Кибербезопасность внедрят в какой-то предмет. Анонс от Максута Шадаева

Обучение

Безусловно, детей надо обучать знаниям, связанным с виртуальным миром. Но, с другой стороны, никто не будет отрицать того, что школьная программа сегодня крайне переполнена информацией. И любое ее уплотнение чувствительно и становится очень губительным для корректного восприятия детьми данного материала.

Кибербезопасность внедрят в какой-то предмет. Анонс от Максута Шадаева

Источник: s3-cms.rsv.ru

Но ничего страшного для Максут Шадаев в этом не видит. И Министр цифрового развития продолжает свою деятельность в школьной части образования, стремясь максимально всем помочь.

То он готов отвечать за Министра Кравцова на вопросы о том, что у государства нет денег на учителей, то теперь анонсирует нам изменения в школьном курсе и внедрение нового направления "кибербезопасность". Удивительно, правда?

Почему Министр цифрового развития так часто оглашает решения, которые надо озвучивать профильному ведомству? Почему Максут Шадаев считает допустимым говорить об этом? Вопросы по внедрению кибербезопасности и кибергигиене должны обсуждаться экспертным сообществом, например, на площадке Академии Минпросвещения, а после получения экспертного заключения уже должны предприниматься определенные шаги.

Но тут почему-то все иначе. Министр другого ведомства все чаще и чаще начинает отвечать за Минпросвещения.

Максут Шадаев считает

Максут Шадаев считает, что новые курсы "кибербезопасность" и "кибергигиена" должны преподаваться в школе. При этом, эти курсы не могут быть включены в программу отдельными предметами, так как программа и так переполнена, но их можно внедрить в какой-то предмет.

Чудесно?

Кибербезопасность внедрят в какой-то предмет. Анонс от Максута Шадаева

Источник: stepsoftware.com

"Мы активно эту тему с Минпросвещения обсуждаем. У нас есть даже какие-то предварительно согласованные предложения. Мы не можем увеличивать нагрузку, особенно в начальной школе на детей. Поэтому, скорее, вопрос стоит, в какой из предметов дополнительно, заменив содержание, вставить все, что касается кибергигиены, кибербезопасности".

"Это культура, и ее надо воспитывать с детства. Идеально, когда мы говорим про уроки ОБЖ, что мы 50% уроков ОБЖ будем посвящать кибергигиене и кибербезопасности. Второе, у нас есть урок технологии. Там надо получать навыки использования цифровых сервисов и безопасного использования цифровых сервисов".

Так и будем в пропасти

То, что детям надо давать знания в области кибербезопасности и кибергигиены, тут сомнений нет.

Читайте также:  Почему вам не поможет обучающий тренинг

Но почему об этом говорят посторонние в сфере образования люди?

Почему Максут Шадаев, выступая на форуме "Новое Знание", не говорит о глобальном проекте "Госуслуг", о его развитии, об улучшениях государственного сервиса? Если чиновник или другой человек, который не относится к образованию, начинает утверждать, что надо вводить то или иное в школьную программу, рассуждать об уровне обеспеченности учителей, то это вызывает только недовольство и сеет хаос в системе.

Мы же не говорим хирургу, по какой методике он будет проводить пациенту операцию. Либо никто не лезет в военную сферу с комментариями по изменению систем обороны страны.

Почему же люди продолжают считать допустимым говорить об изменении школьного образования, не являясь экспертами в этой области? Должен быть порядок, а пока будут продолжаться вот такие выступления Максута Шадаева, то ничего хорошего ждать не следует.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий