Книги, получившие Международную Букеровскую премию (Часть 2)

Книги

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (Часть 2) С годами Букеровская премия сильно изменилась. Изначально его награждали только те авторы, которые проживали в одной из стран Содружества Наций (Великобритания, Австралия, Канада, Индия и многие другие страны) плюс Ирландия. Заявитель должен был писать на английском языке. Затем географический критерий был удален, остались только термины с языком исходного текста.

А с 2005 года вручается и Международная Букеровская премия. Он достается авторам, которые пишут на языке, отличном от английского, и делят призовые деньги с переводчиком, который перевел на английский роман победивший роман.

О тех, кто получил Букера с 2005 по 2015 год, читайте здесь, а ниже – список последних победителей.

1. “Вегетарианка”, Хан Ган

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

«Вегетарианец», Хан Ган

С 2016 года International Booker вручается не писателям, а конкретным произведениям, написанным не на английском языке. И начали они с творчества южнокорейского писателя Хан Гана.

«Вегетарианец» – довольно понятное имя. Это действительно история девушки, решившей отказаться от мяса. Но в его патриархальной стране это сделать непросто. Отец и муж героини считают, что она не может управлять своим телом, не спросив его. Новая диета превращается в борьбу за право быть собой. Но этот бой здесь не единственный.

2. “Как-то лошадь входит в бар”, Давид Гроссман

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

«Как-то лошадь заходит в бар», Дэвид Гроссман

Израильский писатель, журналист и драматург Давид Гроссман был широко переведен, часто на несколько языков. Наверное, получить их Букер было лишь вопросом времени, и вышло оно в 2017 году.

Читайте также:  Как Михалков взялся за Чехова

«Как-то лошадь заходит в бар» – это всего лишь один вечер из жизни стендап-комика. Довале – пожилой художник, который отчаянно пытается удержать внимание публики провокационными шутками и даже открытыми оскорблениями. Вечер становится настолько неудобным, что многие хотят уйти, но что-то заставляет их сидеть на месте.

3. “Бегуны”, Ольга Токарчук

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

«Бегуны», Ольга Токарчук

Если вы спросите польскую писательницу Ольгу Токарачук, какой год она считает самым успешным в своей карьере, я думаю, она назовет 2018 год. Именно тогда она была удостоена Нобелевской премии по литературе и Букера для бегунов”.

«Бегуны» – это мозаичный роман, состоящий из более чем 100 рассказов, очерков и путевых заметок, написанных одним рассказчиком. Помимо героя, их объединяет тема путешествий: что заставляет человека прыгать, какие ветры толкают его вперед, как движение помогает бороться с внутренней тревогой, помогает ли вообще.

4. “Небесные тела”, Джоха аль-Харти

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

“Небесные тела” Джоха аль-Харти

Джоха Аль-Харти, оманская писательница, не только создает литературу, но и изучает ее на протяжении всей своей жизни. Он имеет докторскую степень по классической арабской литературе и делится своими знаниями со студентами единственного государственного университета Омана. С 2019 года она делает это как победитель Международного Букера.

«Небесные тела» – это представление о той части населения Омана, которая ведет неприметный образ жизни и вряд ли войдет в историю. Это простые мужчины и женщины, но у каждого в душе своя драма, свои несбывшиеся мечты, свои надежды и радости.

5. “Неловкий вечер”, Марика Лукас Рейневелд

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

Смущающий вечер Марики Лукас Рейневельд

В 2020 году Марика стала первой голландской женщиной, получившей международный букер в возрасте двадцати девяти лет. Кроме того, роман-победитель стал ее дебютом еще до того, как Марика написала стихи.

Читайте также:  Вся Агата Кристи: пять романов о Пуаро и мисс Марпл

«Неловкий вечер» рассказывает о сложной психической организации девушки, живущей в деревенской религиозной семье. Жизнь Ясь становится особенно странной, когда умирает ее любимый кролик, и она обращается к Богу с просьбой не забирать питомца, а забрать старшего брата на небеса. Через некоторое время брат действительно умирает, и Яс приходит в ужас от того, что он сделал.

6. “Ночью вся кровь — чёрная”, Давид Диоп

Книги, получившие Международную Букеровскую премию (часть 2)

«Ночью вся кровь черная», Дэвид Диоп

Премия International Booker была вручена в этом году французскому писателю Давиду Диопу, писателю, историку и ученому-специалисту XVIII века. Дэвид разделил свою жизнь между Францией и Сенегалом, и в романе, который принес ему Букер, был написан более или менее один и тот же человек, живший лишь немного раньше.

«Вся кровь – черная ночь» происходит во время Первой мировой войны и рассказывает о сенегальском солдате, сражающемся за Францию. У главного героя, кстати, та же фамилия, что и у автора. На русском пока нет романа, придется немного подождать.

Приятного чтения!

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий