набралась смелости, подошла к нему и сказала: "Здравствуй, папа!". Он узнал её сразу.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

Николай Караченцов и Юлия Космачева. Фото с сайта: https://www.sb.by

Любимая роль – Красная Шапочка

Удивительно, но Юля так торопилась жить, будто предвидела свою судьбу. Она хотела успеть, как можно больше, поэтому уже во время съемок "Белых рос" уговорила маму принять предложение от еще одного режиссера и укатила в Одессу на пробы в фильм "Что у Сеньки было?".

"Поехали. Юлька там всех быстренько очаровала. Режиссёр сказал: «С Юлей все понятно, ищем мальчика». Пробовали тогда Сашу Носика, нынче известного актёра. Но тогда у него не получилось, взяли другого мальчика."

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

Кадр из фильма "Что у Сеньки было" – Кинопоиск

В то же время в Одессе начались съемки "Сказок старого волшебника", и Юлю утвердили на роль Красной Шапочки. Девочка очаровала всю съемочную группу простым детским доводом:Тогда Юле удалось поработать с такими звездами кино, как Антон Табаков, Васильева, Джигарханян, Кваша, Юрский, Симонова.

Читайте также:  На съемках «Пеппи» сводила всех с ума: Светлана Ступак — девочка, которая не хотела взрослеть, до старости так и не дожила

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

"Сказки старого волшебника" (1984)

В 1984 году Сергей Олейник без проб утвердил юную "звездочку" на роль в кинокартине "Третий в пятом ряду". После съемок режиссер сказал: АСтанислав Говорухин как то сказал девочке:

"Юля, ты запомни: женщины в основной своей массе очень глупые. Я такую девочку умную вижу первый раз. Постарайся остаться умной".

"Заработанные деньги мне отдавала"

Можно сказать, Юлия стала "восходящей звездой", что не могло не сказаться на отношениях со сверстниками. Многие пытались задирать ее, но очень скоро нападки прекратились. Юля была равнодушна к зависти и сплетням: она не кичилась, не хвасталась, а к кино относилась, как к работе.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

"Третий в пятом ряду" (1984)

Гонорары за съемки она отдавала маме и никогда ничего не просила. У девочки было еще одно простое увлечение – рисование, и для счастья ей хватало "4-х копеек на блокнот и нескольких простых карандашей".

Из артистки — в журналистки

Когда в фильмографии Юлии Космачевой было 5 кинокартин, девочку пригласили озвучивать сборник мультфильмов "Сказки-небылицы деда Егора". И как ни странно, это занятие понравилось ей даже больше, чем съемки в кино. Мама Юли вспоминала, что ее дочь озвучила множество переводных фильмов, которые, к сожалению, не указаны в ее фильмографии.

"Порой сидишь, идёт по ТВ какой-нибудь «Азербайджанфильм», а голос — Юлин.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

"Третий в пятом ряду" (1984)

Казалось бы, девочку ждала успешная карьера, но… Профессиональной актрисой она так и не стала. Ее мама объяснила, что к тому времени, когда Юля выросла, киностудия в Минске практически развалилось, кино не снималось. Юля хотела ехать в Москву, но мама побоялась отпустить. Тогда дочь решила поступать на журфак. Сначала училась нехотя, а потом "что-то щелкнуло, она загорелась, вошла во вкус".

Получив диплом, она стала ведущей музыкальных программ на БТ: "Столичный хит", "Дневники Славянского базара"), автором и редактором цикла "Воскресный вечер с Валерием Дайнеко".

Читайте также:  Фантастические фильмы, на которых вы залипните

Ничто не предвещало беды…

К 24 годам Юлия Космачева успела очень много: получить профессию, выйти замуж, родить дочь, развестись. Она всегда говорила: "Как мне повезло в жизни! Я занимаюсь любимым делом".

"Прошло уже семь лет после смерти Юли, а я так и не могу понять, что случилось. Ничто не предвещало беды, это был обычный субботний день."

Последний день Юля провела вместе с мамой в минской квартире. Она была весела и хорошо себя чувствовала: приготовила, постирала, а вечером ушла на ночевку к другу.

Короткая жизнь талантливой девочки, сыгравшей Галюню в фильме "Белые росы"

Юлия Космачева

В три часа ночи раздался телефонный звонок: "Юля умерла", – звонил тот самый друг. Когда Татьяна Владимировна услышала эти слова, она долго не могла поверить в случившееся. По словам парня с Юлей все было в порядке, они играли в кости. Затем он пошел в магазин, а когда вернулся, подумал, что Юля уснула. Девушка мирно лежала на диване, так что друг даже не стал сразу ее будить. А когда попытался, понял: что-то не так.

Позже врачи диагностировали мгновенный сердечный приступ. Но такие случаи очень редки, поэтому было проведено расследование. Эксперты тщательно изучили дневник Юлии, в котором не нашли ни намека на депрессию. Напротив, девушка строила грандиозные планы и была полна надежд. Но самое главное, у нее было для кого жить – малолетняя дочурка Аполлинария.

Утром в эфир должна была выйти программа "Столичный хит", где Юля работала ведущей. Но зрители увидели только портрет талантливой, счастливой и молодой Юлии Космачевой. Ей было 24 года.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий