Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

Книги

И не потому, что она недетская. Детская – очень даже детская. Точнее подростковая. 12+ говорит пометка на обложке. И я уверена, что многие дети полюбили бы эту книгу, если бы она им встретилась.

А вот родители?

Не уверена. Точнее уверена, что будут родители, которые вцепятся в эту книгу, как в возможность стать ближе к ребёнку и к себе, а будут те, кто её выкинет, потому что скажет, что "это ко мне и моему ребёнку отношения не имеет. И вообще Мина очень странная. А у нас всё в порядке. Таких закидонов нет".

Сегодня я говорю, точнее восторгаюсь книгой "Меня зовут Мина".

Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

Я влюбилась в эту книгу с форзаца. Сначала я внимательно посмотрела переднюю обложку. Нормальная, хорошая, качественная. Но ничего особенного.

Потом изучила заднюю. Удивилась, что автор – мужчина: Дэвид Алмонд.

А потом открыла форзац и с первой фразы "ГОЛОВА – МЕСТО ДЛЯ ЧУДЕС" поняла, что эта книга для меня.

А когда начала читать, то полностью пропала…

"Слова должны бродить извилистыми тропами. Должны тяжело махать крыльями – как совы. Порхать – как летучие мыши. Красться – как кошки. Слова должны шептать и кричать, танцевать и петь.

А иногда слова вообще не нужны.

Нужна тишина".

Потрясающе! Аплодирую автору и читаю дальше.

Читайте также:  Мелочный финансисит или гений: кто действительно был Шекспиром? Вот в чем вопрос

Она божественна.

Простой язык. Интересное и необычное оформление. Не только шрифт красивый, но и буквы то растут, и вырастают совсем большими, то становятся белыми, а листы – чёрными. Задания от девочки.

Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

На четвёртой странице в эту книгу я влюбилась ещё раз.

"Моя учительница говорила, что вообще нельзя ничего писать, пока не придумаешь план. Какая ерунда!

Разве я придумываю фразы, прежде чем произнести?

Разве птица придумывает план песни, прежде чем её спеть?

Птица открывает клюв и поёт!"

Книга дышит свободой. Девочка не вписывается в окружающий мир. Одноклассники считают её странной. Конечно, она странная! А ещё глубокая! А ещё нешаблонная.

"Но когда я начала писать, рассказ не захотел идти по плану. Слова не слушались, они танцевали и замирали в столбе света, как мошки. А потом разлетались по причудливым траекториям в разные стороны. И рассказ мой вместе с ними. В совершенно неожиданных направлениях".

Девочка не вписалась в школьную жизнь. Как тут впишешься, когда творится такое?! Не бывало у вас, чтобы дети на уроках или контрольных делали "страшные" для взрослых вещи? А потом вас бы вызывали к директору?

Так и Минину маму вызывали. Но она не ругала дочку. А забрала её из школы.

"Мои рассказы были точь-в-точь как я сама. Ничему не соответствовали, ничего не слушались. Я пыталась быть хорошей девочкой. Но давалось мне это тяжело. И было как-то уныло. И закончилось всё это, когда я перестала быть типичной".

Я бы прописала эту книгу, как лекарство всем хорошим девочкам. Которых эта "хорошесть" давит, как стены тюрьмы, потому что она запирает настоящесть.

"Как интересно цепляются друг за дружку слова! Как они заполняют собой пространство! Неужели Бог ощущал перед началом творения то же самое, что я сейчас?"

Вау! Вау! Вау! Ещё бы я прописала эту книгу всем людям, которые пропускают момент ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Вы заметили сегодня чудеса? Вы заметили, что сотворили новое будь то суп или страница дневника?

Читайте также:  Детективный мини-сериал с французким шармом. Когда ремейк лучше оригинала

А Мина замечает!

Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

Фотография из книги. Вы замечали, что вокруг нас РАЙ?

И за этой фразой идёт объяснение! Хочется его читать и перечитывать, а потом выйти на улицу и смотреть на листья, трогать стволы деревьев и ещё много чего, потому что понимаешь, какое же это счастье – ЖИТЬ!

Я бы прописала всем людям эту книгу, которую упускают это счастье ЖИТЬ.

Всё, мне пора остановиться. Потому что я об этой книге могу писать и писать. Мне хочется цитировать чуть ли не каждую страницу (а такое бывает очень редко).

Поэтому совет один: ЭТА КНИГА НУЖНА КАЖДОМУ!

А особенно тем, у кого дети не вписываются в школьный формат. Вы поймёте, почему. Не потому что они хотят навредить вам, а потому что они видят мир по-другому. И это по-другому – так вдохновляет! Потому что жизнь становится вокруг настоящей и не нужно прятаться за экранами телефонов от мира, в котором правят "ты должен" и "надо". Этот мир создают взрослые, родители. Но они могут и создать что-то другое!

Интересное, вдохновляющее, поддерживающее, завораживающее.

Книга, которую многие родители захотят спрятать подальше от детей

Ольга Клушина

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий