Когда все же стоит отменить занятие с репетитором, или елка в кабинете – очень полезная вещь

Обучение

Да, я против отмены занятий с репетитором. Да, я считаю, что заниматься нужно систематически и регулярно. Но бывают случаи, когда отменить занятие все-таки имеет смысл.

***

Учится у меня девочка, третьеклассница. Она занимается танцами, причем достаточно активно. На мои занятия ходит с относительным удовольствием. Во всяком случае, без особого отвращения.

Итак, суббота, 6 вечера. Девочку приводит папа. Причем как-то все странно происходит: я вижу фрагмент девочки за дверью, потом он исчезает, раздается жалобный вопль, снова мелькает кусок девочки. Наконец она заходит полностью. Точнее, ее практически втаскивает папа. Девочка заплаканная. И не просто заплаканная, а все еще находится в процессе рыданий, прямо иллюстрируя действие в Present Continuous.

Интересуюсь, в чем дело. Оказывается, 4,5 часов была на танцах. Устала. Но папа говорит:

– Ничего, пусть занимается, она и так отдыхала много, когда болела.

Главное, эдак бодро швыряет мне рыдающую девочку, захлопывает дверь и радостно удаляется. Девочка заходится еще пуще, потому что ():

1) Она с утра на ногах. Ездили с родителями искать белый купальник и балетки. Потом не могли уехать на машине – ее «заперли» другие, пришлось срочно бежать к остановке, ибо опаздывали на танцы.

2) На танцах репетировали четыре с половиной часа – готовятся к Новому году. Причем «сначала с нами одна учительница занималась, потом вторая, потом опять первая». Агаааа, а дети-то не менялись.

3) Еще минут 30 пришлось ждать папу, потому что ему сказали неверное время, когда за ней приезжать. То есть это уже 5 часов получается.

4) И апофеоз уже под конец, когда ребенок практически успокоился:

– Папа купил мне вкусняшки и забыыыыыл. И уехааааал.

Читайте также:  Неуспевающий студент или как остаться в Германии

А забирать ее должна была бабушка, то есть папу с «вкусняшками» она должна увидеть только через два дня.

Продолжу. Итак, швыряют мне рыдающую девочку. Я утешать не стала (), а говорю:

– Ты в прошлый раз занималась, елки ведь еще не было? Смотри, а мы ее нарядили уже. Сегодня у нас будет лайт-вариант урока, будем заниматься вокруг елки и с елкой. Нет, убирай пока тетрадь и все такое. Писать не будем, читать не будем, сидеть за партой не будем. Давай, подходи сюда.

Рыдания резко прекратились. Как видите, елка – это сила. Очень хорошо переключает внимание. Так что не зря мы ее наряжаем каждый год. ))))

Когда все же стоит отменить занятие с репетитором, или елка в кабинете – очень полезная вещь

Мы с ней все, что она знала, назвали. Ну, там «снеговик», «дом», «звезда», «снежинка», «собака», «ключ». (). Описали все, что могли. Потом прошлись по картинкам, которые я развешиваю везде, чуть не на потолке. Я писала как-то: допустим, я называю слово, она мне показывает картинку. А они в разных местах, поэтому там двигаться надо.

Когда все же стоит отменить занятие с репетитором, или елка в кабинете – очень полезная вещь

Потом все-таки решили немного посидеть – я ей в тетради нарисовала свой знаменитый рисунок головы, а она подписывала всякие глаза и прочее.

Но, тем не менее, занятие было очень слабеньким. Мы делали не то, что я запланировала, это был скорей повтор. Причем девочка, где могла, лажала по полной. Тут забывала, там недоговаривала и так далее. Да все понятно – устала она.

Все-таки, на мой взгляд, в данном случае занятие следовало бы отменить. Мне кажется, в конкретной ситуации вреда было больше, чем пользы. И вот здесь ребенок действительно устал, а не левой пятке показалось, что устал (а я такие случаи за версту вижу, помните, может, рыдающего мальчика).

Читайте также:  Сможете правильно ответить на 10 вопросов? 👓Тест на логику и сообразительность для Вас

Вам бы в выходной вот так захотелось прыгать? Мне бы – нет, даже если бы меня уговаривал сам Санта Клаус.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А ведь я об этой девочке уже писала. И, судя по всему, такие прыжки и телодвижения уже вошли в систему:

Вот о чем я писала 17 и 18 декабря в прошлом году:

В 2018 году:

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий